Истории

Ну ничего себе «сходили по ягодки!»

Многие, наверное, помнят серию Ералаша, в которой главный герой, собравшись в магазин за хлебом, попадает в такое впечатляющее приключение, что едва остаётся в живых. А в конце говорит «коронную» фразу «Ну ни фига себе, сходил за хлебушком!».

  • 100_6175__580_chit.JPG
  • 100_6178__580_chit.JPG
  • 100_6179__580_chit.JPG
  • 100_6180__580_chit.JPG
  • DSC07753__580_chit.JPG
  • 100_6171__580_chit.JPG

Подобное произошло недавно со мной и моими друзьями.

Собрались мы за город, по грибы-по ягоды… От станции Петяярви (Приозерское направление) прошли в сторону Дубовых озёр. Всё было хорошо: и черники набрали, и брусники, и грибов. Потом решили посмотреть плотину, которая стоит на реке Волчья и, перейдя через мост, дойти по дороге обратно к станции.

Настроение было весёлое, хотя за день изрядно устали. И всё же очень хотелось увидеть это впечатляющее зрелище – по рассказам нашего проводника, бывалого лесного туриста, это стоило того!

Спустившись с обрыва, и насладившись вдоволь шумом и видом мощного потока воды, спадающей с плотины, и стремящейся со всей силой вперёд, сделав несколько фотографий этого чуда, отправились в сторону мостика, пролегающего через реку. Увы, когда мы подошли ближе, стало совершенно понятно, что для переправы он не годится! К тому же, у нас было очень много тяжёлой клади – вёдра, рюкзаки, пакеты с грибами… Наш лесной проводник повёл нас в сторону уже знакомой ему переправы – мост, который проходил прямо над плотиной, упирался в ворота, которые вели в сторону турбазы. По этому пути довольно быстро можно было выйти на основную дорогу, которая вела к станции.

Мы очень расстроились и удивились, увидев замок на этих воротах. Но, поскольку другого пути не было, решили перелезть, передавая друг другу наши ведёрки, рюкзаки и мешочки. Пока наша немногочисленная компания из 4-х человек преодолевала эту несложную преграду, на тропинке, ведущей к выходу «откуда ни возьмись» возникла девушка с прозрачным пакетом, в котором я разглядела куски какой-то еды, хлеб, стаканы… Она лениво-высокомерным тоном заявила, чтобы мы перелезали обратно, поскольку «это частная собственность, и вообще – ЗАБОР КОМУ ПОСТАВЛЕН?!». На наш резонный вопрос, почему же на воротах ничего не написано, девушка сказала «Да сколько вам писать можно?!». Предлагала (а точнее требовала), чтобы мы переходили через тот самый сомнительный мостик (см. фото). Попытавшись договориться по-человечески, чтобы нас всё же пропустили в этот раз, и не получив никакого отклика от барышни, мы уже собрались было идти обратно. Тут я увидела идущего в нашу сторону молодого человека, и предположила, что он может нам помочь… Как же наивна я была! Потому что то, что происходило после, сложно описать без эмоций. Этот парень, внешне довольно симпатичный, не вдаваясь в подробности нашей «беседы», сразу же грубо набросился на нашего проводника (а он в нашей компании был единственный мужчина), грозясь сбросить его кепку и его самого в воду, обзывая нас «дебилами», толкая его (а дело было на мосту над водой) и матерясь… В-общем, стало нам совсем не весело. Хорошо, что наш товарищ не стал отвечать тем же, и драки удалось избежать. Мы, конечно же, перелезли обратно, ошарашенные таким «подходом» к защите частной собственности.

Как мы перебирались через этот мост – отдельная история, т.к. «мостом» это назвать очень сложно. Он наполовину провалился в воду. Другой же переправы нет. У нас был выбор: либо поворачивать обратно, и пройти ещё раз не меньше 10 км, либо как-то всё же перебираться через реку… Мы прошли по бревну, которое было проложено через реку под мостом. Немного промочили ноги, но это уже была ерунда по сравнению с тем адреналином, сверхдозу которого мы только что получили.

Потом уже, общаясь с другими людьми, которые были также вынуждены перебираться через этот горе-мост, мы выяснили, что когда-то здесь была турбаза, и не было проблем с тем, чтобы пройти через неё. Но относительно недавно эту территорию «выкупили какие-то москвичи», огородили забором (а местами и колючей проволокой!), повесили у главных ворот бумажки с сообщением о частной собственности и злой собаке (см. фото), и довольно агрессивно и грубо обходятся со всеми, кто пытается пройти знакомым путём, через территорию базы. Поведение этих «собственников» обсуждалось даже в интернете, и именно в контексте происходящих конфликтов.

Что меня в этой истории волнует больше всего? Бог с ним, «наезд» в стиле «мэйд ин москоу» мы пережили, и почти забыли. В конце концов, нечего было лезть через закрытые ворота. Но… Факты – вещь упрямая. А факты следующие:

1. Со стороны плотины никакого предупреждения о частной собственности нет. Как и о злых собаках. То есть, теоретически, на нас могла наброситься ещё более бешеная «охрана» и нанести вред не только психологическому состоянию, но и физическому здоровью.

2. Нормальная переправа взамен «частной» отсутствует. Через плотину проходят десятки людей за день, и все они вынуждены балансировать на кривом мосту (см. фото). Естественно, там ходят и дети тоже (т.к. неподалёку пионерский лагерь). Стоит ли говорит о том, что это просто опасно.

3. Территория вокруг бывшей базы отдыха в запущенном состоянии. Мусор, бутылки, вдоль дороги несколько помоек.

В связи с этим несколько вопросов к «знающим» людям. Если есть юристы, откликнитесь, пожалуйста!

1. Насколько правомерно такое поведение при защите частной собственности? Смогли бы мы отстоять свои права в суде, если бы этот парень избил нашего проводника?

2. Обязаны ли собственники обеспечить равноценную (или просто надёжную) переправу через реку в случае, когда территория частной собственности включает мост, который они закрывают для прохода посторонним?

3. Входит ли в обязанности собственника уборка прилежащей территории?

Вот и всё. Так мы сходили «по ягодки». Так что, друзья, если соберётесь в Петяярви, особенно в сторону Волчьей реки, будьте осторожны! «Частная собственность» - опасная вещь. Если только вы не любитель лишний раз подраться и быть покусанным злобными собаками.

share
print