Истории

Что подростку делать в музее?

«Что я тут забыл?» — программу с таким провокационным названием предложили подросткам петербургские музеи в осенние каникулы. «МР» попросил подвести итоги проекта Юлию Поцелуеву, директора по развитию фестиваля «Детские дни в Петербурге».

Большой музейный фестиваль «Детские дни в Петербурге» проводится уже двенадцатый год подряд. Фестиваль любят и ждут: тысячи детей с радостью ходят на маршруты игры-путешествия «1 2 3 4 5 – Я иду искать», торопятся на выставки, квесты, занятия, которые музеи придумывают специально для «Детских дней». Те, кто вырос вместе с фестивалем, с удовольствием вспоминают свои приключения в музеях. Однако приходят реже — все-таки, они уже не дети...

Во всем мире самой сложной своей аудиторией музеи называют подростков. Но когда-то такими же неудобными посетителями в музеях считались дети — а теперь их принимают как самых желанных гостей. Команда фестиваля решила, что пора менять ситуацию, и запустила программу 13+ «Что я тут забыл?» специально для подростков.

Конкурс на участие в программе прошли 9 музеев с 10 проектами: это Главный штаб Государственного Эрмитажа, Музей истории фотографии, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музейный центр «Новая ферма» (музей-заповедник «Петергоф»), Музей-квартира А. А. Блока, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей-заповедник «Павловск», Фонд художника Михаила Шемякина, Музей истории религии.

Пять из этих музеев, помимо собственных событий, открыли на время каникул также Музейные гостиные 13+ — пространства, куда подросток мог бесплатно прийти один или с друзьями, чтобы провести свободное время: поиграть в настольные игры, включиться в выполнение творческих заданий, полистать книгу. Среда гостиных располагала к общению. Чтобы поддерживать и «модерировать» разговор, в каждом таком пространстве гостей встречала «хозяйка»: рассказывала о музее, отвечала на вопросы или просто угощала чаем. Также в гостиных время от времени проводились мастер-классы и диалоги с творческими людьми – художниками, архитекторами, режиссерами, урбанистами, учеными. Каждая из этих встреч собрала полный зал.

BulkinaNatalia_GlavniyShtab_Gamlet_SPb_2016_010_small

Чтобы создать проект для людей 13-18 лет, сотрудники музеев постарались встать на место подростка, понять, какие есть в экспозиции темы, которые оказались бы актуальными, какой формат общения будет живым и привлекательным. Получились очень разные и необычные программы: выставка-диспут «В предлагаемых обстоятельствах» по произведениям братьев Стругацких в Музее Анны Ахматовой, ролевые игры по мотивам африканских обрядов инициации («Нганга, те, кто знают» в Кунсткамере) и по следам одной истории при дворе Екатерины Великой («Человек нового времени» в Музее-заповеднике «Павловск»), интерактивные занятия, экскурсии с мастер-классом...

Самый интересный и непростой путь – создавать программы вместе с подростками. Таких проектов в программе «Что я тут забыл?» оказалось несколько.

В Музее истории фотографии подростки приняли участие в инклюзивном образовательном медиа-проекте «Selfie». Его итогом стала выставка «Будем говорить в стол», открывшаяся во время фестиваля. Тинейджеры из обычных школ и воспитанники школы-интерната № 20 для детей с нарушениями слуха и речи вместе размышляли над тем, почему люди делают селфи, и как это связано с миром, в котором мы живем; исследовали, какое место портреты и автопортреты занимают в коммуникации; учились «рассказывать» историю о себе через визуальные образы. Выставка представляла собой шесть столов с медиаинсталляциями — в каждой участники делятся личными историями при помощи фотографий, видео, аудио. Посетители выставки могли также сами поэкспериментировать с инструментами селфи и оставить собственные медиа-послания.

BulkinaNatalia_GlavniyShtab_Gamlet_SPb_2016_050_small

В Молодёжном центре Эрмитажа старшеклассники совместно с кураторами за два месяца подготовили программу «Speed-dating с картиной». Каждый участник выбрал картину и помог ей «заговорить» — ограничения в средствах не было — можно было использовать аудио или подготовить монолог, а кто-то даже создал целый перформанс. Посетители приходили на свидание с произведением искусства в формате speed-dating: остановившись перед картиной, можно было услышать её «взгляды на жизнь» в изложении живого человека, стоящего рядом. Как после любого блиц-свидания, по окончании такой прогулки зрители могли выбрать, какая из картин им больше по душе.

В создании программы «Кабинет редкостей. Вещи и смыслы» Музейного центра «Новая ферма» (Музей-заповедник «Петергоф») принимали участие ученики школы № 542. Они помогли музею протестировать и доделать игры, придумать афишу и подготовить анонс программы, переделать медиа-студию в корабль с приключениями.

В Музее истории религии подростки участвовали в проведении футуристического ролевого квеста «SLOV.NET», а в Музее Анны Ахматовой выступили в качестве фокус-группы при подготовке Мастерской медленного чтения «А каждый читатель как тайна».

Результат прошлогоднего экспериментального проекта фестиваля «Детские дни» и Театрального проекта «Вместе», документальный аудиоспектакль-бродилка «Zемля ONE» в Центральном музее связи им. А. С. Попова также вошел в программу 13+ «Что я тут забыл?»

В этом году «Детские дни» вышли за временные рамки школьных осенних каникул и захватили еще два выходных ноября: 19 и 20 ноября — дни закрытия фестиваля. Фестиваль объединил 47 музеев и других площадок, где уже побывали свыше 30 тысяч детей. И подростки, и родители успели оценить новую программу. Вот один из отзывов в группе: «Очень круто! Я — подросток, бегающий чуть ли не с пеленок по "Детским дням в Петербурге", вдруг нахожу такое сокровище —"Что я тут забыл?". Я думала, что тут просто нудно будут рассказывать про культурную ценность походов по музеям, а тут проекты, гостиные, квесты! Чего еще можно желать на каникулах? Теперь, ходя по вашим программам, я уже не задаю вопрос: "Что я тут забыл?"»

Информация о том, какие программы будут доступны после окончания фестиваля, появится в конце ноября на сайте: museum12345.ru, а подростки могут присоединиться к группе «ВКонтакте»: vk.com/tutzabyl

 


 

share
print