Новости

Дмитрий Травин: Ждать ли нам девальвации?

В четверг, 6 августа, член Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков заявил, что для выведения экономики из кризиса нам нужна очередная девальвация. На следующий же день рубль подешевел относительно доллара и евро. Валютная биржа испугалась Аксакова.

Ждать ли нам и впрямь девальвации на 30-40%? Сможет ли она помочь российской экономике?

Помочь в какой-то степени сможет, поскольку после нее вырастут цены на импортные товары, люди станут меньше их покупать, и освободившуюся нишу займут отечественные производители. Именно так произошло после девальвации 1998 г.
Однако ждать девальвации пока не стоит. Дело в том, что г-н Аксаков – лишь один из 12 членов НБС. Возглавляет Совет министр финансов Кудрин, заместителем у него – глава ЦБ Игнатьев. Среди рядовых членов – один вице-премьер, один министр и один помощник президента. Они пока за девальвацию не выступали. И вряд ли выступят, если только нефть вновь сильно не подешевеет.

Нетрудно понять их нежелание девальвировать рубль. У нас ведь не командная экономика. Рубль по приказу сверху свой курс менять не станет. Если мы насильно девальвируем нашу национальную валюту, рынок через некоторое время станет вновь толкать ее вверх, поскольку в страну постоянно приходят нефтедоллары, которые обмениваются на рубли. Для того, чтобы удержать рубль в ослабленном состоянии, Центробанку придется подналечь на денежную эмиссию. Проще говоря, ему придется «печатать» рубли в большом количестве и скупать на рынке «лишние» нефтедоллары.

Итог подобной политики нетрудно предсказать – ускорение темпов инфляции. Но этого никто из власть имущих не хочет. Политическое руководство страны совсем не стремится к усилению социальной напряженности, которое может последовать за удорожанием товаров. А Минфин и Центробанк полагают, что инфляция с девальвацией повысят интерес банков ко всякого рода спекуляциям и снизят их стремление кредитовать промышленность, строительство, торговлю.

В общем, без особой нужды двигать рубль туда-сюда никто не стремится. Российские власти надеются на то, что банки в ближайшее время станут активнее предоставлять кредиты, и это станет исходной точкой вывода экономики из кризиса. Во всяком случае Путин в последнее время сильно давил на банкиров в данном направлении.

Впрочем, полностью исключить вероятность девальвации нельзя. Она может произойти по объективным причинам вне зависимости от того, что говорит г-н Аксаков. Если цены на нефть упадут, приток в страну иностранной валюты сократится, и на рынке вместо «лишних» долларов появятся «лишние» рубли.

Однако, пока что нефть «подросла». Связано это с некоторым улучшением дел в американской экономике. Мировой бизнес надеется на то, что в ближайшие месяцы у американцев возобновится рост ВВП, а, значит, увеличится спрос на «черное золото». Так это или не так, сказать пока трудно. Скорее всего, ситуация прояснится лишь осенью. А нам лучше не суетиться из-за ожидания девальвации и держать свои сбережения в трех валютах – в рублях, долларах и евро. Так надежнее.
 

share
print