Истории

Петергоф заговорит по-китайски

Новый сезон Петергоф открыл в очень холодный день и под проливным дождем. Но генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая призвала тех, кто не побоялся холодов и все же приехал, пройтись по аллеям парка и дойти в его Западной части до памятника Петру I с ребенком Людовиком XV на руках «чтобы отдать дань уважения основателю Петербурга и Петергофа».

В эти дни исполняется 300 лет с момента визита Петра I в Париж и Версаль, во Франции только что состоялся Петровский конгресс, приуроченный к этой дате.

Вообще Петр мечтал поженить свою дочь Елизавету и Людовика XV, хотя в то время девочке было 8, а мальчику 7 лет. Если бы эта мечта осуществилась, неизвестно, как бы повернулась история, стань дочь Петра королевой Франции. Но щепетильный французский двор при всем интересе и уважении к российскому императору не мог позволить, чтобы «привенчанная» стала невестой, а потом супругой короля. Дело в том, что Елизавета родилась, когда Петр с Екатериной еще не обвенчались церковным браком, то есть была «привенчанной», и это оказалось для европейской аристократии совсем не комильфо, Петр же об этом даже не подумал – мыслил шире.

Петергоф очень надеется на хорошую погоду,  ведь практически для всех он ассоциируется с летом, фонтанами, солнцем, хотя многие дворцы открыты круглый год.

И раньше можно было в зимнее время совершенно спокойно и практически безо всяких очередей посетить Большой дворец, который летом выдерживает невероятную наргузку – до 7 тысяч посетителей за день. Но теперь, когда почти 15 процентов туристов, приезжающих в Петергоф – это туристы из Китая, очередь во дворец может быть и зимой. Кстати, в этом сезоне все основные указатели в музее-заповеднике будут дублированы не только по-английски, что привычно, но и по-китайски. Потому что китайцы в подавляющем большинстве по-английски не понимают.

Посещаемость Большого Петергофского дворца возросла этой зимой почти на четверть от обычного не только из-за китайцев – всю зиму в залах дворца экспонировалась выставка костюмов  и аксессуаров конца XIX – начала XX века из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной.  

В этом году сезон в Петергофе открыли выставкой «В городе карт», развернутой в Музее семьи Бенуа до конца года. Дело в том, что первый и единственный в России Музей игральных карт, открытый в одном из старинных домов на Правленской улице десять лет назад, решено переформатировать. Этот музей, в основу которого легла выдающаяся коллекция игральных карт Александра Перельмана, блестяще сделанный, интересный, почему-то до странности мало посещался. Теперь он закрыт, чтобы открыться в новой экспозиции.

Будет так: Верхнесадский дом на той же старинной Правленской улице, где ныне на первом этаже Музей коллекционеров, весь станет хранилищем фондов, Музей коллекционеров в новом качестве – с дополненной и расширенной экспозицией – переедет на место Музея карт. Музей игральных карт займет другое старинное здание. А пока более 2 тысяч карт переехали в Музей семьи Бенуа. Ни эротических карт, которые экспонировались в прежнем Музее игральных карт, ни карт с изображением российских и мировых политиков, включая и  некоторых ныне действующих, которые очень давно не покидают российский политический небосклон, на этой выставке вы не увидите. И пока не ясно – будут ли они экспонироваться в обновленном музее. Скорее всего – вряд ли, слишком времена изменились.

Весенний праздник фонтанов в этом году состоится на Большом каскаде 20 мая и будет посвящен закрытию перекрестного года туризма России и Испании. Главным героем праздника станет Дон Кихот, но не забыт будет и Сальвадор Дали, и танец фламенко. А Осенний праздник фонтанов посвятят Году экологии, там расскажут про выдающихся российских путешественников, к которым, в общем, можно причислить и императора Петра I. По крайней мере, мы в Петербурге и Петергофе вполне можем себе позволить вдохнуть воздух через форточку европейского окна.

share
print