Управление Роспотребнадзора по Санкт-петербургу предостерегает горожан от необдуманного поедания грибов.
В Санкт-Петербурге наступил сезон сбора грибов и уже есть пострадавшая: отравилась девятилетняя девочка. Как сообщили MR7 в пресс-службе управления, сейчас с ребенком уже все в порядке.
правила сбора, обработки и продажи грибов (информация Роспотребнадзора):
Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.
Существует группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
К этой группе относятся волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок. Перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
К группе условно съедобных грибов принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением. Их следует кипятить в воде два раза по 15-20 минут, отвар каждый раз выливать, ни в коем случае не пробуя. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.
Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью.
Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.
Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.
Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы надо отварить.
В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.
При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют, и горечь из них полностью не удаляется.
Нельзя использовать тару из-под жиров и непищевых материалов: керосина, нефтепродуктов, мыла и других непищевых товаров. Стеклянные банки моют, крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2-3 минуты. Хранение в открытом виде более 10 минут крышек, подвергнутых санитарной обработке, не допускается.
Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.
Соленые, маринованные (или отварные) грибы следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град.С.
Для соленых грибов оптимальная температура хранения +1 - +2 град.С.
В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания.
Запрещена продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов, не допускается.
Категорически запрещается продажа на рынках:
· Грибов вареных, соленых, маринованных;
· Грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
· Грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.