Истории

Я хочу умереть, но боюсь

Современному подростку о своих проблемах легче написать в чате, чем рассказать по телефону. Запрет Интернета не спасет подростков, не убережет от насилия или неверного шага – все нормальные люди это понимают, виртуальный мир настолько спаян с миром реальным, что уничтожить, закрыть его для тех, кто практически с рождения уже знает о нем – невозможно.

Поэтому в ряде европейских стран теперь практикуются не только «телефоны доверия», но и онлайн-консультации психологов. В Швеции, к примеру, уже 15 лет работает подобная служба - «BRIS».

 

В Петербурге – первом из российских городов - онлайн-консультации открыл больше двух лет назад благотворительный фонд «Твоя территория». Здесь работают психологи, уже имеющие, несмотря на молодость, хороший и достаточно длительный опыт работы в кризисных службах, Детском кризисном центре, на телефонах доверия.

 

В «Твою территорию» ежемесячно обращаются тысячи подростков, а ежедневно в фонд поступает примерно пять обращений детей, которые находятся просто на грани эмоционального срыва, в тупике отношений, в состоянии утраты.

«Не нужна ни родителям, которые ущемляют меня и унижают, ни так называемым «друзьям», у которых много проблем и без меня. И буквально на этих выходных я хочу умереть, но боюсь…».

 

Число обращений в целом выросло с мая 2016 года – когда благодаря журналистке Галине Мурсалиевой из «Новой газеты» общество и СМИ наконец-то заметили множество групп в Вконтакте с неоднозначным, а порой опасным контентом, где «зависают» подростки. Началось расследование, многие группы администрация Вконтакте начала закрывать и тем, кто приходил в эти группы, давала ссылку на сайт фонда.

 

«У нас есть договоренность с соцсетью, некоторые дети переходят из этих групп и обращаются к нам за помощью, - говорит Екатерина Федорова, директор фонда «Твоя территория». – Хорошо, что они нам доверяют – у этих подростков нет поддержки, нет возможности увидеть конструктивные решения их проблем, плюс добавляется и состояние утраты – они пришли в знакомую группу в соцсети, а ее нет больше, и хоть это сообщество могло им навредить, но оно было привычное, это было место общения».

 

Контакт с психологом «Твоей территории» дети устанавливают по-разному, многие просто пишут «мне плохо» - у некоторых вообще нет опыта разговора со взрослым человеком, обычного, нормального разговора, а не выяснения отношений или доклада об оценках или учебе.

 

Задача консультанта – установить контакт, дать возможность подростку проговорить свои чувства и эмоции, назвать их, определить – что с ним происходит. И да, очень важно – подростки часто нуждаются в обычном утешении.

 

Многие живут в ситуации насилия, ставшей привычной. Они не понимают уже, что это не норма, когда тебя оскорбляют, унижают, кричат на тебя постоянно и даже бьют. Потому что они живут в такой ситуации годами. Уже не видят просвета и смысла. «Здравствуйте, у меня такая проблема, у меня очень напряженные отношения с отцом, мы можем месяцами не общаться, и вот сейчас, он, вроде, общается со мной нормально, но я не хочу теперь с ним опять сближаться, я его ненавижу и никак не могу простить его оскорбления и то, что он поднимал руку ранее, что делать?»

 

Больше всего подростков мучают отношения с самим собой, понимания того, «кто я». У многих неадекватно заниженная самооценка, они не в состоянии принять самих себя – такими, какие они есть. Их беспокоит – нормально ли то, что они чувствуют, как контролировать себя, и нормальны ли вообще их эмоциональные реакции на окружающий мир. «Что мне делать, когда я очень злюсь на все кругом».

 

Как ни странно, но дети или подростки, рассказывая о своих проблемах, чрезвычайно боятся расстроить родителей. И делятся этим переживанием с психологами.

 

«Привет, я девушка и мне 15 лет. Моя проблема: мои одноклассники нашли мои интимные фото в переписке с моим парнем (была невнимательна и дала одному логин и пароль от вк, а он нашёл). В итоге эти фото есть почти у всех одноклассников. Я морально убита. Помогите, как объяснить это маме? Как с ней поговорить?»

 

Они боятся сделать больно самым близким людям, а мы порою подростков упрекаем в черствости и равнодушии. Они очень болезненно переживают все происходящее в семье – разводы, пьянство родителей, их неудачи на работе, болезни. Вот что написала одна девочка: «Что делать, если мама – алкоголик? Ее чуть не уволили с работы из-за того, что она пришла в нетрезвом виде. У меня есть младший брат, и даже он ей говорит (меня она уже не слушает), чтобы она прекратила. Но ей все равно. Я не знаю, что делать». Они чрезвычайно остро чувствуют одиночество и очень хотят родительской любви и внимания: «Младшего брата любят намного больше, чем меня, мне очень плохо из-за этого. Что делать?»

 

При этом почти всегда родителей интересует учеба подростка, а его – то, какой он, каким его видят другие. И важно родителям поддержать подростка, например, вспомнив  себя в этом возрасте, опираясь на своего «внутреннего подростка», который в нас всегда будет жить. Важно вспомнить, что тогда нас – ныне взрослых людей – больше всего мучило и заставляло переживать. Психолог сказала, что хотела бы поддержать родителей – потому что им очень нелегко с подростками.

