Истории

Вдохнуть и не дышать

Про чахотку – от « романтического» диагноза к социальной стигме  - сегодня вечером пойдет речь в модном пространстве Лофт проекта ЭТАЖИ – на пятом этаже, в «Новой Библиотеке» под самой крышей лофта  развернута выставка московской художницы Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать».

Полина пережила сама – что такое в наше время чуть не умереть от туберкулеза. Ее доставили по скорой весной 2015 года в московскую больницу, лишь через две недели врачи, лечившие практически умирающую девушку от пневмонии,  решили сделать компьютерную томограмму и пригласить фтизиатра.

 

Был выявлен запущенный туберкулез легких в открытой форме, с огромной каверной. Полгода недавняя выпускница Суриковского института, девочка из благополучной столичной  семьи, молодая художница Полина пролежала в туберкулезной больнице, которую первые несколько месяцев  и покидать было нельзя, да девушка  и не могла этого сделать – так плохо ей было. Потом лечение продолжалось еще дома – в общей сложности лечилась Полина почти год.

 

Она поняла, что и в наше время от туберкулеза никто не застрахован. Из больницы Полина вышла не только с серией новых рисунков и замыслами картин, но и с твердым решением –стать активисткой и помогать тем, кто заболел. В России и в странах бывшего СССР в стадии регистрации находится пациентская организация тех, кто переболел туберкулезом – «ТБ people». 18 ноября Полина выступит в Петербурге от лица пациентского сообщества на крупной конференции фтизиатров, а еще она с коллегами по организации создает первую в России книгу тестов «от пациента к пациенту».

 

Полина опишет свою историю и нарисует иллюстрации к сборнику в целом. Чтобы люди знали, что болезнь – не приговор, что нет ничего стыдного, чтобы признаться в том, что тебя настиг туберкулез – это может, увы, до сих пор случиться с каждым.

 

На выставке «Вдохнуть и не дышать», которая уже прошла в Москве, а теперь развернута в Петербурге, Полина нарисовала тех, кто был с ней в больнице – молодых людей: маму двоих малышей Наташу, дагестанку Айку, которая перенесла операцию по удалению легкого, Магу, который кроме туберкулеза еще и с диабетом – это утяжеляет течение болезни. Тут же видео, где молодые люди рассказывают свои истории.

 

На одной из картин Полина изобразила молодого человека, обнимающего девушку в маске – это она сама  и ее друг-голландец, который, узнав о ее болезни, сразу прилетел и поддержал Полину. В Москве и Петербурге молодые люди фотографируются у картины вдвоем и публикуют в соцсетях с хэштегом #неоставляя – не оставляй любимого человека, когда ему плохо и он страдает.

 

Сегодня  говорить о туберкулезе будет Мария Пироговская - антрополог, кандидат исторических наук, научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в Петербурге, редактор раздела «Рецензии» журнала «Антропологический форум».

 

Лекция посвящена вопросу, как через призму социального заболевания возможно проследить развитие общества, коллективных взаимоотношений, бытового устройства и общечеловеческих ценностей.

share
print