Истории

Для кого спасут Ропшу?

Ропшинский дворец, в котором завершил свои дни несчастный свергнутый император Петр Третий, возможно, будет спасен, хотя спасать уже придется руины. Еще весной 2016 года Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», говорила, что Ропшинский дворец в скором времени может превратиться в памятник археологии – его состояние критическое, у ГМЗ «Петергоф» средств, чтобы спасти памятник, нет. Инвесторы нужны были срочно.

Решение передать Ропшинский дворец  музею-заповеднику «Петергоф» было принято 21 ноября 2012 года в Москве в Государственной Третьяковской галерее министром культуры России Владимиром Мединским на совещании с участием зампреда правительства РФ Ольги Голодец и директоров ведущих российских музеев.

ГМЗ «Петергоф» передали Ропшинский дворец в оперативное управление. «У нас появится возможность создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши», - Но пока еще рано говорить о музейной концепции – Ропшу надо спасать, выставить там охрану. Спасать быстро и напористо», - говорила в 2012 году Елена Кальницкая. ГМЗ «Петергоф» стал в 2012 году единственным  федеральным дворцово-парковым ансамблем, который расположился на территории двух субъектов Российской Федерации – Петербурга и Ленинградской области.

Шло время. 8 января  2015 года обрушился портик фасада дворца, опасались, что, возможны новые обрушения.  Министерство культуры выделило 15 млн рублей на противоаварийные работы.

Елена Кальницкая говорила на пресс-конференции 21 января 2015 года , что музей-заповедник «Петергоф» готов предложить Министерству культуры создать в Ропше Российскую опытно-проектную школу реставрации «Р.О.П.Ш.А.» «Это проект государственного масштаба, возможно, необходимо принять для этого специальное постановление правительства», - сказала  тогда генеральный директор «Петергофа» и назвала возможные сроки – 4-5 лет, при условии нахождения средств. Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов говорил тогда, что правительство области этот проект поддерживает и поможет в создании инженерной инфраструктуры и подключении электроэнергии по постоянной схеме. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко  высказывал намерения обратиться в правительство России по финансированию проекта: «Есть понимание между ГМЗ «Петергоф» и Ленинградской областью, никаких конфликтов нет».

Для «представительских целей»

Конфликтов нет, но и денег нет. Уже весной этого года Елена Кальницкая заявила, что ситуация не просто критическая, а устрашающая и через год от дворца останутся одни руины, срочно нужны инвесторы.  На эксплуатацию и консервацию ежегодно надо около 50 млн рублей. Тогда же Елена Кальницкая сообщила, что Министерство культуры намерено решить вопрос с Ропшей во второй половине текущего года.

И вот, как сообщают, Ропшу могут передать «Роснефти» на 99 лет в аренду. В интервью Телеканалу «Санкт-Петербург» министр культуры Владимир Мединский сказал, что вложение коммерческих средств - самый быстрый и рациональный способ вернуть памятнику былую красоту: «Огромные, неподъемные деньги требуются для его восстановления и содержания. Мы ведем интенсивные переговоры с одной крупной коммерческой структурой, которая, как мы надеемся, сможет восстановить этот дворец за свой собственный счет.

Как только будет подведена черта, мы вас сразу проинформируем. 3-4 года - Ропша заиграет». Кальницкая еще раньше называла сумму спасения дворца и памятников ( а там их на территории – 28!) – сумма немалая – пять миллиардов рублей. В «Роснефти» сообщили РБК, что  решения о передаче ансамбля компании пока нет, идет обсуждение, а вообще компания рассматривает возможность участия в реставрации Ропшинского ансамбля как свой вклад в сохранение культурного наследия страны. А Телекомпания «Санкт-Петербург» сообщает, что «Роснефть» планирует «использовать Ропшу в представительских целях, но при этом в компании обещают открыть здание для туристических групп». 

А что там будут смотреть, в таком случае, туристические группы? Богатый новодел?  Как в Константиновском дворце в Стрельне? Ведь  внутреннее убранство дворца не сохранилось, музеефицировать там нечего. Что же там будут делать туристы? И из сказанного выше следует, что историю с созданием Российской опытно-проектной школы реставрации можно окончательно похоронить – где представительские цели «Роснефти» и где студенты-реставраторы?

Находящаяся в отпуске Елена Кальницкая утром 25 октября дала единственный комментарий по ситуации агентству "Интерфакс", назвав предложение «Роснефти» об аренде «большим счастьем». В пресс-службе ГМЗ «Петергоф» сообщили, что окончательного решения нет, все вопросы будут разъяснены позже – после 2 ноября, когда генеральный директор вернется из отпуска.

