Истории

Клятву Гиппократа придумали в Псковской области

Комитет по здравоохранению Псковской области выпустил приказ, где прописаны этические нормы поведения работников системы здравоохранения региона. Отныне все врачи, вне зависимости от специализации должны будут его воспринимать как настольную методичку.

Врачи и учителя – самые важные и тонкие специальности в мире. Казалось бы, их этому учат в вузах, и они с этим знанием приходят к работодателю, а затем и к пациенту/ученику. Однако что-то случилось в нашем королевстве и сие знание где-то теряется по пути от учебного заведения к рабочему месту.

Несколько лет назад на открытии Года учителя тогдашний президент Дмитрий Медведев провозгласил необходимость принятия Кодекса учителя и даже был роздан всем участникам мероприятия проект документа с предложением его доработать и через две недели принять. В кулуарах РГПИ, где встретились президент и преподаватели, учителя удивлялись: те, кто понимает профессию, тому этот документ не нужен, а кто не понимает – тот и не поймет. В итоге все так и затихло, впрочем, как и многие другие инициативы Медведева.

На этот раз появилась инициатива если не снизу, то на уровне региона для другого сословия - врачей. В преамбуле псковского Кодекса работника системы здравоохранения говорится, что Кодекс - это «совокупность этических норм и принципов достойного поведения работников системы».

Далее отмечается, что Кодекс «направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работников». Особое внимание обращает на себя тот факт, что «под работником (…) в настоящем Кодексе понимается физическое лицо, работающее в медицинской организации любой формы собственности…».

В самом тексте особенно стоит отметить две статьи. Так, ст. № 2 гласит: «… Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека».

Еще одна любопытная 12-я статья:

- Приоритетом для работников системы здравоохранения при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья является обеспечение права человека на получение безопасной доступной и качественной медицинской помощи, а не извлечение выгоды для себя лично или для медицинской организации.

Отказ пациента от получения платных услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности медицинской помощи, уменьшение видов и объемов медицинской помощи…

Приказ приказом, но в документе прописана и ответственность медработников. Ее степень в случае невыполнения Кодекса будет определять комиссия по этике областного комздрава, при участии профессиональных НКО. Ну а в случае возникших правовых последствий, вступает в действие УПК.

Конечно, при существующем уровне медицины в России, многие постулаты, прописанные в Кодексе, исполнить невозможно. В связи с этим есть вероятность, что принятый документ, также как и Кодекс учителя, может стать таким же мертворожденным. Да и вообще: подобные Кодексы не принимаются приказами.

share
print