Истории

Рерих и Лихачев были «майскими жуками»

В музее школы Карла Мая можно увидеть дореволюционный глобус, грифельную доску и парту 19-го века.

На 14-й линии, 39 - здание, над входом которого расположен довольно необычный барельеф – изображение майского жука. Когда-то здесь располагалась школа Карла Мая. Сейчас - институт информатики и автоматизации и музей школы.

В музее всего два зала. В одном из них экспозиция, посвященная академику Лихачеву и представителям семьи Рерих, учившимся в школе Карла Мая. Один из главных экспонатов - рабочий стол академика, под стеклом на столешнице даже сохранились стихотворные строки, записанные им.

Второй зал посвящен истории школы. Здесь можно увидеть дореволюционный глобус, который использовал на уроках географии сам Карл Май, грифельную доску и парту 19-го века с регулируемой высотой столешницы. В ней всё по медицинским требованиям: расстояние в 30 сантиметров от глаз, объясняет заведующий музеем Никита Благово.

Внимание привлекут и несколько любопытных документов. Один из них - свидетельство об успехах ученика четвертого класса, на котором сохранились далеко не самые отличные оценки, Владимира Римского-Корсакова.

Школа Карла Мая известна тем, что в ней учились целыми династиями. На музейном стенде – фотографии 25 потомков Луи Жюля Бенуа, которые с 1794 по 1994 учились в школе.

Всего в музее более 2500 экспонатов. В нынешнем виде он существует с 1995 года благодаря инициативе профессора Юсупова.

Справка «МР»

  • Чтобы посетить музей, звоните по телефону 323-37-10 или заведующему музеем Никите Владимировичу Благово по телефону 89213491472.
   

Карл Иванович Май (1820-1895) происходил из небогатой семьи петербургских немцев. С отличием окончил Петришуле и историко-филологический факультет Петербургского университета.

По окончании университета он был домашним учителем в семье Дашковых, а позже преподавал географию в Лесном институте.

К 30 годам он уже имел репутацию отличного педагога.

Главным педагогическим девизом К.Май избрал изречение Я.А.Коменского (основателя современной педагогики): «Primum amare - deinde docere» (Сначала любить — потом учить). Именно по этому принципу во все годы существования школы подбирались педагоги, строилась вся ее жизнь.

Так возник тот «майский дух», которым так дорожили педагоги и ученики всех поколений, которые с гордостью именовали себя «майскими жуками».

Почти 35 лет с момента основания школы К.И.Май был ее директором. В 1890 году вышел в отставку, однако еще некоторое время преподавал географию.

В марте 1895 г. К.И. Май скончался, его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

share
print