Истории

Подростки «в предлагаемых обстоятельствах»

В двенадцатый раз в Петербурге пройдет межмузейный фестиваль «Детские дни». Даты такие – 29 октября – 8 ноября, 12-13 и 19-20 ноября.

Детские дни в Петербурге – это игры и приключения для детей и подростков в петербургских музеях. Возраст малышей – просто от нуля. С грудными приходите. 43 музея, две библиотеки, историческая верфь, зоопарк, лофт, два кукольных театра – такая вот география.

Тема игры этого года – «Со временем». Со временном можно идти наравне, можно углубиться в прошлое, можно мечтать о будущем. И еще понять – с возрастом, конечно, почему время называют «неумолимым».

 

Все подробности программы фестиваля перечислять тут не будем. Они представлены здесь.

 

Остановимся на том, что в этом году к фестивалю присоединились три новых участника – Музей-усадьба Г. Р. Державина (филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12), Приоратский дворец в Гатчине и Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

 

И впервые в этом году на фестивале программа для тех, кто уже из детского возраста вырос, но фестиваль любит и расставаться с ним не хочет или для тех, кто еще ни разу на фестивале не был, но, возможно, придет – для подростков старше 13 лет. И называется эта программа вполне себе в духе подростков – «Что я тут забыл?».

 

Для подростков  музеи разработали десять специальных программ.

На одной из них – в Музее истории религии – побывал корреспондент MR7.ru. Смысл такой – подростки попадают в некую антитутопию – в 2500 год. В этом времени все люди избавлены от нежелательных эмоций, они – четкие функции, нацелены на работу. В гостиной оставляют эмоции – тут сосуд для выплакивания слез, подушка, которую можно побить, выплеснув гнев и т. д. И дальше можно пройти в помещение, где вас проверят – остались ли эмоции или вы уже «человек будущего».

 

А потом – в лабораторию, где странные ученые изучают «архаичные формы досуга» - там можно поиграть в настольные игры, которые и нацелены как раз на эмоциональное восприятие. Но играть – только в лаборатории! Потому что иначе попадете в полицейский участок, где действует «зона  выявления лиц недозволенной эмоциональности». А еще в этом самом безэмоциональном будущем действуют подпольщики – они организовали подпольную почту, а чтение «подпольных писем подрывает  устои нашего высокоэфективного чипированного общества». Что произойдет дальше? Приходите, участвуйте, побеждайте в подпольной борьбе за возвращение эмоций.

 

А в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме придумали выставку-диспут – квест «В предлагаемых обстоятельствах» – по произведениям братьев Стругацких «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров». Там речь пойдет даже о башне из «Обитаемого острова», излучение которой зомбировало людей.

«Мы постарались придумать все таким образом, чтобы посещение «В предлагаемых обстоятельствах…» стало очень мощной провокацией – к чтению, размышлению над неисчерпаемыми темами, вечными и остро касающимися сегодняшнего дня. Мы говорим о человеческих чувствах, человеке во Вселенной, о том, как человек принимает решения и надо ли их принимать за кого-то. Этот проект для меня совершенно непредсказуем, я как режиссер придумывала его как целую машинерию вместе с художницами, сотрудниками Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – как же рассказать так, чтобы зацепило подростков от 13 и старше, - говорит автор проекта, известный российский  театральный режиссер и актриса Яна Тумина. – Стругацкие же создали целую Вселенную и задали много вопросов, на которые нет однозначных ответов».

 

Для подростков открыты также музейные гостиные – туда ребята смогут прийти, не покупая билета – гостиные будут открыты в Главном штабе Эрмитажа, Фонде Михаила Шемякина, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музее истории религии, Музее-квартире Александра Блока.

 

Сегодня вечером в Музее Анны Ахматовой в галерее «Сарай» художник-иллюстратор  Олеся Гонсеровская и  педагог, искусствовед Ксения Ремезова проведут разговор и мастер-класс "В гостиной с леопардом». По книге Алки Зеи «Леопард за стеклом».

 

Какие ассоциации приходят на ум, когда мы слышим слова «демократия»  и «диктатура»? Могут ли эти слова изменить привычный ход жизни и отношения близких людей? Что если нам придется передать наше видение мира и окружающих событий только двумя цветами?  Олеся Гонсеровская и Ксения Ремезова предлагают поразмышлять о том, как при помощи книги мы воспринимаем то, что связано с политикой, и как при этом работает наше ассоциативное и образное мышление.

share
print