Василия Аксенова похоронят на Ваганьковском кладбище

В последнее время от нас стремительно уходят люди принадлежащие культурной эпохе прошлого века. Вчера не стало писателя Аксенова.

В последнее время уход из жизни деятелей культуры, принадлежащих к советской эпохе приобрел пугающую частоту. Что ни месяц, неделя – смерть. Причем уходят не рядовые актеры, писатели, музыканты, а люди, про которых принято говорить - они воплощали эпоху. Ту самую эпоху, из которой все мы вышли, с которой многие из нас боролись и которую большинство из нас любит и никогда не забудет.

Умер Аксенов

Михаил Ульянов, Олег Янковский, Людмила Зыкина – это только три фамилии, список можно продолжать и продолжать. Вот и очередной понедельник не обошелся без ощутимой потери: в Москве после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Василий Аксенов. Свои соболезнования родным писателя уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В пять лет – в детский дом

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей).

В 1937 году его родители, партийные работники Павел Аксенов и Евгения Гинзбург были арестованы.

В пятилетнем возрасте он попал в костромской детский дом, из которого его все-таки забрал разыскавший его дядя. Наверно из этого всего вырос «злобный» на все, что тогда происходило писатель. В 1948 он уехал к освобожденной из лагеря матери в Магадан. Прожил провел там два года, а потом вернулся в родную Казань. В 1956-м окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и три года проработал врачом.

В «оттепель» пишем для людей, после – в стол

Между делом стал писать. Первые публикации литературных произведений пришлись во время «Хрущевской оттепели».
По его произведениям снимали художественные фильмы и ставили спектакли.
После окончания «оттепели», Аксенова печатать перестали. Знаменитый в последствии Роман «Остров Крым» не прошел брежневскую цензуру, но зато был опубликован на Западе.
В 1979 году Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Бэллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. В знак протеста против последовавшего за этим исключения коллег из Союза писателей в декабре 1979 года Аксенов заявил о своем выходе из СП.

Потеря Родины

В июле 1980 года он выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен был лишен советского гражданства.
До 2004 года Аксенов жил в США, где преподавал русскую литературу в университете Мейсона (Вашингтон).

В США Аксеновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982), «Скажи изюм» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986), трилогия «Московская сага» (1989, 1991, 1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1996) (посвященный жизни советской эмиграции в Соединённых Штатах), «Кесарево свечение» (2000).

Возвращение в Россию

Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Дж. Мэтлока. В 1990 году Василию Аксёнову вернули советское гражданство. Последние годы писатель провел в Москве.

В 2004 году он стал лауреатом «Русского Буккера» за книгу «Вольтерьянцы и вольтерьянки». А по его роману «Московская сага» был снят многосерийный телевизионный фильм.

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

В январе 2008 года у Аксенова случился инсульт, в результате которого у писателя отнялась правая часть тела и была нарушена речь. В конце февраля этого года Аксенову была сделана еще одна операция в связи с осложнениями в брюшной полости.

Прощание

Церемония прощания с писателем пройдет в Центральном доме литераторов, в четверг, 9 июля в 11:00. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.