Истории

В России пьют все чаще

В России четверть населения совсем не употребляет алкоголь. Зато среди остальных выросла доля тех, кто стал пить чаще.

Согласно опросу ВЦИОМ, периодически выпивает 74% россиян. С 1996 года стало больше тех, кто употребляет спиртное несколько раз в неделю - с пяти до восьми процентов. Чаще всего, это жители малых городов и молодежь.

Четверть не пьет. Остальные - периодически

Почти четверть граждан (24%) заявили при опросе, что вообще не пьют спиртных напитков, большинство из них - жители жители столиц и средних городов, а также люди старше 60 лет. Несколько раз в месяц позволяют себе дозу спиртного 45% мужчин и лишь 18 процентов женщин, при этом, доля непьющих среди прекрасного пола выше почти в два раза (31% против 16%).

По сравнению с 2005 годом, вдвое снизилась доля россиян, признающих необходимость и эффективность антиалкогольной кампании времен перестройки (с 15% до 8%). Ее достоинства признают в основном непьющие. Хотя россияне, как и прежде, склонны считать, что по сравнению с эпохой Горбачева, люди стали пить больше, спустя четыре года респонденты стали сообщать об этом реже (55% против 61% в 2005 году). В том, что россияне стали употреблять больше алкоголя, уверены, как правило, жители Дальнего Востока (78%), женщины (59%), пожилые и малообеспеченные (по 63%).

Каждый третий полагает, что ситуация не изменилась - чаще это уральцы (46%), мужчины (34%) и материально обеспеченные (36%). В меньшинстве те, кто уверен, что россияне стали пить меньше (7%). К такому мнению наиболее склонны жители Центрального округа (11%) и южане (12%) и мужчины (9%). Россияне, не употребляющие алкоголь, как правило, считают, что по сравнению с временами перестройки, наши сограждане стали пить больше (62% против 53% респондентов, употребляющих алкогольные напитки). Те же, кто пьет алкогольные напитки, чаще указывают на то, что ситуация не изменилась (32%) или же что россияне стали пить меньше (8%).

За рулем - миллионы пьяных

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, за прошедшие полгода сотрудники ГИБДД выявили два с половиной миллиона нетрезвых водителей. Такие данные озвучил главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов. По его словам, по вине таких водителей произошло свыше 4,7 тысяч ДТП, в которых 715 человек погибли и более 7 тысяч человек получили травмы. Вместе с тем, число погибших в результате ДТП по вине пьяных водителей сократилось почти на треть, а пострадавших - почти на 15 процентов.

Справка

Согласно Википедии, борьба с алкоголизмом началась в СССР еще до Горбачева. Так, в 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56° время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.

    Кампания 1985 года

7 мая 1985 были приняты постановления ЦК. КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР («Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения»), который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.). Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство.

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Юрием Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был «повинен» массовый алкоголизм. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией.

Были приняты жесткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Стали распространяться статьи академика РАМН Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу.

Из фильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран пустили боевик «Лимонадный Джо». Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам Партии. От членов партии требовалось также "добровольное" вступление в Общество трезвости.

   Результаты антиалькгольной кампании

Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более, чем в 2,5 раза. В 1985-1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона - сахара, а следом и дешёвых конфет.

Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение),  увеличилось количество токсикоманов. Тем не менее, рост потребления "нелегального" алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя "легального", в результате чего реальное сокращение общего потребления алкоголя всё-таки наблюдалось, что и объясняет благотворные последствия, которые наблюдались в ходе проведения антиалкогольной кампании. Но также следует учитывать, что уменьшение продаж алкоголя нанесло ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей.

share
print