Истории

Блокада, скорбь без развлечений

В Петербурге инициативная группа историков и журналистов, объединившаяся два месяца назад  в «Комитет 8 сентября», предлагает сделать день начала Ленинградской блокады – 8 сентября – Днем скорби и поминовения погибших, не устраивать в этот день концертов с радостными песнями и раздачи каши.

Понятно, что День начала блокады уже внесен в план официальных мероприятий Петербурга,  но как сделать так, чтобы каждый, кто живет в нашем городе или приехал сюда недавно, понял – блокадная трагедия стоит в одном ряду с величайшими гуманитарными катастрофами  XX века – Холокостом, геноцидом армян, атомными взрывами Хиросимы и Нагасаки. Что мы должны сделать в городе ради сохранения памяти и скорби 8 сентября?

 

В подготовленном для прессы заявлении «Комитета 8 сентября» авторы, среди которых историк  Лев Лурье, редактор «Новой газеты» Диана Качалова, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, заместитель директора Музея истории Петербурга Юлия Демиденко, в частности, пишут: «Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. В скорбный день 8 сентября необходимо вспомнить о заморенных голодом в блокадном Ленинграде, о красноармейцах и краснофлотцах, отдавших свои жизни на Синявинских болотах, под Красным Бором, на Невском пятачке.

 

Очевидны минута молчания, траурные службы в храмах всех вероисповеданий, возложения цветов на местах блокадных захоронений.

 

Необходимо в этот день помянуть жертв блокады поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Это может быть коллективное чтение списков во дворах жилых домов, школах, учреждениях, на городских площадях. Имена погибших жителей стоит напечатать и развесить на каждом старом петербургском доме. Необходимо отметить памятными знаками места, где блокадной зимой складывали, прежде чем захоронить, тела умерших».

 

Юлия Демиденко говорит о том, что  нынешняя ситуация, когда история блокады и те, кто это пережил, все больше отдаляются от нас, порождает совершенно дикие вещи. Демиденко процитировала текст, взятый из официального портала «Ленинград. Победа». Текст о ленинградских музейщиках, которые сохраняли в подвалах Исаакиевского собора экспонаты, спасенные из пригородных дворцов.

 

«Хранение – это была их основная работа, кроме этого они время от времени ездили на фронт. Доехать до линии фронта было очень просто – от Театральной площади садились на трамвай № 36 и доезжали до Стрельны, а в Стрельне выходили из трамвая, брали винтовки и стреляли по врагу». Как говорится, без комментариев. Нет, напомним только, что Стрельна была оккупирована. «И это официальный сайт! – говорит Демиденко. – Большего идиотизма я и представить себе не могу. Откуда это берется?»

 

Диана Качалова обратилась к коллегам –журналистам. Она говорила, что публикация материалов о блокаде, внимание к этой теме не должно быть кампанейщиной и разовой годичной акцией.

 

Лев Лурье специально подчеркнул, что в деятельности Комитета нет ничего политического, историк считает, что городские власти обязательно должны включиться в его работу. «Мы можем постараться поставить заслон пошлости, когда  она появляется в любом событии, если с ним связаны  «казенные люди», для которых это событие – не задача  работы души, а выполнение обязательств».

«Петербург потерял в блокаду больше людей, чем все города – жертвы войны вместе взятые: Хиросима, Дрезден, Ковентри, Варшава, Гамбург. Мир забывает о нашей трагедии. Показать приезжим до сих пор нечего. Да и собственным детям тоже. Потрясающие музеи, посвященные гекатомбам невинно погибших, существуют, но, к сожалению, не в Петербурге.

 

Мы, потомки блокадников, должны хранить память о страданиях и героизме ленинградцев. И специальный музей для этого необходим.

 

Он должен стать важнейшей городской достопримечательностью, одним из знаковых мест города. Будет ли это мощный мемориал, музей-архив, музей–информативный центр или музей-институт? В какой степени можно совместить эти функции? Нужно ли строить отдельное здание или можно воспользоваться уже имеющимися, реконструированными под музейную функцию? Только после решения этих вопросов можно объявлять конкурс на архитектурную концепцию будущего музейного комплекса. И конкурс, и жюри необходимо сделать международными, - пишут авторы заявления.

 

Не думаем, что среди горожан по этим сюжетам возникнут какие-либо идеологические разногласия. Блокада – наша общее горе, общая память.

Мы создаем общественную организацию «Комитет 8 сентября», для того чтобы у нас в городе был День памяти. Уверены, что под обращением к губернатору Петербурга с просьбой сделать 8 сентября важнейшим общегородским Днем памяти подпишется большинство петербуржцев».


 

share
print