Истории

Кризис – повод изменить жизнь к лучшему

Финансовый кризис заставил петербуржцев превратить свои увлечения в бизнес.

Доходы от фокусов с деньгами

Первое выступление фокусника Романа Лутошкина состоялось в июле прошлого года. До этого петербуржец работал полиграфистом. Находился, по его словам, «в собственном рабстве».

Фокусами Лутошкин грезил с детства. Мечта появилась после просмотра фильма «Блеф» с Адриано Челентано. Роман купил колоду карт и даже выучил несколько трюков. На этом с фокусами пришлось закончить – появилась масса неотложных дел.

«В девятом классе я начал свое маленькое дело, которое превратилось в нормальный полиграфический бизнес, - рассказывает Лутошкин. – В своей фирме я был и жнец, и чтец. Уставал жутко. В то же время всегда занимался какой-то общественной деятельностью»

Про один такой гражданский акт в исполнении Лутошкина знает весь Петербург – в борьбе за права велосипедистов он выехал на Дворцовую площадь в чем мать родила.

«Однажды на моих глазах милицейская машина, выехав на встречную полосу, насмерть сбила парня. Меня это возмутило, - говорит Роман. – Я создал организацию против милицейского произвола, мы провели несколько акций. Вложил в это свои деньги. Потом дал объявление: кто хочет помочь, можете перечислять средства. Некоторые увидели в этом желание поживиться. Тогда я решил на все деньги, которые передали люди, устроить праздник для одной из школ Невского района».

В праздничной программе работал фокусник. «Я стоял, наблюдал из-за спины за ним и думал: господи, да я тоже так могу!» - говорит Роман. На обучение первым фокусам ушел месяц. Свое умение Лутошкин проверял на жене.

«Сначала она отнеслась к этому скептически, потом пошли дельные советы, - говорит он. – Знакомые и друзья говорили - занимайся полиграфией, чего тебе еще надо? Но я хорошо понимал, что никакая полиграфия в кризис не поможет выжить. Сейчас я за полчаса выступления зарабатываю столько же, сколько раньше за день. Зачем мне это рабство?»

На раскрутку, говорит Роман, ушло немного времени. Рекламу он разместил в сети «Вконтакте».

Через несколько месяцев Роман уже выступал в Германии. Развлекал публику в антрактах между выступлениями театра. Для нового образа он осветлил волосы и отпустил усы.

«В Германии я увидел фокусника Ури Геллера и разгадал его секреты, - говорит Лутошкин. – Геллер ведь называет себя феноменом, а не фокусником. А мне не нравится, когда людям дурачат мозги – феноменов не бывает».

Жажда разоблачения привела Романа на телевидение, где на глазах у самого Геллера Лутошкин раскрыл некоторые его трюки.

«Я не думаю, что буду заниматься фокусами всю жизнь, - говорит Лутошкин, - Через пару лет интерес к ним схлынет. Но сейчас этот бизнес на пике, у меня весь июль расписан».

«Нагулял» свое дело

Три года назад у Александра Чернеги, тогда еще менеджера по продажам, появилось хобби - он увлекся изучением истории Петербурга.

Интересной информации было много, Александр создал сайт, где стал делиться с читателями своими познаниями. Но ему не хватало живого разговора о любимом Петербурге. Тогда Александр рискнул пригласить читателей своего сайта на прогулку по городу.

«Первая экскурсия была по Невскому проспекту в 2006 году. Я ехал как на экзамен. Было человек 10. Ждал вопросов с подвохом. Но кто-то только спросил, как звали дядю Пушкина. Я пообещал узнать», - говорит Александр.

Постепенно в расписании начинающего краеведа начали появляться новые прогулки – по Васильевскому острову и центральным площадям города. В будни, скучая в офисе, он с нетерпением ждал выходных, чтобы опять рассказать людям о тайнах и забытом прошлом Петербурга.

«В пешеходных экскурсиях своя прелесть. В отличие от автобусных, которые проходят «галопом по Европам», во время прогулки можно почувствовать атмосферу улиц, прикоснуться к зданию рукой, заглянуть в петербургские дворы, которые хранят много тайн. Я, например, вожу людей во дворы Кунсткамеры – не все знают, что здесь стоят копии южноафриканских идолов» - рассказывает краевед.

В декабре 2008 года Александра из-за финансового кризиса сократили с основного места работы. Но он этому только обрадовался. Теперь водит людей на прогулки в удобное для него время.

Экскурсии Александр проводит в любую погоду, ведь дождь - это такая же часть Петербурга, как его прекрасная архитектура. Летом под зонтиками знакомятся с историей Северной столицы приезжие, а зимой на экскурсии приходят петербуржцы.

