Истории

Взрослые часто не правы

В фойе Новой сцены Александринского театра каждый день с полудня до десяти вечера вплоть до 31 мая 2017 года открыта бесплатная интерактивная выставка для современных родителей «5 углов. Когда взрослые не правы. Взгляд исследователей на современное детство».

Создатели выставки сделали ее максимально наглядной, интерактивной и острой. Пять «комнат», символизирующих пять проблем, влияющих на благополучие детей: диктат современного общества потребления, насилие, неравенство, миграция и социальное сиротство.  И мифы, сопровождающие эти проблемы.

Миф о том, что из каждой маргинальной семьи ребенка лучше забрать, или о том, что абсолютно все выпускники детских домов в будущем – неудачники или алкоголики, и при этом все детские дома – абсолютное зло, без исключений. Миф о том, что в благополучной семье надо сделать так, чтобы ребенок стал еще благополучнее и успешнее, и для этого надо с первых лет жизни развивать его, не давая вздохнуть, – никаких праздных выходных, занятия, языки, кружки-секции. И не важно, что он при этом думает, вырастет – спасибо скажет. Миф о том, что все мигранты живут по двадцать человек в комнате и не заинтересованы в нормальном образовании своих детей, миф о том…Стоп! Лучше посмотреть самим.

Вот можно еще, изучая жизнь обычной среднестатистической семьи, проверить себя, как родителя: сесть в одном из «пяти углов» выставки в удобное кресло, надеть наушники и взглянуть на экран. Там актеры Александринского театра изображают родителей в те самые моменты, когда родители, впадая в раж, выговаривают своим детям-подросткам, что они про них думают, ну, например, если не делает уроки, в Сети сидит ребенок или гуляет допоздна. И родители, справедливо боящиеся за здоровье и жизнь ребенка, нередко сами «сходят с катушек», заходятся в крике: «Я тебя не пущу, я от тебя планшет заберу, да ты кто такой!» Посмотреть на себя со стороны чрезвычайно полезно.

Вот «комната», посвященная жизни детей в супер благополучных, богатых семьях. И создатели выставки смоделировали личный уголок десятилетнего мальчика Коли. Это пространство не смогли найти ни мама, ни домработница – он скрыл от всех тайный уголок, куда поселил игрушечного динозаврика, это было единственное место в богатой квартире, где ребенок мог быть самим собой.

«Сколько раз уже повторяли и повторяем вновь и вновь:  ребенок – это не «недоделанный» взрослый, а самостоятельная личность, требующая уважения, - говорит Ольга Колпакова, директор благотворительного фонда социальных программ «Галактика», одна из организаторов проекта.  – Поэтому на нашей выставке мы, как писал Януш Корчак, – «на стороне ребенка», мы придумали бесплатную программу встреч и лекций, чтобы говорить о самых острых вопросах».

Специалисты фонда «Галактика» исследуют проблемы детского неблагополучия, реализуют программы социальной адаптации выпускников детских домов.

В шесть часов вечера 3 мая в рамках выставки пройдет игра-акция «День интернет-независимости» - психолог Марина Куцак и волонтеры проведут игру про безопасность в Сети, расскажут, как противостоять фишингу  - виду  интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, а также кибербуллингу – травле человека по Интернету.

11 мая в семь вечера Марина Куцак прочтет лекцию «От гусеницы к бабочке: способы воспитания трудных подростков», а 18 мая в это же время детский психиатр, кандидат медицинских наук Марина Земляных прочитает лекцию «Психология насилия в соцсетях», затронув тему вовлечения подростков в «группы смерти», 25 мая, тоже в семь вечера вице–президент Российского психологического общества Лариса Цветкова расскажет про то, что известно, и как предотвращать распространение наркотиков в студенческой среде. Все эти три встречи маркированы знаком 18+.

30 мая в 17 часов для всех желающих, достигших 16-летнего возраста, в рамках выставки волонтеры из молодежного движения «Знаешь как? Как знаешь…» в спектакле «Иллюзия» представят семь эпизодов, посвященных рискованному поведению подростков, риску вовлечения в торговлю людьми и формированию навыков безопасного поведения. После спектакля состоится дискуссия.

share
print