Истории

Архив в обмен на ремень

В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки впервые можно увидеть уникальные архивные документы критика и литературоведа, преподавателя, профессора Ленинградского университета Павла Николаевича Медведева, расстрелянного в годы Большого террора.

«Философ, филолог, собиратель автографов. К 125-летию со дня рождения Павла Николаевича Медведева (1892–1938)» - так называется выставка.

Павел Николаевич был активным участником уникальных событий отечественной культуры, одно из них - это феномен Витебского «культурного Ренессанса» 1910-х - 1920-х годов - создание профессиональной художественной школы, где сошлись пути величайших мастеров XX века Шагала, Добужинского, Лисицкого, Малевича, Фалька.

Медведев был знаком со многими выдающимися деятелями русской и советской культуры первой трети ХХ века, собирал и бережно хранил рукописи Леонида  Андреева, Анны Ахматовой, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Бориса  Пастернака, Ольги Форш, Вячеслава  Шишкова, других известных писателей и поэтов. Среди экспонатов редкие документы - рукописи со стихами, прозой, письмами великих литераторов. Выставку дополняют фотопортреты из его архива.

Наталия Крайнева, куратор выставки, старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ, доктор филологических наук считает представленные на выставке архивные документы бесценными, отмечает уникальное собрание фотографий Моисея Наппельбаума: «У нас нет сведений, что Павел Николаевич с ним дружил, но явно бывал в его мастерской на Невском, 72, все фотографии со штампом мастерской, многие из фотографий вообще можно увидеть впервые».

Павел Николаевич был арестован по доносу и расстрелян в 1938 году. Последовали конфискация имущества и научного архива, ссылка семьи в Киров (Вятку), изъятие его книг из библиотек..

Когда за Павлом Николаевичем пришли чекисты, то забрали практически все материалы – архивы, письма, фото, коллекцию, что были в доме. Потом кто-то разложил все листы в альбомы – по алфавиту. Потом это где-то у чекистов на складе хранилось, а в 1943 году в блокадном Ленинграде архив и коллекция Павла Медведева были выставлены на продажу в Лавке писателей на проспекте 25 Октября – так тогда именовали Невский.

Купила архив в 1943 году Публичная библиотека, о чем есть соответствующая запись в книге поступлений. Как рассказала Наталия Крайнева, за время с 1943 года из коллекции кое-что пропало – там были автографы зарубежных писателей и композиторов, так вот их теперь нет…Наталия Крайнева познакомилась с коллекцией уже без этих материалов.

О том, что Медведева расстреляли, стало известно лишь в годы перестройки. 58-я статья и 10 лет дальних лагерей без права переписки – это все, что было известно о нем на протяжении более пятидесяти лет.

В декабре 2015 год в Петербурге проходила очередная акция укрепления табличек проекта «Последний адрес». Приехал Сергей Пархоменко. Табличек укрепляли сразу несколько у нескольких подъездов одного дома на канале Грибоедова – писательского дома. Именно оттуда забрали Павла Николаевича Медведева.

Дарья Александровна Медведева – вдова сына Павла Николаевича, Юрия Медведева, рассказала мне тогда историю о том, что придя в дом, чекисты искали двух Медведевых – Павла и Юрия, одного нашли, а где же Юрий? Маленькому Юре было десять месяцев и он лежал в колыбели. Счастливый отец после рождения сына укрепил на двери квартиры табличку: «Павел Николаевич Медведев, Юрий Павлович Медведев». Эту табличку жена Павла Николаевича сберегла – через ссылку, войну, годы. Теперь  табличка тоже экспонат выставки.

Жене Павла Николаевича из обширного архива ученого удалось во время чекистского погрома  спасти немногое – один из рядовых разрешил оставить часть бумаг в обмен на военный ремень Медведева – тот был, кроме вузовского ученого и преподавателя еще и преподавателем  Военно-политической академии имени Толмачева, у него была военная форма. Вот эту-то форму и заметил солдатик, а ремень с пряжкой ему очень приглянулся.

«В ночь на 18-е июня 1938 года в Ленинграде был расстрелян 421 человек,  все они, скорее всего,  погребены на Левашовском мемориальном кладбище – в то время спецобъекте госбезопасности, куда отвозили тела после расстрела, - говорил на открытии выставки Анатолий Разумов, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке. - Это мои герои, Павел Николаевич – мой герой, я рад, что удалось опубликовать воспоминания Юрия Павловича Медведева в десятом томе Ленинградского мартиролога, где помянуты все эти расстрелянные».

Разумов говорил о том, что лично для него все эти люди – «живые, большей частью – необыкновенные, которых так не хватало нашей земле, да и сейчас не хватает».

Выставка будет открыта всего месяц, потом подлинники снова займут место в фонде РНБ и получить  можно будет лишь копии. На выставку пришел  Борис Егоров, доктор филологических наук, знаменитый российский филолог и культуролог, друг и коллега Юрия Лотмана по Тартускому университету. Борис Федорович рассказал, что сейчас в издательстве «Росток» готовится к публикации двухтомник трудов Павла Медведева.

share
print