 

Екатерина рассказывает, что к ним обращается много подростков с вопросами, связанными с их телесностью – что с ними происходит? Пишут и те подростки, которым нравятся люди их пола, а не противоположного. Пишут те, кто отвергает свое тело. Им страшно, они не знают, что делать. Среди этих детей и те, кто наносят себе повреждения, чтобы справиться с эмоциональной болью, размещают фото этих шрамов  в соцсетях.

 

Вот типичный вопрос: «Привет. Мне 13 лет. Родители в разводе. На данный момент материальное положение уж очень плохое. Любимый человек не понимает меня, а в сентябре от меня ушли 4 лучших друга. уже год как режусь. хожу к психологу и соц.педагог в школе хочет поставить на учет в психдиспансер. что делать?»

 

«Мы так устроены, и важно поддерживать и в некоторых случаях учить детей саморегуляции, уметь справляться с напряжением, - поясняет Екатерина Федорова. – Если человек не умеет этого делать, если у него нет иного способа справиться с собой, то самоповреждения – один из «путей» переключения душевной боли на физическую. Это свидетельствует о глубоких переживаниях и неблагополучии, неумении найти другой способ справиться с эмоциями». Подробный ответ и совет этот подросток получил.

 

После истории с «китовыми группами» в Вконтакте, которые, возможно, подталкивали подростков к самоубийствам,  и трагедии в Стругах Красных в соцсетях  каждый раз начинался всплеск разговоров о том, как родителям понять – где и с кем в виртуальном мире общается их ребенок. Многие подростки категорически не добавляют родителей «в друзья» в соцсетях.

 

Невозможно не вспомнить в связи с этим литератора Анатолия Мариенгофа, потерявшего в 1940 году единственного сына – тот, благополучный, подающий надежды юноша  вдруг совершил самоубийство. И Мариенгоф не мог себе простить, что не прочел дневника сына – тогда, возможно, удалось бы предотвратить трагедию. Мариенгоф  потом писал, просто кричал о том, чтобы родители читали дневники своих детей.

 

Примерно то же самое пишет в соцсети мать подростка Елена И.:

 

-Я когда-то послушалась совета психолога и тайком прочитала дневник сына, это и спасло нас от трагедии, потому что когда мать знает, как страдает ее ребенок, она уже не будет приставать к нему с нравоучениями, а постарается спасти. Беда в том, что подростки стесняются сказать родителям о своих переживаниях, мы их уже задолбали требованиями вместо понимания. Но и родителям нужна помощь и понимание: 10 часов работы в день, проблемы с шефом, с сотрудниками, в личной жизни, а тут приходишь домой, а на тебя накатывает новая волна проблем подрастающих детей, а нужно еще успеть отдохнуть, приготовить ужин, убрать квартиру, выспаться, для себя сделать хоть минимум какой-то, чтобы восстановить силы. Если бы мы знали, как это отражается на наших детях, думаю, что любая мать бросила бы все и занималась бы только ребенком.

 

Вот что пишет в соцсети Наталья Ф.:

 

- Опять же на волне псковской истории родители в сети дают друг другу советы. Давайте я тоже дам совет. Не как родитель - как бывший ребенок.

Пожалуйста никогда никогда никогда даже если хочется не используйте во вред информацию, которую вам доверили.

 

Одной фразы мамы в стиле «романы она пишет, а математику сдать не может» хватило для того, чтобы мама утратила допуск к моим увлечениями чуть больше, чем навсегда. Одной ее фразы, сказанной громко и при одноклассниках (мне было десять): «Это в этого парня ты влюблена?» хватило для того, чтобы о моих сердечных делах она узнала в следующий раз спустя шесть лет, прочитав мой дневник (и там спасать было уже поздно, уже все случилось: да, потому то этот парень был первым, кто сказал мне «я тебя люблю»).

 

Но вообще вот это правило – «не используйте во вред» - оно не только в системе «родитель-ребенок» работает. Вообще полезно. Для любых отношений.

Хотя, как тут мне объяснили психологи, тут всегда вопрос мотивации: что ты хочешь - сохранить отношения, доверие человека и близость с ним или выиграть конкретную битву. Чаще мы, к сожалению, выбираем последнее».

 

Екатерина Федорова говорит в связи с этим о важности баланса доверия, про опасность «тотального контроля», про то, что важно не упустить момента, когда подросток готов с вами «посидеть-поговорить»: «Ценность такого общения – это профилактика множества рискованных ситуаций, важно спокойно разговаривать с подростками, не «становиться следователем», не давить».

 

«Детям нужно понимание ценности и ответ - в чем смысл жизни от взрослых. И я подумала - задумываемся ли мы  о своем собственном смысле? О том, что, несмотря на все проблемы, самое ценное у нас – это наша жизнь и жизнь наших детей», – говорит психолог.

 

Все специалисты и волонтеры фонда «Твоя территория», который работает исключительно на частные пожертвования, прошли специальное обучение – как консультировать в онлайновом режиме, как вести диалог, как дать возможность собеседнику «выговориться». Консультанты должны быть очень осторожны в формулировках в беседах с детьми в чате. И они должны быть всегда однозначно поняты.

 

Безусловно, в случае, когда подростку угрожает реальная опасность или он рассказал психологу о том, что стал жертвой насилия, необходимо перенаправить подростка в социальную или психологическую службу того города, где он живет.

Подробнее о том, как подросткам можно получить анонимно и бесплатно консультацию и вообще поговорить, быть услышанным.

share
print