Истории

Царское Село двигается в парки

В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» постараются успеть отреставрировать первую очередь Александровского дворца к 2018 году.

Того самого любимого дворца семьи последнего российского императора Николая II, дворца, откуда в 1918 году  граждане Романовы отправились в ссылку, приведшую в итоге к кровавой трагедии в подвале Ипатьевского дом в Екатеринбурге. 2018 год – столетие убийства хозяев Александровского дворца большевиками. Именно к этой дате собирались завершать основную реставрацию Александровского дворца, но сейчас для этого надо приложить невероятные усилия – ведь документация-то составлена в ценах 2011 года, а за это время не одни  только цены смогли  стремительно измениться в России. Но реставрация идет и, как говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, есть надежда сдать первую очередь  в 2018 году.

Музей-заповедник  сейчас сосредоточился на двух огромных царскосельских парках – Александровском и  частично Баболовском. Он, с боем отвоеванный активистами  от коттеджной застройки, передан музею. Пока парки больше напоминают леса, куда местные жители ходят по грибы.

царское село-2

В Александровском восстанавливается настоящий пейзажный волшебный парк – с башнями, просеками, всякими таинственными уголками. Неоготика и преклонение перед рыцарством, романтика и тайна – вот что возвращается сюда. Белая башня, павильон Арсенал – их уже отреставрировали. Теперь работы ведут в павильоне Шапель (от французского «часовня») – башня по проекту Адама Менеласа, возведенная на месте старого бастиона и люстгауза, причем бережливый шотландец пустил в дело те же кирпичи. Местные называли Шапель  «башней с петушком» – на ее вершине была фигурка петушка, а сама она была украшена витражами и часами-куранатми. Шапель по сути создавалась как  огромная  шкатулка для хранения одного-единственного сокровища – мраморной статуи Христа работы немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера по заказу императрицы Марии Федоровны. Ныне скульптура находится в эрмитажных фондах, а после реставрации Шапели, возможно, внутрь обновленной «шкатулки» помесят копию. Стоимость работ – 90 млн рублей – это собственные средства музея и федеральные субсидии. Шапель будет только летним павильоном, откроется он в 2018 году. Здесь снова появится сиреневая аллея – кусты сирени собираются посадить по окончании реставрационных работ.

В пейзажном парке всегда есть каналы, ручьи, пруды, соединенные изящными сотами и мостиками. Александровский – не исключение. Уже отреставрирован Большой Ламской мост между Верхним и Нижним Ламскими прудами. Почему Ламскими? Недалеко был Павильон лам. Вот в Версале живут же овечки до сих пор. А в Александровском парке жили ламы. До большевистского переворота, понятное дело. Теперь лам нет, но имена остались. Мост появился в 90-х годам позапрошлого столетия, его изящные металлические конструкции были изготовлены у нас в Петербурге – на заводе Сан-Галли по проекту архитектора Александра Видова. Как и Шапель, Большой Ламской мост был сильно поврежден во Вторую мировую войну. Его привели в прядок за 15 млн рублей, сейчас своей очереди ждут  Малый Ламской мост и Ламской мост-плотина.

Три  металлических моста на прудах «Озерки» тоже отреставрированы – на общую сумму 9 млн рублей, заработанных самим музеем. Они были построены больше трехсот лет назад по рисункам Джакомо Кваренги и это первые металлические мосты России. Их создавали на чугунолитейных заводах Сестрорецка, использовали мрамор из архангельских карьеров. С мрамором было очень непросто во время реставрации – едва нашли, потому что карьеры давно выработаны.

В 2019 году будут завершены работы на Императорской ферме – здесь очень много всяких интересных сооружений. В Молочном павильоне, например, были свои Сыроварня, Маслобойня, Летний ледник, Приемная, Посудная и даже Зимний ледник.   Рядом – Коровник, Домик смотрителя и т. д. Когда-то  именно здесь делали  молочную продукцию, поставляемую Высочайшему двору,  излишки продавали. Эти здания также создавались по проекту Адама Менеласа. Планируется, что после реставрации здесь разместится детский центр, выставочные залы, мини-гостиница с весьма божескими ценами, кафе, маленький зоопарк, сюда  снова можно буде приезжать, чтобы покататься на лошадях. Общая стоимость реставрации Императорской фермы – ориентировочно 580 млн рублей. Это федеральная программа «Культура России» и внебюджетные средства музея.

Ольга Таратынова сказала, что музей за собственные средства оборудует две автобусные и бесплатную автомобильную стоянки.

В Баболовском парке – там, где он примыкает к районам панельной застройки, появятся детские и спортивные площадки, а также места для пикников – людям же надо в цивилизованных условиях на природе шашлыки пожарить, так пусть у них эта радость будет.

share
print