Истории

Сидякин назначит старших по этажам

Депутаты-единороссы Александр Сидякин (автор закона об НКО – иностранных агентах) и Павел Качкаев внесли в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, позволяющие проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции старших по этажу.

Идея неоднозначная. С одной стороны общие собрания не организовать – жители не ходят. С другой – как проголосует выборщик, не в ущерб ли соседям?

Вот не укладывается в голове тот факт, что жильцы, получившие в собственность свои квадратные метры, не интересуются жизнью дома. Львиная доля жильцов готова ругаться на кухнях, говоря про недостатки уборки территорий и грязи в подъездах, но вот на то, чтобы ходить на общие собрания ну вот совсем «нет времени».

Оно понятно – приватизация бесплатная, посему и отвечать незачем. Когда-то ее авторы предполагали, что вот отдадим, мол, в собственность жилье и ответственные граждане тут же станут отвечать за себя, требовать выполнения своих обязанностей от чиновников, обслуживающих дом.

Депутаты задумались о том, как облегчить участь домоуправлений, советов домов и районных властей, чтобы легитимизировать проведение собраний путем конференций. Депутаты Сидякин и Качкаев, фактически, предлагают ввести систему выборщиков.

Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс устанавливают процедуру избрания делегата на общем собрании: предлагается выбрать либо одного делегата от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже, либо одного делегата от собственников нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений.

Здесь на первый план выходит контекст, а именно момент, когда вносится эта инициатива. В первую очередь это связано с программой московской реновации. Тем не менее последствия могут отразиться в будущем на всех.

Как указано в пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении MR7), «во многих городах Российской Федерации многоквартирные дома, включающих более 50 квартир, составляют существенную долю. В таких многоквартирных домах, включающих более чем 50 квартир, в Российской Федерации проживает большое количество собственников помещений, которые испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний».

И, как следствие, «для оперативного принятия решений по управлению многоквартирными домами законопроектом предлагается установить, что общее собрание может проводиться в виде конференции, за исключением случая, когда собственниками выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом».

Делегаты конференции обладают тем количеством голосов собственников, от которых они выступают, а срок полномочий делегатов должен быть не менее трех и не более семи лет. При этом собственники будут иметь право досрочно переизбрать или прекратить полномочия делегата.

Сидякин объясняет, что это альтернатива для пассивных граждан. Часть вопросов, обсуждаемых на собраниях собственников, по решению жильцов можно вынести за пределы полномочий конференции и голосовать по ним только на общем собрании, срок полномочий делегатов также будут определять сами жильцы, рассказывает депутат. Поправки, по его словам, обсуждались и одобрены экспертно-консультативным советом фракции, обсуждались с Министерством строительства.

Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская от «Справедливой Россия» пояснила газете «Ведомости», что законопроект «полезный» и будет принят: «Это упростит процедуру в крупных городах, в домах на 300 квартир невозможно проводить собрания». По ее словам, такой порядок уже применялся в некоторых домах жилищно-строительных кооперативов. «В тех домах, где в уставе было прописано избрание делегатов от этажа, он работал достаточно успешно», – говорит Хованская.

То, что конференцию организовать проще – понятно и совершенно объективно. Однако, как принято в последнее время, и это массовое недоверие властям и уж тем более депутатам ГД, нет-нет, да и придет в голову вопрос: а не для упрощения ли манипуляций общественным мнением предлагается эта инициатива? Ведь действительно, обойти всех собственников и их в чем-то переубедить и получить «нужный» для кого-то результат куда сложнее, чем переговорить с выборщиками.

В комментариях, которые уже пошли на информацию о поправках в ЖК, предлагаются весьма абсурдные размышления: А что, если «первый, четвертый и пятый этажи проголосуют за реновацию, а второй и третий - нет»… Ну и так далее. Так что одними подобными поправками дело явно не закончится.

Президент Ассоциации товариществ собственников жилья «Возрождение» Виктор Цветков пояснил корреспонденту MR7: «Данное нововведение – это хорошо забытое старое. Я бы вообще предложил бы законотворцам поменять Конституцию и отменить всяческие выборы и ввести систему выборщиков – на тысячу человек выбрали одного, он проголосовал и все забыли».

Ну а если серьезно, то Виктор Цветков продолжает: «Конечно, собрать общее собрание или просто пройти по дому с бюллетенями и собрать подписи граждан крайне сложно. Я по своему опыту знаю: в доме, где 100 собственников это занимает минимум две недели. Выбрать же представителя от, например, 20-ти человек гораздо проще, чтобы он за них проголосовал на конференции значительно проще. Но для кого проще? Для жилкомсервиса или иного собственника?»

И далее он предполагает то, что по идее грозит статьей уголовного кодекса: «Кого проще мотивировать, в том числе и материально, ну чтоб он просто пришел на собрание – одного или 20? Вот и вся простота принятия решений».

К тому же сейчас в ЖК существует норма, что если судом признано 10 и более процентов сфальсифицированных подписей, что бывает нередко, то решение собрания признается недействительным и отменяется. «Как будет сейчас - непонятно», - размышляет председатель ТСЖ. Действительно, изменения в ЖК в этой части не предполагаются. Есть лишь норма об отзыве «старшего» по этажу.

Ирина Комолова, помощник депутата ЗС Оксаны Дмитриевой поделилась с MR7 своим взглядом на поправки в ЖК: «С учетом проблемы невозможности проведения ОСС в больших домах, это, конечно, хоть какой-то выход. Однако мне не нравится то, что плохо прописан механизм принятия решения делегатом. Например, он распоряжается голосами 4-х квартир на этаже. Две квартиры - за, 2 квартиры - против. Как он будет голосовать? Получается, что часть собственников фактически теряют свои голоса и право (возможность) участвовать в ОС (конференции) для того, чтобы донести свое мнение и переубедить участников ОС».

Другой нюанс – в ГД уже давно лежит законопроект, по которому собственники, например подвалов, имеют право на 1 голос как собственник, и его мнение «рассчитывается» по количеству в собственности нежилых квадратных метров. Цветков отмечает, что «такие собственники, зачастую, имеют квадратные метры сопоставимые с собственностью десятков семей и могут блокировать любые решения жителей».

В пояснениях «Ведомостям» муниципальный депутат московского МО «Зюзино» Константин Янкаускас указывает на те же нюансы. «Невозможно найти не только делегата на этаже, но и старшего по подъезду, даже несмотря на льготы для него. Депутаты наверняка живут в служебных квартирах и ни разу не проводили общих собраний, иначе они бы знали, насколько это тяжелая задача. Пока не будет изменения установки, что собственники жилья – опора государства в местном самоуправлении, ничего не изменится».

Ничего, кроме фальсификаций. Скорее всего, поправки будут работать так: в домах, где нет ТСЖ, будут фальсифицировать голоса от делегатов – результаты конференций будет гораздо легче подделывать, если один раз выбрать лояльных управе делегатов, считает Янкаускас.

Отметим, что в пояснительной записке указывается, что по данным госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в Российской Федерации имеется 1 284 691 многоквартирных домов.  Доля многоквартирных домов, где более 50 квартир, составляет 32 процента. В Москве доля таких многоквартирных домов составляет 81 процент, а в Петербурге - 49 процентов.

share
print