Истории

Жертв рабского труда просто депортируют

Несколько лет назад в Петербурге попытались бороться с негодяями, заставлявшими инвалидов побираться в метро. У людей, привезенных в Петербург обманом – всяческими посулами и прочим, отбирали паспорта, держали в загородном доме в Ленобласти, каждое утро привозили к метро и «выпускали».

Инвалиды  передвигались по вагонам, собирая милостыню. По мере накопления денег периодически на одной из дальних станций метро их «сдавали» тетеньке с сумкой. С утра до вечера целыми днями. В итоге все же заявили в полицию, организаторов нищенского бизнеса даже задержали, а инвалиды стали свидетелями.

 

В конце концов, дело развалилось. Никто наказан не был, а инвалиды, не петербуржцы, оставшиеся без средств к существованию, оказались никому не нужны. Их  в итоге  депортировали – они были гражданами одной из стран ближнего зарубежья.

 

Никто не будет помогать обманутым  мигрантам, живущим под Петербургом в деревне,  и работающим то на стройке без оформления, то в садоводстве. Если их, «отобрав паспорта» заставляют работать, а потом еще и не заплатят, то мигрантов не будут защищать, как жертв рабского труда, их депортируют. Никто, кроме общественных организаций, не станет защищать проституток, которых удерживали тоже без паспортов их же земляки, продавая и землякам и не землякам. Женщин депортируют.

 

Жертв торговли людьми и рабского труда у нас практически не защищают. Хотя есть две статьи в Уголовном Кодексе - 127.1 и 127.2, но дел возбуждается очень мало. По данным СК РФ в 2014 году  было 31 дело, в 2015-м – 34. В законодательстве не прописано, как защищать жертв, хотя в 2008 году на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ был разработан модельный закон «Об оказании помощи жертвам торговли людьми», но Россия собственный закон так и не приняла.

 

Страны, объединенные в Совет государств Балтийского моря, имеют свои программы на  государственном и муниципальном (Швеция) уровне для помощи жертвам торговли людьми и рабского труда.  Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста участвует в совместном проекте с Советом государств Балтийского моря по активизации действий по борьбе с трудовой и сексуальной эксплуатацией и оказанию помощи пострадавшим лицам.

 

Чем могут помочь в Петербурге?  Работает горячая линия 8-800-333-00-16. Есть приют Красного Креста для временного размещения таких граждан.

Но специалисты, работающие с мигрантами, не устают повторять  -  чем больше достоверной информации о реальной ситуации в Петербурге  и Ленинградской области получит тот, кто собирается ехать сюда работать, тем меньше вероятности, что он окажется в трудовом рабстве. Еще надо помнить и о том, что в нашем городе для мигранта  в четыре раза выше стоит оформить все документы для получения права на работу, нежели в Москве – это тоже одна из предпосылок  возникновения нелегальной  эксплуатации. Нет никакой внятной стратегии адаптации приезжих людей. И еще – законодатель и работодатель вообще забыл, что у человека, приезжающего на работу,  есть семья. Учитывается «семейное обстоятельство» только для высококвалифицированных специалистов. А к остальным семьи едут, указывая  в миграционной карте цель поездки «туризм», а потом этот « туризм»  оборачивается рабским трудом неучтенных «невидимых»  людей.

 

Вот сложно себе представить такую ситуацию у нас, которую описали участники проекта Совета стран Балтийского моря  в рекомендациях для муниципалов по активизации действий по борьбе с торговлей людьми на местном уровне. В детском садике одного финского города воспитатели заметили, что родители-приезжие приходят за своим ребенком усталые, задерживаются, жалуются на отсутствие выходных. Работники садика выяснили, что родители малыша трудятся в одном из ресторанов, позвонили в службу, работающую с мигрантами. Те стали выяснять. Оказывается, приезжие работали без выходных и праздников и чуть ли не по 12 часов. В итоге были наказаны владельцы заведения, а жертвам принудительного труда была оказана помощь, в том числе и в трудоустройстве. Для нас – невероятная история.

 

В Петербурге Благотворительный фонд поддержки и развития  просветительских и социальных проектов мало того, что разъясняет мигрантам в странах «исхода», что ждет их в России, придумал еще и настольную игру «Россия – страна возможностей?». Именно так, со знаком вопроса. «Эта игра – типа всем известной «монополии», - рассказывает директор фонда Борис Панич. – Но моделирует самые разные ситуации, вплоть до задержания полицией и вымогания денег».

 

С потенциальными мигрантами имеет смысл играть до их приезда сюда. Здесь в игру представители фонда пытаются играть с чиновниками. Те, кто играет, хоть немного чувствуют себя «в шкуре мигранта», особенно когда моделируется ситуация посещения самых разных присутственных мест. Чиновников впечатляет. Панич решил пригласить сыграть в игру  и петербургских журналистов.

share
print