Истории

Пять памятников архитектуры появилось в Петербурге на этой неделе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) присвоил статус архитектурных памятников пяти зданиям города.

Первыми статус получили Экипажный корпус и Конюшенный корпус особняка и конторы завода Кенигов (Пироговская наб., д. 13, лит. Ж). Их включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Двухэтажный Конюшенный корпус построен в 1869 году. В начале 1880-х был построен каменный особняк владельца сахарного завода Леопольда Кенига. Согласно заключению комиссии Конюшенный и Экипажный корпуса особняка являются редким сохранившимся примером служебных строений данного типа.

Следующим в единый госреестр как объект культурного наследия регионального значения попал Дом И. В. Кошанского (А. М. Сомова) (Большая Конюшенная ул., д. 15, лит. А).

Первым известным владельцем участка на Большой Конюшенной улице был один из шутов Петра I Иван Дакоста. В 1740-х годах владение перешло купцу Н. Грену, через 30 лет – тайному советнику К. фон Зальдерну, а в 1780-х годах – купцам Г. А. Рябову и О. Д. Белянкину.

В 1830-х участок переходит во владение коллежскому советнику И. В. Кошанскому. В 1849-1850-х годах в доме пять месяцев прожил молодой Николай Чернышевский. С 1927 года в доме жил и работал выдающийся ленинградский зодчий Ной Троцкий.

Затем в единый госреестр как объект культурного наследия регионального значения включили Усадьбу К. Ф. Винберга (парк) (г. Ломоносов, ул. Черникова, д. 34).

В первой половине XVIII века территория будущей усадьбы входила в состав имения князей Голицыных, включавшего в себя три приморских участка. До 1722 года земля принадлежала представителю известной московской фамилии Ивану Голицыну, а позже его сыновьям. В 1780-е гг. имение принадлежало княгине Е. К. Путятиной, а позже – её наследникам.

В середине XIX века имение находилось в собственности семьи Трофимовичей, действительного тайного советника Романа Трофимовича, а затем его сына. В 1830-1860 гг. землевладение становится не только летней резиденцией, но и настоящим хозяйственным комплексом.

После событий октября 1917 года землевладение национализировано. В советское время территория принадлежала Ломоносовскому ремонтно-механическому заводу, затем заводу «Патриот».

Последним статус объекта культурного наследия регионального значения получило здание Кушелевского хлебозавода (Политехническая ул., д. 11, лит. И).

В 1927 году инженер-конструктор Георгий Марсаков разработал систему нового механизированного хлебозавода (хлебозавода-автомата), всё технологическое оборудование которого размещалось на кольцах-конвейерах.

В Ленинграде на Кушелевке хлебозавод-автомат по системе инженера-конструктора Марсакова возвели в 1932-1933 г.

Технология, разработанная Марсаковым, предусматривала конвейерное кольцевое, концентрическое размещение оборудования. В центре здания хлебозавода была установлена круглая вращающаяся печь. На верхних этажах устроено заквасочное отделение – здесь начинался процесс приготовления хлеба. Затем опара спускалась в тестомесильное отделение (тут также осуществлялся процесс брожения), далее следовало тесторазделочное отделение, а затем продукция направлялась в печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматизированной линии в складские помещения, а затем в зону отгрузки. Таким образом, на нижние этажи поступала уже готовая продукция. Ручные операции при таком производстве исключались.

Кушелевский хлебозавод первый в стране начал производить подовый ржаной хлеб.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда завод не прекращал свою работу. В это время продукцию выпускали четыре цеха – хлебный, макаронный и два сухарных. За большие заслуги в деле обеспечения Советской армии и Военно-морского флота в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил Кушелевский хлебозавод Орденом Отечественной войны I степени.

С 2006 года Кушелевский хлебозавод находится в ведении ОАО «Каравай».

share
print