Истории

Музей оптики: от свечи до лазера

В музее оптики СПбГУ ИТМО можно побывать в зеркальной комнате и сыграть на лазерной арфе.

Попав в музей оптики СПбГУ ИТМО, чувствуешь себя в другом мире. И как ребенок начинаешь верить в чудеса.

Правда, невероятные вещи, происходящие на глазах, здесь объясняют с точки зрения науки. Для школьников и студентов поход в музей сродни уроку по физике.

Один из залов посвящен голографии. В музее хранятся стереокартинки 19 века, которые показывают, что человек и раньше пытался создать объемное изображение.

Современные голограммы расположены на плоских прозрачных стендах – чтобы даже намека не было на обман зрения. А голографический портрет Юрия Денисюка – основателя отражательной голографии, ученого с мировым именем, настолько кажется «живым», что делается не по себе.

Или еще один фокус. На вершине лежит выпуклая звездочка. Дотрагиваешься до нее, и вдруг палец проваливается в никуда. Звездочка лежит спокойно на дне зеркала, а на вершине – лишь ее отражение.

Это один из видов объема. На самом деле здесь два параболических зеркала и один предмет. Благодаря системе световых волн, которые по законам физики отражаются определенным образом, и получается такой оптический эффект.

В музее расскажут об истории оптики от свечи до лазера. Можно увидеть образцы античных светильников, мусульманские прообразы «лампы Алладина», бронзовые зеркала, созданные по древнеегипетским и этрусским прототипам и многое другое.

Добравшись в комнату с лазером, сразу вспоминаются сцены из триллеров: по полу натянуты лучи, проходя сквозь которые раздается звук сирены.

В зеркальной комнате в прямом смысле слова можно увидеть себя с 64-х сторон – в восьми зеркальных коридорах.

Еще одна оптическая «игра»: двое садятся друг напротив друга, а перед ними нарезанные полоски зеркал. Со временем участники начинают частично видеть в отражении свое лицо и частично – соседа.

Или взять, к примеру, возможности ультрафиолета. Картины Шагала и Васнецова при ультрафиолете сами собой «дорисовываются». Это световые волны, которые при обычном освещении человеческим глазом не видны, а в ультрафиолете становятся зримыми.

Уже на выходе можно сыграть на лазерной арфе. Внешне она «пустая», на самом деле – вместо струн на ней лазерные лучи: проводишь по ним рукой, и звучит музыка.



Справка «МР»

Адрес музея: Биржевая линия д. 14. Экскурсии - только по предварительным заявкам для организованных групп. Заказ экскурсий по электронной почте: [email protected].

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

share
print