Истории

Неформальные музеи Петербурга: от старинных вагончиков до настоящей субмарины

«Мой район» продолжает рассказывать о самых необычных музеях Санкт-Петербурга.

Паровозы разных времен

Петербургский музей паровозов интересно осмотреть и ребенку, и взрослому. Здесь и ретро-вагончики, и паровозы середины и конца прошлого века, и даже артиллеристская установка времен Второй мировой войны.

Из уникальных экспонатов — муляж настоящей баллистической ракеты, один из компонентов БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса). Есть и вагоны-снегоочистители, наполовину сделанные из дерева.

  • Адрес: набережная Обводного канала, 118.
  • Об экскурсии нужно договориться заранее по телефону 457-20-63.

Редакция начала 20-го века

Экскурсия по музею Печати начинается с рассказа о доме на Мойке, 32, бывшем доходном доме. Именно здесь располагается музей, занимая бывшую квартиру №4 на втором этаже. Далее гости узнают о деятельности редакции «Русь», «Сельский вестник» и «Правда», располагавшихся здесь.

Фото: encspb.ru

   

Интерьер редакций воссоздан по фотографиям и архивам. Здесь несколько письменных столов, антикварная мебель, стол с номерами газет, изданных в начале XX века. Раритет - одна из первых пишущих машинок.

Кабинет главного редактора «Правды» - В. И. Ленина - также представлен в экспозиции. Сюда наведывались Сталин, Молотов, Крупская. Проходили партийные собрания. На стене кабинета редкий экспонат - телефон марки L.M. Ericsson&Co начала прошлого века.

Узнать о рождении книг и газет можно в зале «Типография начала XX века»: расскажут, как происходил набор текстов с помощью литер, верстались полосы, создавался пробный номер газеты.

Здесь представлены типографские станки: ручной печатный пресс, наборная касса. На интерактивных экскурсиях старшеклассники создают газетную полосу.

Можно побывать на лекциях: «Петербургские коллекции и коллекционеры», «История уголовного сыска в Петербурге 1703 — 1917 гг.» и др.

  • Адрес и телефон: наб. р. Мойки, 32/2, телефоны: 571-02-70, 312-09-77.

Где примерить костюм Суворова?

 

Увидеть шпагу великого полководца, примерить кадетский мундир, оценить коллекцию солдатиков можно в государственном мемориальном музее А. В. Суворова.

Это первый музей, созданный на народные пожертвования. Инициатором создания был Николай II.

Музей хранит реликвии Александра Васильевича: ленты и звезды орденов, шпаги, даже подзорную трубу генераллисимуса. Военные трофеи: польские штыки, турецкие кинжалы, французские пистолеты - каждый экспонат расскажет историю той войны, где проявил себя полководец.

Интересный экспонат - ствол прусской пушки, взятой русскими войсками в сражении при Кунерсдорфе. Чтобы враги не воспользовались орудием, пруссаки заклепали пушку ядром большего калибра. Ядро хранится там и по сей день.

Есть в музее даже сабля коменданта крепости Измаил, того самого, который по легенде ответил Суворову на предложение сдать крепость: «Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил». Ключи от крепости, кстати, находятся здесь же.

По рельефной карте швейцарских Альп можно проследить маршрут Суворовской армии в Швейцарском походе. В этом же зале военное обмундирование времен Екатерины II и Павла I.

Суворовский музей хранит коллекцию оловянных солдатиков, насчитывающую почти 60 тысяч экземпляров. Рассказывают, что одному из них даже довелось побывать в космосе.

Фото: antiq.info

В музее проводятся интерактивные экскурсии, где участникам предложат примерить образцы военного костюма суворовской эпохи и познакомят с муляжами оружий.

  • Адрес и телефон: ул. Кирочная, 43, заявки на экскурсии по телефону: 579-39-14.

Место воспитания художников

Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица с первых минут внушает невольный пиетет своим монументальным видом: он приятно удивляет особой атмосферой неторопливого течения времени, которую не найдешь в наводненных посетителями популярных музеях.

«В некоторых иностранных путеводителях туристам рассказывают, что в нашем музее почти никогда не бывает много посетителей», - улыбается Галина Прохоренко, начальник методического отдела.

Пожалуй, в этом есть своя прелесть: прогуливаясь в одиночестве по шикарным, но строгим интерьерам музея, особенно явственно чувствуешь аромат эпохи, которую представляет экспонируемая вещь. Иные названия вместе с понятиями давно ушли в прошлое, будь то братина (сосуд для питья) или туесок (коробка из бересты).

   

Фото: kniga.ru

Музей был основан в 1878 г. при Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица и на протяжении своей истории рассматривался как место эстетического воспитания будущих художников.

Фонды музея насчитывают более 35 тысяч предметов прикладного искусства от Античности до наших дней.

В залах музея можно увидеть западноевропейский фарфор и восточную керамику, художественный металл и ткани, мебель XVI – XIX веков. Особый интерес представляют коллекции русских изразцовых печей XVIII века, этнографических кукол, набивных тканей, а также лучшие студенческие работы второй половины XX века.

  • Адрес музея: Соляной пер., 13. Телефон: 273-32-58.

Почувствовать себя подводником

На берегу Большого Ковша Галерной гавани стоит подводная лодка на постаменте. Она построена на Балтийском заводе, в 1931 году, сюда же и пришла на вечную стоянку, отслужив на Северном и Балтийском флоте более 56-ти лет.

Подводная лодка «Народоволец» - памятник истории отечественного кораблестроения 1920-1930 годов и героических действий подводников в годы Великой Отечественной войны.

Фото: weekendtravel.narod.ru

Музей необычен уже тем, что его экспозиция находится внутри субмарины. Торпедные аппараты, торпеды, аккумуляторные батареи, перископ – все это настоящее, холод металла ощутим руками. Посетители музея проходят с седьмого отсека до первого, пролезая через переборочные люки, спускаясь и поднимаясь по трапам, через дизельный и электромоторный отсеки, аккумуляторные ямы, кают-компанию, мимо рубки гидроакустика.

  • Адрес: Шкиперский Проток, 10, телефон для справок 356-52-77.

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

share
print