Сейчас, в туристический сезон, знания Александра особенно востребованы. «Желающих погулять по городу становится все больше. Из-за финансового кризиса люди стали более экономны - они не покупают туры с полным пакетом услуг, как раньше, а сами ищут гостиницы, подбирают экскурсии», - объясняет краевед.

У него была идея проводить экскурсии по Красногвардейскому району, где он родился и сейчас живет. Однако местные памятники архитектуры «разбросаны» по всему району. Чтобы обойти их пешком, понадобится целый день.

После увольнения любимое дело Александра Чернеги пошло в гору. 27-летний петербуржец открыл собственную компанию, в которой работают 10 гидов- экскурсоводов.

Сотрудники Александра водят людей по закрытым для широкой публики особнякам и дворцам, где сейчас располагаются вузы и офисы компаний. Особой популярностью пользуется дом Юриста (Особняк Кельха) на улице Чайковского, где сохранилась до наших дней уникальная столовая в готическом стиле.

Мечта и реальность

Мы спросили у 10-ти петербуржцев в возрасте от 20-ти до 45-ти лет, где они работают и о какой работе мечтают.

  • Анна Овчинникова, 35 лет. По образованию - инженер. Работает менеджером по проектам (продажа сложных удобрений). Мечтает быть учителем начальных классов.
     
  • Мария Мухортова, 32 года. Образование - социолог. Работает менеджером в рекламном агентстве. Мечтает быть художником или фотографом.
     
  • Иван Уланов, 25 лет. Образование - специалист по радиоаппаратостроению. Работает инженером станции спутниковой связи. Мечтает быть звукорежиссером.
     
  • Ольга Заровская, 23 года. Образование - психолог. Работает консультантом консалтинговой группы. Мечтает быть консультантом консалтинговой группы.
     
  • Сергей Цветков, 21 год. Образование - инженер. Безработный. Мечтает быть газонокосильщиком.
     
  • Юрий Бойко, 23 года. Образование - электромеханик. Работает слесарем-электриком. Мечтает быть слесарем-электриком или психологом.
     
  • Евгений Латюхин, 26 лет. Образование - специалист по туризму. Работает турагентом. Мечтает быть рыбаком.
     
  • Юлия Садовская, 34 года. Образование - геолог. Работает нянечкой в детском саду. Мечтает быть геологом: «У меня двое маленьких детей и я не могу ездить в экспедиции».
     
  • Анатолий Лазарев, 28 лет. Образование - 3 курса финэка. Работает частным извозчиком. Мечтает быть психологом или художником.
     
  • Роман Егоров, 24 года. Образование - инженер-технолог. Работает инженером-технологом. Мечтает быть футбольным агентом.

Из менеджеров – в кузнецы




Юлия Сахарова,
директор петербургского представительства портала HeadHunter:

«Около трети сокращенных трудоустраивается в малом бизнесе, часть людей занимаются индивидуальной трудовой деятельностью в сфере строительства, мелкого ремонта, торговли.

Владельцы личного автотранспорта «спасаются» частным извозом, который из побочного заработка превращается в источник основных доходов.

Часть безработных ищут применение своим творческим наклонностям. Известны примеры, когда офисные работники целиком посвящали себя хобби - становились художниками, кузнецами, музыкантами, фермерами».

Статистика

43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы, всерьез задумываются о том, чтобы открыть свое дело.

Каждый пятый не вполне уверен в своих силах, а потому открытием собственного дела займется только в крайнем случае.

Люди, оставшиеся без работы из-за кризиса, тратят освободившееся время:

38 % - на общение с семьей;
34 % - на повышение квалификации;
28 % - на общение с друзьями;
25 % - на отдых;
20 % - на разовые заработки;
19 % - на спорт;
18 % - на ремонт;
17 % - на хобби;
11 % - на изучение иностранного языка;
8 % - на освоение новой профессии;
8 % - на организацию собственного бизнеса.

Что для людей работа:

для 46 % - средство самореализации;
для 45 % - способ зарабатывания денег;
для 9 % - и то, и другое.

Женщины вне зависимости от возраста и семейного положения больше нацелены на самореализацию. За работу ради зарплаты высказывается более половины мужчин.

Только 40 % потерявших работу россиян согласились бы вернуться в компанию, из которой они были уволены.

Безработные россияне чаще пишут стихи, чем трудоустроенные (11 % против 8 %).

(По данным опросов, проведенным Исследовательским центром портала SuperJob.ru).

share
print