Истории

Биржа как образцовая эрмитажная стройка

Состояние здания Биржи на стрелке Васильевского острова Михаил Новиков, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, оценил как предаварийное. Но к 2019 году здесь уже появится Музей геральдики и наград Государственного Эрмитажа, не имеющий аналогов в мире. А сейчас в федеральном памятнике, который в апреле 2014 года был передан в оперативное управление Эрмитажа, идет образцовая стойка.

«Образцовой» ее назвал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пообещавший на недавней встрече с журналистами показать прессе все строящиеся объекты музея. Биржа – первая. Прессе показали ход первого этапа спасения здания – усиление фундаментов.

Напомним, с 2012 год здание не использовалось, в 2013-2014 годах не отапливалось, что для таких пространств очень опасно. Когда по заданию Эрмитажа Биржу обследовали специалисты ООО «Город», то отметили неравномерность осадок здания – в кирпичной кладке стен и сводов образовались трещины. Все время своего существования Биржа оседала - так развился крен до 15 см.

Б-3

Для усиления фундаментов бурятся скважины-шпуры, причем каждая –индивидуально – под разными углами, в каждую под давлением закачивается раствор. Для тела фундамента – цементно-известковый, для контактной зоны «фундамент-грунт» - цементный с добавлением хлорида кальция (так лучше «схватывает»). Уже пробурили 7170 шпуров, залили раствора 940 кубических метров – то есть 60 процентов объема работ выполнили.

Всего же этих скважин 12 061. Работы по первому этапу ведет АО «Ренессанс-Реставрация»,  с которым заключен договор на сумму 168 млн 701 тыс. рублей, геотехнический мониторинг осуществляет ООО «ПИГеореконструкция» под научным руководством профессора Владимира Улицкого, про  которого Пиотровский говорит: «Без профессора не принимаются никакие решения – единственный человек, которому можно верить в Петербурге – где копать, а  где нет».

Б-1

Когда по просьбе Эрмитажа здание отдали музею, перевели в федеральную собственность и стали думать, как его спасать, головной болью для всех было еще и  наличие котельной – здание отапливалось и продолжает отапливаться углем. Черный дым до сих пор валит из трубы дымохода, а уголь в топку подбрасывает кочегар. Котельная сохранилась в первозданном виде с 1968 года, а прошлый отопительный сезон печи благополучно съели 230 тонн угля. Ныне вопрос с газовой котельной на три котла решен – она будет, а угольную решили не демонтировать полностью – Михаил Пиотровский считает, что часть котельной  подлежит музеефикации, как объект промышленного наследия.

В этом году  будут укреплены фундаменты, смонтирована газовая котельная, сделана гидроизоляция подвала, капитально отремонтированы кровля и фасад, которые кое-где уже в аварийном состоянии. В плане на следующий год – интерьеры и музейное оборудование. На вопрос об общей стоимости проекта Михаил Новиков ответил так: «Мы подали заявку на 1 млрд 600 млн рублей, также Эрмитаж выступил с инициативой продления федеральной целевой программы «Культура России» до 2022 года, в рамках этой программы Эрмитажу выделено 850 млн рублей».

Б-2

Музей  геральдики и государственных наград расположится в пяти анфиладах на трех этажах Биржи, центральный зал  - для проведения государственных торжеств и  церемоний. Как рассказал Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа по научной работе, в Музее геральдики и наград будут предоставлены пространства для архивов музеев России, коллекции которых так или иначе связаны с геральдикой – они могут представить их здесь.

Будет и детский центр – чтобы российские дети знали, что такое геральдический язык. В целом в экспозиции музея будут представлены произведения живописи, графики, фарфора, серебра, предметы нумизматики, книги, знамена, флаги, костюмы – все, что может рассказать о геральдике.

Первый этаж будет посвящен российской геральдике. В Южной анфиладе расположится экспозиция о родовой и государственной геральдике, откроется зал Российского исторического архива и зал карет. Северная анфилада представит территориальную, военную и ведомственную геральдику. На втором этаже в Южной анфиладе будет показана история развития русской наградной системы – Музей наград, в Северной анфиладе – история развития геральдики в мире.

 

Справка:
Здание Биржи было построено по проекту архитектора Тома де Томона в 1805-1810 годах на месте разобранного здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги на стрелке Васильевского острова, где тогда был петербургский торговый порт. С 1939 по 2010 гг. в здании располагался Центральный военно-морской музей.

share
print