Истории

«Открытый город» начнет сезон в апреле

Второй сезон культурно-просветительского проекта Петербургского ВООПИиК «Открытый город» стартует в первых числах апреля 2017 года.

«Из-за особенностей бюджетного процесса», как сказал глава КГИОП Смольного Сергей Макаров, средства на первые полгода работы проекта нашлись не в субсидиях из городского бюджета, а у благотворителя. 21 февраля, в Международный день гидов и экскурсоводов, в КГИОП был подписан Меморандум о намерениях и договор между петербургским ВООПИиК (заместитель председателя Антон Иванов)  и НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ», генеральный директор Алексей Холодов). Как сообщил корреспонденту MR7.ru Иванов, сумма договора – 10 млн рублей, это больше чем прошлогодня бюджетная субсидия – 7 млн рублей. В КГИОП пояснили, что во второй половине года подойдут и бюджетные деньги.

Глава КГИОП Сергей Макаров был явно доволен, для него, как пояснил чиновник журналистам, 21 февраля выдался не просто «днем гида», хотя и это тоже, а «днем добрых дел»: Макаров прочитал лекцию о культурном наследии в школе № 93 в Шушарах. «Классные дети в Петербурге живут, - делился Макаров. – Интересуются наследием, вопросов много задавали – от того, что делать, чтобы работать чиновником в КГИОПе и как снять в центре помещение в три тысячи квадратных метров, до того, что делать, чтобы здание стало памятником». Сергей Макаров рад внебюджетному продолжению петербургского проекта «Открытый город», «подсмотренному у Москвы, но хорошую вещь не стыдно и перенять».

Действительно, наш «Открытый город» - это петербургский клон московского «Выхода в город», здесь на удивление обе столицы оказались близки. Антон Иванов и  Артем Демидов, первый  заместитель Центрального совета ВООПИиК, представляющий московский проект, рассказали, насколько похожи их аудитории. В Петербурге 83 процента посещающих экскурсии, лекции, квесты – женщины, средний возраст участников 50-60 лет, в Москве средний возраст тоже такой же, а женщин – 80 процентов. На что Макаров срочно призвал мужчин Северной столицы интересоваться городом больше.

Иванов и Демидов тоже подписали соглашение – о партнерстве. Возможно, в его рамках будут даже перекрестные экскурсии – из Петербурга в Москву и наоборот.

В Москве «Выход в город» вместе с МИД в рамках проекта придумал и проводит  «Посольскую программу» - когда группы экскурсантов могут организованно посетить старые московские особняки,  в которых расположены посольства разных стран. Открыл «Выход в город» и собственную школу гидов. В Петербурге зато впервые для продолжения проекта привлекли внебюджетные деньги, москвичи об этом только думают.

Антон Иванов сообщил, что с апреля по декабрь петербургский «Выход в город» планирует организовать более тысячи мероприятий, точно больше будет квестов, а система записи, на которую было немало нареканий, будет эффективнее и удобнее. Число архитектурных памятников, в которые обычному человеку не попасть просто так,  а только с «Открытым городом», будет увеличено.

Напомним, на встрече с Уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым в Международный день прав человека 10 декабря Александр Кононов, первый заместитель председателя Петербургского ВООПИиК, посетовал, что хуже всего добиться посещения тех памятников архитектуры, в которых заседает городское чиновничество. MR7.ru писал об этом – как спорткомитет требовал за посещения от краеведов электрические лампочки и туалетную бумагу. Надеемся, в новом сезоне чиновничество станет более сговорчивым. Зато КГИОП открыл свои двери – Сергей Макаров показал и рассказал все, что мог, включая экскурсию в помещения бывшего вытрезвителя, до недавних пор располагавшегося в одном здании с КГИОП.

В первый сезон с сентября по декабрь 2016 года «Открытый город» показал 57 недоступных объектов культурного наследия 8 тысячам горожан, среди этих памятников – здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких на Чайковского, 29, где некогда нашли знаменитый клад, Дворец Бобринских на Галерной, 60, здание бывшего Германского посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала  и другие объекты. Было организовано 197 пешеходных экскурсий, 76 автобусных и 10 трамвайных, 7 исторических квестов, 24 лекции.

share
print