Истории

Эрмитаж штурмует Зимний

Государственный Эрмитаж 21 апреля 2017 года открыл очередную точечную выставку-квест в рамках большого проекта «Штурм Зимнего»: по замыслу создателей, точечные выставки открываются в течение года в разных местах музея и обозначаются специальным логотипом.

Открывшаяся выставка расположилась на площадке Парадной (Теребеневской) лестницы Нового Эрмитажа. Она посвящена открытию Эрмитажа для посетителей после Февральской революции в 1917 году. На экспозиции представлены фотографические изображения Федора Головина, председателя Государственной думы II созыва и одного из основателей партии кадетов, и Дмитрия Толстого, директора Императорского Эрмитажа 1909-1918, именно в бытность Толстого директором Эрмитажа было сделано несколько замечательных приобретений в коллекции живописи. В 1910 году было куплено огромное собрание голландской и фламандской живописи Семёнова-Тян-Шанского и приобретена в 1914 году «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи, принадлежавшая ранее семье Бенуа. Также на выставке представлены  выпуск «Биржевых ведомостей» от 20 апреля 1917 года и Правила для руководства посетителей Эрмитажа.

Выставка рассказывает о том, что Эрмитаж со времени своего основания относился к Министерству императорского двора, в ведении которого были музеи, императорские театры и другие учреждения культуры. 8 марта 1917 года указом Временного правительства комиссаром учреждений бывшего Министерства был назначен Фёдор Александрович Головин. Вступив в должность, Головин 10 марта издает свой первый приказ. Он призывает служащих «продолжать исполнять свои обязанности и занятия установленным порядком, памятуя, что отныне, когда судьбы народа находятся в его собственных руках, все они служат более не лицам, а всему русскому народу и родине».

Обстановка в городе была неспокойная, и для защиты художественных ценностей в Эрмитаж направляются военные патрули. Директор музея граф Дмитрий Иванович Толстой разъяснял солдатам и офицерам их задачи, но прежней дисциплины добиться не удавалось. Солдаты «вели себя очень непринуждённо, курили, плевали на пол, порой играли в карты…». 13 марта состоялось заседание Общего собрания Эрмитажа. На нём, во-первых, единогласно было решено возобновить научные занятия в музее несмотря ни на что. Во-вторых, большинством голосов было принято решение не открывать Эрмитаж для публики, «так как отдельные группы лиц могут воспользоваться помещением для устройства собраний и митингов». К тому же «не исключена возможность повреждения хранящихся в Эрмитаже сокровищ». Еще одним аргументом в пользу закрытия музея стал тот факт, что «город еще не очищен от подонков общества, которые выпущены на свободу из тюрем вместе с политическими заключенными».

4 апреля в Эрмитаже прошло собрание служителей и сторожей (так стали называться после Февраля члены охранной команды). Собрание вынесло постановление, касающееся службы, оплаты труда и избрания сотрудников на вакантные должности. Во время Февральской революции Эрмитаж, в котором практически ни на один день не прекращалась научная работа, был закрыт для публики. В апреле, когда обстановка в городе в целом стабилизировалась, музей снова начал принимать посетителей, открыв вход через портик с Атлантами. Об этом 20 апреля 1917 года сообщила газета «Биржевые ведомости».

Судьбы Головина и Толстого сложились по-разному. Федор Головин остался в советской России, неоднократно арестовывался, а 17 сентября 1937 года семидесятилетнего  пенсионера Головина арестовали в последний раз, заседание тройки УНКВД Московской области быстро приговорило его к расстрелу. Зарыли его в общей могиле на полигоне Бутово. Реабилитировали посмертно из-за отсутствия состава преступления в 1989 году. Дмитрий Толстой не остался в советской России, уехал  в  Киев, а потом в Крым в 1918 году,  получив известие о расстреле Великого князя Георгия Михайловича, который был управляющим Русского музея, бежал с семьей  в Константинополь и тем спасся. Жил в разных городах Европы умер 1 марта 1941 года в возрасте 80 лет и похоронен на православном кладбище Ниццы.

Экспозиция, открывшаяся сегодня на Парадной лестнице Нового Эрмитажа, представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

share
print