Напомним, что еще в 2006 году крупная итальянская девелоперская компания заявляла о намерении инвестировать 200 млн евро в реставрацию дворца и превратить его в пятизвездный отель, воссоздав исторические интерьеры. Но компании отказали в регистрации договора аренды в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ). Поговаривали также о возможности передачи дворца под правительственную резиденцию Ленобласти. Потом речь шла о том, что Ропшу «возьмет под крыло» Фонд «Константиновский» Управделами президента. Но этого не случилось.

Кто довел дворец до ручки?

Ропшинский дворец принадлежал в свое время князю-кесарю Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого Екатериной Петра III — из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни. После смерти Петра III Екатерина II приказала: «О Ропше не вспоминать!» «Упоминание о Ропше неугодно», — вторили цензоры.

В конце XVIII века Павел I возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. Восстановление шло втайне от Екатерины, дабы избежать ее гнева. В 1826 году император Николай Павлович подарил усадьбу в Ропше своей супруге — императрице Александре Федоровне. В 1857 году усадьба перешла в ведение департамента уделов. С Ропшей связаны имена известных деятелей культуры — Hиколая Hекрасова, Ивана Гончарова, Ивана Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма. Император Николай II часто охотился в ропшинских окрестностях. Ропшинский ансамбль — памятник дворцово-паркового искусства XVIII — XIX вв. — находится под эгидой ЮНЕСКО, но доведен до состояния полнейшей деградации.

Кстати, если говорить о том, кто довел Ропшу до такого состояния, нелишне напомнить, что части вермахта во время Великой Отечественной войны, отступая в 1944 году во время Красносельско - Ропшинской наступательной операции Советской Армии, подожгли дворец. Но после войны усадьба была восстановлена полностью – там разместился штаб летной войсковой части, парк также поддерживался в хорошем состоянии. После летчиков в Ропше стояли военные химики, которые покинули дворец в 1978 году, тогда полы, двери и все остальное, что можно было отодрать, было унесено. До 1985 года дворец стоял, забитый железными листами – чтобы никто не влез. В 1985 году его отдали Ломоносовской птицефабрике для санатория, но его так там и не устроили, через пять лет дворец сгорел. Ропшинский дворец разрушили сами россияне. Я против принципа коллективной ответственности, но ни один захватчик после 1944 года на землю Ропши не ступал.

Аренда за рубль и налоговые льготы

Многие памятники, формально находящиеся под охраной государства, а буквально – ничьи, разрушаются и погибают. Ропша досталась ГМЗ «Петергоф» именно в таком, умирающем состоянии.

На сайте Министерства культуры сейчас выложена информация о программе «Аренда за рубль» - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подготовило к такой аренде 29 объектов. В этом  всероссийском списке -  три форта Кронштадта и дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача" (Михайловка)  в Петергофе с дворцом Великого князя Михаила Николаевича, оранжереей и кухонным корпусом.

«Количество принадлежащих государству объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, ежегодно увеличивается на 10 процентов.  Их нужно передавать в частную собственность», - поясняет Владимир Соловьев,  гендиректор распорядительной  дирекции  Минкультуры Росси. Министерство собирается всемерно  поддерживать частных инвесторов.  Есть еще программа «Зеленый коридор»  Минкульта. «По результатам торгов покупатель выплачивает 20 процентов, остальное он выплачивает на протяжении всего срока реставрации равными долями. Смысл и цель концепции в том, чтобы не допустить тех эксцессов, которые были в самом начале истории приватизации памятников культуры… По нашей концепции, покупатель становится обладателем документов на право собственности этих объектов только после окончания реставрации», - сообщает Соловьев. По этой программе подготовлено 29 объектов культурного наследия.

На состоявшемся в понедельник  в Петербурге Инвестиционном форуме губернатор Георгий Полтавченко  сообщил, что собственники исторических зданий Петербурга получат льготы при инвестициях в сохранение культурного наследия. Уже подготовлен и проходит согласования законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций». Новый законопроект призван установить льготы по налогу на имущество организаций для собственников, осуществивших в течение трех любых календарных лет подряд вложения на сумму от 500 млн рублей и выше, в проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в городе. Срок пользования налоговой льготой будет зависеть от общей суммы вложений. Это три налоговых периода при вложениях от 500 млн до 1 млрд рублей и пять налоговых периодов при вложениях на сумму более 1 млрд рублей.

В Петербурге есть еще один федеральный объект культурного наследия, который градозащитники отбили от инвесторов, чтобы те не нарушили целостность объекта – Конюшенное ведомство. Теперь надо срочно ломать голову – как спасти памятник. И это будет, на сей раз, делом города. А вот чьими средствами – пока неясно.

share
print