Истории

Владимир Сальников: Золотые медали в плавании можно ловить и «удочками», но «трал» эффективнее

Прославленный олимпийский чемпион рассказал не только о том, что нужно сделать не только для завоевания медалей, но и для оздоровления нации.

Россия. 21 век. Число людей умеющих плавать уменьшается из года в год. Сегодня цифры статистики говорят о том, что около трети мужчин и почти половина женщин – не дружат с водой. А что говорить о подрастающем поколении перезагруженном «виртуальным миром» компьютеров!?

Сегодня мы предлагаем интервью с легендарным спортсменом – Владимиром Сальниковым. Только олимпийское «золото» ему покорялось четыре раза! А еще: 20 мировых рекордов! Четыре «золота» на Чемпионатах мира и шесть медалей высшей пробы на Чемпионатах Европы!

Это интервью специально для MR7 предоставила компания Ruukki.

- Владимир Валерьевич, считается, что плавание – достаточно «дорогая» спортивная дисциплина, в том плане, что требует серьезных изначальных капиталовложений. Почему в государственных приоритетах развития спортивных направлений среди базовых значится именно плавание, а не, скажем, легкая атлетика или беговые лыжи?

- Как известно, жизнь началась из воды, в конце концов, мы сами на 80% состоим из влаги, поэтому плавать человеку нужно обязательно. А если серьезно, то плавание – очень гармоничный и демократичный вид спорта. Оно нравится всем, а кроме того - позволяет вовлечь в занятия даже тех людей, для которых противопоказана другая физическая нагрузка. Кроме того, умение плавать – одно из главных составляющих безопасности, особенно, если принять во внимание, что отдых на воде – наша традиция.

С учетом этого понятно, что, поскольку главная цель государственной программы развития спорта – здоровье детей и взрослых, именно плавание становится приоритетным направлением в развитии спорта. Очевидно, что нужна целая система обучения плаванию, доступная и разветвленная. А для этого, прежде всего, необходима базовая инфраструктура – бассейны, от небольших районных до серьезных спортивных объектов.

- Насколько наши спортсмены «в массе» соответствуют мировому уровню. Есть ли поколенческий «задел» для будущих рекордов?

- Соответствие наших спортсменов высокого класса мировому уровню очевидно. Потенциально, у нас много талантливой молодежи. Но, чтобы происходил действительно эффективный отбор, нужна «вода» - наличие бассейнов.

С другой стороны, необходима разветвленная система детского спорта, в том числе – массовых и популярных соревнований. Во многих странах такие старты существуют, на них выступают даже дети 8-10 лет, и это мощный стимул для дальнейшего роста. К этому можно относиться по-разному, но стоит понимать, что любой вид спорта, плавание не исключение, интересен, в первую очередь, состязаниями. Поэтому нужно разрабатывать нормативы для каждой возрастной группы, готовить кадры для тренерской работы. Только в этом случае у нашего плавания появится база для отбора и воспитания талантливых атлетов. Но, повторюсь, для этого необходима разветвленная инфраструктура, которую надо строить быстро. В противном случае поколенческого «провала» не избежать.

- По статистике, в Америке на один бассейн приходится около 70 человек, в Европе - 9-14 тысяч, а у нас - 69 тысяч. Возможно ли наверстать этот разрыв?

- Безусловно, опыт США, особенно на фоне успехов ее спортсменов, – очень нагляден. Там спорт развивается снизу – с уровня школы, практически везде есть современные бассейны, хорошо подготовленные тренеры. Подобная ситуация сейчас складывается и в Европе. Нам пока до этого далеко, но, согласно государственной Программе развития спорта, уже в ближайшее время на один бассейн будет приходиться не 69, а 40 тысяч человек. Нужно понимать, что не все туда придут, но каждый такой объект – это несколько тысяч занимающихся. Практика показывает, что ни один бассейн у нас в стране не пустует. Это значит, что в каждом регионе станет на несколько десятков тысяч здоровых и увлеченных людей больше. Соответственно, у спорта высоких достижений также будет больше возможностей.

Понятно, что мгновенно создать такую мощную сеть бассейнов невозможно. Однако сегодня существуют современные строительные технологии, которые позволяют возводить подобные объекты в очень сжатые сроки. Например, разработана технология возведения спортсооружений, в том числе бассейнов разного размера, из легких металлоконструкций. Создана она в России, российскими конструкторами, на заводе Ruukki. Эта компания – ведущий в Европе разработчик решений из металла для строительства, давний партнер Всероссийской федерации плавания.

По такой технологии сооружение полностью изготавливается на заводе, затем его привозят на площадку и собирают, как конструктор. Большое здание с 25-метровым бассейном на несколько дорожек возводится меньше, чем за год, и это со всеми согласованиями.

- Наши спортсмены в Пекине выступили достойно. Это случайность или закономерность?

- Результат закономерен, хотя мы надеялись на более высокие показатели. Тем более что в этот раз мы выступали вместе с пловцами на открытой воде, которые принесли еще одно «золото».

- А какие результаты прогнозируются на следующей Олимпиаде?

- Профессионалы не любят гадать, прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Но, полагаю, в Лондоне будет больше золотых медалей – растут сильные пловцы в разных дисциплинах.

- Существует ли на сегодняшний день проблема тренерских кадров: количественная, качественная?

- Да, такая проблема есть, и стоит она остро. Раньше спортивные вузы работали с полной отдачей, и уровень выпускников-тренеров был, в среднем, выше мирового. К сожалению, эта школа практически разрушена. Начиная с конца 90-х годов, в течение 5-7 лет, произошел настоящий провал – люди не приходили, не появлялось молодое пополнение. Лучшие тренерские кадры уехали за рубеж. Только сейчас ситуация постепенно меняется, многие высококлассные наставники начинают возвращаться.

Но мы не должны думать только о рекордах – без квалифицированных тренеров невозможно существование и массового спорта, а значит – нет базы для отбора талантов. Сегодня, из-за неразвитой инфраструктуры, идти молодому человеку после завершения образования практически некуда – оплата труда унизительно мала, да и рабочих мест немного. Люди уходят в фитнес-клубы, коммерческие структуры – туда, где есть возможность заработать на жизнь. Соответственно, детский и юношеский спорт, где все пока держится на энтузиазме, испытывает острую нехватку квалифицированных тренеров. Поэтому государственная программа поддержки спорта, строительства бассейнов жизненно важна.

- Есть ли в России, мире спортсмены уровня Фелпса, или это уникум?

- У нас есть десятки и сотни очень талантливых спортсменов. Но, думаю, потенциально их намного больше, мы просто не имеем возможности их выявлять. Понятно, что если у будущего российского Фелпса окажется рядом бассейн и он сможет его посещать, мы с высокой долей вероятности получим нового чемпиона. Если же на своем пути он видит преимущественно свалки и ларьки, вряд ли он станет спортсменом…

Систему спортивных центров и бассейнов можно сравнить с сетью. Она пропускает через себя большое количество народа, «цепляя» крупные таланты. Понятно, что чем больше ячеек в такой сети, тем больше вероятности выявить хорошего пловца.

Конечно, «золотую рыбку» можно поймать и удочкой, но эффективность трала куда выше...

С Олимпийским чемпионом беседовала Елена Гришина.
 

share
print