Истории

Кремль хочет алкоголя

Cпикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. Формальный повод – массовые отравления некачественным алкоголем. По его словам, «нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции». При этом Грызлов отметил, что депутаты уже работают в данном направлении. Возможно ли монополизировать зеленого змия и чем «спиртовой переворот» может аукнуться потребителям?

Николай Архипов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле

Я не представляю, как можно ввести государственную монополию на алкоголь

Спиртовые заводы являются акционерными обществами. Как можно произвести деприватизацию заводов, например «Русского стандарта», после того, как там провели полное техническое переоснащение предприятия?

На мой взгляд, федеральное правительство уже и так допустило несколько ошибок. Главная – полный развал региональной системы контроля за алкоголем вследствие действия 102 закона от 21 июля 2005 года. Отобраны наши полномочия по контролю качества. До выхода закона любая машина с алкоголем, приезжающая в город, проверялась, образцы изымались на исследования в центре контроля качества. Если выявлялись проблемы, спирт возвращали на заводы или уничтожались. На весь качественный алкоголь наклеивалась региональная марка. Теперь этих функций в регионе нет, и мы не можем гарантировать качество водки, которую петербуржцы покупают в магазинах. Все функции контроля переданы в федеральные полномочия, но ни одной программы по качеству не разработано и не принято до сих пор. Федеральная марка, которая должна говорить о качестве, подделывается. О какой госмонополии может идти речь?

Более того, ликвидировано понятие аккредитованных поставщиков. Это были 154 оптовых склада, надежные по поставкам алкоголя в город. Теперь любая организация может завозить алкоголь.

Другие следствия 102 закона – недобор 15 миллиардов рублей налогов в стране, огромные убытки несут заводы и поставщики. А люди травятся спиртом, потому что вместо спирта в разные непищевые жидкости производители стали добавлять бензин и керосин, чтобы не устанавливать систему ЕГАИС.

Считаю, что надо не госмонополию вводить, а совершенствовать уже созданное. На деле же развал и возвращение к 1994 году.

Дмитрий Казаринов, директор ООО «Вега», поставщика алкогольной продукции на территории Ленинградской области

От госмонополии появятся торгующие водкой таксисты и бабушки на квартирах с самогонкой

Высказывания Грызлова просто абсурдны, такое чувство, будто человек вообще не имеет представления о ситуации на рынке алкоголя в стране. Да, люди отравляются некачественным спиртом, но не потому, что нет госмонополии! А потому что денег нет у народа: в стоимости нормальной водки 80 процентов цены – государственные налоги. Есть и просто любители непищевых напитков, которых не перевоспитаешь, и это уже социальная проблема.

От госмонополии в лучшем случае ничего не изменится, в худшем, как при Горбачеве, появятся «пьяные углы», торгующие водкой таксисты и бабушки на квартирах с самогонкой. Вместо того чтобы вводить госмонополию, нужно менять Уголовный кодекс, чтобы за производство и распространение некачественного алкоголя ответственность была как за распространение наркотиков.

Если уж монополизировать, то, на мой взгляд, это хоть как-то возможно в отношении реализации спирта. Допустим, создать государственное унитарное предприятие, которому бы все заводы продавали свою продукцию. Это было бы реально, если есть лишние деньги эту продукцию покупать. А вот монополия на производство алкогольной продукции – надо будет выкупать все заводы в России, а стоимость одного примерно 60 миллионов долларов. И какие компенсации будут их акционерам?

Другой тип госмонополии – на розничную продажу алкоголя. То есть создать государственные магазины, открыть сеть. Но тогда сильное сокращение ждет сегодняшних продавцов, то есть разорение тысяч предпринимателей.
И чтобы все это осуществить, нужны огромные законодательные усилия. Но ведь наши чиновники не могли даже с простым делом справиться – нормально ввести систему единого учета алкоголя ЕГАИС, которая работает из рук вон плохо.

Леонид Выскочков, профессор исторического факультета Госуниверситета

Всегда находились плюсы и минусы такого положения

Наша страна пережила шесть государственных монополий на производство и продажу алкоголя. И всегда находились плюсы и минусы такого положения. Плюсы – при государственных монополиях пьянство уменьшалось, так как государство не только жестко контролировало производство, но и ограничивало количество продукции и время продажи, например, с 7 до 22 часов. Одновременно велась пропаганда трезвости. Пример – при Витте появились такие нормы качества к водке, что подпольщикам стало невыгодно гнать некачественное зелье. А выпить водки можно было только в кабаке, на вынос не продавали.

В периоды других монополий (при Борисе Годунове, при советской власти…) нелегальное производство всегда существовало, как бы власть с ним ни боролась. Изучая историю, я сделал вывод, что государственную монополию вводили при крепких позициях власти, когда ей не было нужды заигрывать с бизнесом. А перед войнами, при необходимости быстро пополнить казну, госмонополию на алкоголь снимали. Например, Петр I провел торги за право торговать водкой и сразу выручил большие деньги. А счастливчики, победившие на торгах, потом делали что хотели – завышали цены, создавали свои напитки. В итоге народ начал громить кабаки.

Советская госмонополия продолжалась 68 лет. За эти годы были созданы лучшие сорта отечественного алкоголя, который ценили и за рубежом, у нас была самая строгая система качества. Да и пьянства такого не было.
«Сухой закон» Горбачева с его уничтожением винных плантаций и ограничениями породил всплеск подпольного производства. Но куда большими бедами нам обернулось снятие госмонополии в 1992 году: цены подскочили в 10 раз, люди стали травиться импортным «Роялем» и его подделками, расцвело пьянство еще сильнее.

У каждой из систем контроля за алкоголем есть минусы и плюсы, но я все же склоняюсь к государственной монополии на производство спирта. Но власти должны обратить внимание и на экономические, социальные проблемы потребления водки в нашей стране.

share
print