Истории

Пушкин и корабль современности

Во Всероссийском музее Пушкина на Мойке, 12 в 2017 году – году 200-летия первого выпуска Императорского лицея и 100-летия последнего выпуска, 180-летия дуэли и смерти Пушкина, 100-летия Октябрьской революции решили вспомнить о том, что в двадцатые годы минувшего века Пушкина собирались сбросить с корабля современности, но как-то не получилось.

Пушкин остался с нами – причем на всех уровнях, от бытовых разговоров и сказок, которые читают нам в детстве, до философских размышлений о современности и современниках – о нас с вами.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, сообщил, что в этом году музей в июньские дни, когда традиционно отмечается Пушкинский день в России – день рождения поэта 6 июня – с 5 по 9 июня проведет совместно с РГПУ им. Герцена научную конференцию, посвященную 200-летию первого выпуска Императорского лицея и 100-летию последнего «Императорский лицей как государственный педагогический эксперимент». Участие РГПУ им. Герцена не случайно – Егор Энгельгардт (Георг Рейнгольд Густав фон Энгельгардт), директор Императорского лицея прежде возглавлял Петербургский педагогический институт. На конференцию приедут потомки Энгельгардта, лицеистов, в том числе и знаменитого канцлера Горчакова.

В дни столетия Октября – 15-17 ноября в музее состоится  международная научная конференция и выставка «Пушкин и корабль современности». На выставке можно будет увидеть документы о том, как отмечали столетие гибели поэта в 1937 году – в СССР и среди русской эмиграции – в Париже и Страсбурге.  В частности, будет представлен автограф Марины Цветаевой – ее перевод на французский язык стихотворения Михаила Лермонтова «Смерть поэта», афиша выставки в парижском зале Плейель с автографом Сержа Лифаря, а также рукописная афиша вечера в Страсбурге. Будут представлены документы 1949 года, когда Царскосельский лицей стал музеем. Можно будет увидеть и экспонаты недавнего прошлого – 1987 года, когда были завершены масштабные работы по реконструкции дома на Мойке, 12 и музе стал таким, каким мы его привыкли видеть сейчас.

В среду, 8 февраля, в музее пройдут VI научные Беляевские чтения, которые проходят раз в два года и посвящены Михаилу Беляеву – автору первой концепции музеефикации квартиры на Мойке, 12, сосланному в 1932 году в Соловецкий лагерь. В рамках чтений, которые традиционно посвящены последним годам жизни Пушкина в памяти его современников и потомков, Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Пушкина на Мойке, 12, выступит с докладом, посвященным последним часам жизни поэта перед поединком на Черной речке.

10 февраля в День памяти Пушкина вход в музей будет свободным. В этот же день в дар музею будет передана одна из работ художника Валентина Юстицкого (1892-1951) из пушкинского цикла. Выставка художника проходит сейчас в музее-усадьбе Державина на Фонтанке.

Петербуржец по рождению, Юстицкий окончил Пажеский корпус, учился живописи и рисованию в Петербурге, Вильно, Париже, Вене, Берлине, жил в Москве, по рекомендации В. Луначарского и направлению Наркомпроса переехал в г. Саратов, где профессорствовал в Свободных художественных мастерских. В 1920–1930-х годах активно участвовал в многочисленных выставках в Москве и Ленинграде, США, Англии, сотрудничал с издательствами «Academia» и «Советский писатель». В апреле 1937 года Юстицкий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Незадолго до ареста художник работал над пушкинским циклом.

share
print