Истории

Русская Бастилия в музее полиции

Небольшая экспозиция, посвященная истории разрушенного революционными матросами Литовского замка, появилась в петербургском Музее полиции. Туда не просто попасть, но теперь хоть можно посмотреть то, что осталось от царской тюрьмы.

В экспозицию, посвященную истории милиции в Культурном центре ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, с улицы не зайдешь – надо звонить, писать бумагу, получать разрешение, чтобы увидеть весь этот интереснейший музей полиции, милиции и снова полиции, который, кстати, не имеет статуса «музей» и называется скромно «экспозиция».

Недавно в музее появились предметы, посвященные нашей Бастилии, – Литовскому замку, огромной городской тюрьме, располагавшейся когда-то на пересечении набережных реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии.

Почему «наша Бастилия»? 27 февраля (12 марта) 1917 года примерно в шесть утра матросы 8-го флотского экипажа, расквартированные в Крюковских морских казармах, вместе с рабочими судостроительных предприятий захватили Литовский замок. Всех заключенных выпустили, не разбирая, кто политический, а кто – уголовник. Политические возглавили шествие под красными знаменами, а уголовники разбежались. Замок подожгли. Но стены замка разобрали лишь в 1929-30 годах, на его месте построили первый дом-коммуну, а потом, уже после войны, и детский сад – многие его помнят, цветной такой домик.

лз-1

С 2012 по 2014 год на месте замка, производились археологические изыскания, было найдено много предметов, а главное – фундаменты башни и корпусов северного крыла Литовского замка. Их признали выявленными объектами архитектурного наследия, было соответствующее  распоряжение КГИОП, но в середине декабря 2015 года Минкультуры РФ утверждает отрицательное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведённой, как сообщалось, с «многочисленными нарушениями действующего законодательства», и выявленный объект археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка» лишается охранного статуса. Вслед за этим ООО «Особняк», дочка  ООО «Охта-Групп», построила шестиэтажный клубный дом класса deluxe.

Сергей Макаров, глава КГИОП, побывав в экспозиции в Культурном центре ГУ МВД,  девелопера поблагодарил: «Спасибо собственнику за бережное отношение к истории города – не просто выкопали котлован и что нашли-то выкинули на месте нашей Бастилии». Хотя понятно, что просто так, без археологических раскопок с открытым листом на предполагаемом месте строительства, никакой стройки быть не может – закон не позволяет. Раскопки вели археологи из отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН.

лз-3

Нашли несколько сотен артефактов, все они  сейчас хранятся  в Институте истории материальной культуры. Для экспозиции предали один из трехсот найденных масляных светильников, освещавших тюремные камеры, флакончики, монеты, кокарды – они сохранились еще со времен Гвардейского экипажа, который располагался  в здании до перестройки его в тюрьму. Таинственно мерцает порожняя винная бутылка – она так долго пролежала в земле, что стекло приобрело  перламутровый оттенок. В экспозиции представлены и старинные кирпичи с разными штампами  - тюрьму перестраивали, поставщики кирпичей были разные.

Кроме витрины с артефактами можно рассмотреть макет Литовского замка и небольшую диораму «допрос заключенного» - следователь передает дело начальнику тюрьмы, чтобы тот решил, куда отправить сидельца – к благородным или к остальным.

В Литовском замке в середине позапрошлого века сидело так много народу, что он  всегда был переполнен. Тысяча человек сидельцев, хотя тюрьма была рассчитана на шестьсот. С утра и до двух дня – до обеда арестанты должны были или учится, или работать, а после обеда камеры не закрывались, арестанты ходили друг к другу «в гости»,  поэтому чтобы различить, кто есть кто, была придумана система цветных воротников. 

На двух этажах размещались в разных отделениях убийцы, воры, мошенники, подозреваемые в воровстве и в мошенничестве (отдельно от уже осуждённых), бродяги, беспаспортные, а также так называемые «бесхлопотные» арестанты (купцы, мещане и иностранцы), освобождённые от работы. Различный цвет воротников курток арестантов (голубой, желтый, красный, малиновый, черный, зелёный) обозначал принадлежность к тому или иному отделению. У «благородных» арестантов, кстати, были малиновые воротники.

Среди знаменитых сидельцев – писатели Короленко и  Куприн. В 1879 году молодого Короленко  арестовали за связь с народниками и распространение прокламаций, отпечатанных в подпольной типографии. А Куприн попал в замок, уже будучи известным писателем, в 1903 году, выпив лишнего в ресторане со своим приятелем Рославлевым. Сильно нетрезвый Куприн прижал к животу Рославлева нож и чуть было не зарезал. Был скручен и доставлен в благородное отделение, где  протрезвел.

Что же касается политических, то сюда, например,  привезли проходивших по знаменитому и потом легшему в основу «Бесов» Достоевского «нечаевскому делу», среди арестованных была и будущая русская террористка Вера Засулич.

В целом хорошо, что кусок истории Петербурга представлен в Музее полиции.

share
print