Истории

Как доказать, что ты трезвый?

В постановлении Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 года специально подчеркивается, что под опьянением понимается не наличие запаха алкоголя, и не изменение цвета в «трубочке», а только результат документального освидетельствования.

Некоторое время назад моего родственника остановили инспекторы ГИБДД, потребовали «подышать в трубочку», и объявили якобы «нетрезвым».

После чего предложили совершенно свободный выбор: или остаться без водительских прав на полтора-два года, или откупиться. Сперва называлась сумма совершенно несуразная, но потом ограничились куда более скромной (больше у него все равно с собой не было).

Приехав домой, он позвонил на «горячую линию», по которой питерская власть советует сообщать о фактах коррупции, и все рассказал. Минуло две недели – ему позвонили из управления ГИБДД, и пригласили побеседовать. Он пришел и все рассказал еще раз – услышав в ответ обещание, что во всем разберутся, и виновных накажут, о чем ему обещали сообщить. Но пока молчат…

Ситуация, между тем, - как нетрудно выяснить и из разговоров с водителями, и из Интернета, - стандартная, и все чаще встречающаяся. При этом немногие водители знают, как себя вести в этом случае чтобы защитить свои права (в прямом и переносном смысле). А надо, во-первых, никаких «отступных» не платить, во-вторых - требовать соблюдения установленного порядка освидетельствования на алкоголь, а в третьих – проходить независимую экспертизу, и быть готовым судиться.

На что опираться?

По статье 27.12 КоАП, под состоянием опьянения понимается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Инспектор ГИБДД, если у него «имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения», может потребовать от водителя пройти освидетельствование. Его порядок определен постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 г - этот документ легко найти в Интернете.

При этом освидетельствование проводится не при помощи «трубочек», которые меняют цвет на красный при наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе, а только при помощи прибора, который, - что очень важно, - обеспечивает «запись результатов исследования на бумажном носителе», то есть – выдает распечатку, где будет указан результат проверки выдыхаемого воздуха. Копия этой распечатки (прилагаемой к акту освидетельствования) должна выдаваться водителю.

Заметим, что в постановлении Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 года специально подчеркивается, что под опьянением понимается не наличие запаха алкоголя, и не изменение цвета в «трубочке», а только результат документального освидетельствования. Если же инспектор ГИБДД основывает свои выводы только на «трубочке» - водитель должен знать, что никаких юридических последствий для него такое «освидетельствование» не имеет.

И еще один очень важный момент: освидетельствование (опять же, по статье 27.12 КоАП) проводится в присутствии двух понятых. То есть, инспектор ГИБДД должен найти двух людей, которые подтвердят факт освидетельствования, а без этого оно считается незаконным. Их данные указываются в акте, и при возникновении споров их можно впоследствии вызвать в суд как свидетелей.

В соответствии со статьей 27.12 КоАП, водитель имеет право отказаться от «освидетельствования на месте», или не согласиться с его результатами.

В этом случае, его направляют на медицинское освидетельствование, порядок которого установлен упомянутым постановлением правительства России № 475 г. Направление на медицинское освидетельствование также должно осуществляться в присутствии двух понятых. Если инспектор ГИБДД отстраняет водителя от управления транспортным средством (то есть, изымает его права), или направляет его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, он обязан составить протокол об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП, и копию протокола вручить водителю.

Медицинское освидетельствование проводится специализированной организацией. Как правило, водителей направляют в Межрайонный наркологический диспансер № 1 (Боровая улица, д. 26, телефон отдела наркологических экспертиз: 764-3758, работает круглосуточно), но могут направить и в другое место. По результатам освидетельствования составляется акт, копию которого должны выдать водителю.

Что делать в случае несогласия водителя с результатами медицинского освидетельствования (например, есть основания полагать, что врач, который его проводил, работает в «паре» с ГИБДД, и дает нужные им результаты)?

Водитель имеет право обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на проведение соответствующей экспертизы. Правда, найти их не так просто. Но, например, в наркологическом диспансере на Ивановской улице, д. 32 (телефон 560-11-11) такие экспертизы проводят и имеют право дать справку о количестве алкоголя в крови.

Эту справку потом можно представить в суде, если там будет рассматриваться вопрос о лишении прав. Специалисты советуют при прохождении независимой экспертизы сдать на анализ еще и «биологические жидкости» - кровь и мочу, потому что в них дольше чем в выдыхаемом воздухе, сохраняются следы алкоголя, и результаты этих анализов могут быть убедительными для суда.

share
print