Истории

Независимый театр в Петербурге: договориться между собой и со зрителем

С 22 октября по 3 ноября в Петербурге пройдет первый Форум Независимого Театра «Площадка vol.1». Среди участников — состоявшиеся режиссеры и новые имена, в программе — премьеры и восстановленные спектакли. «МР» поговорил об идее фестиваля с соавторами проекта Владимиром Кузнецовым и Игорем Сергеевым («Такой театр»).

«МР»: Фестиваль заявлен как форум альтернативного, актуального и независимого театра – к чему так много противопоставлений?

До сих пор у большинства зрителей есть представление о театре, как о неком месте с большими колоннами, залом, коробкой сцены, порталом и т. д. Но все давно не так. Театр меняется, становится другим. Есть альтернатива традиционному театру. Мы говорим о театре, который ближе к зрителю. Он существует в камерном пространстве. Это театр, который говорит со зрителем на одном с ним языке. Поднимает вопросы и темы, которые волнуют сегодняшнего зрителя, что-то меняет в реальной жизни и обсуждает реальные проблемы.

Это театр, который часто существует на негосударственное финансирование, хотя это совсем не обязательно. Формулировка «независимый» меня самого смущает. Например, «Такой театр», в чем его независимость, если 80 процентов спектаклей ставятся на средства грантов от комитета по культуре? «Такой театр» существует 15 лет, и мы почти ежегодно получаем эту субсидию. И живет театр только благодаря этому. Но все равно, конечно, нет контроля со стороны государства за какими-то кадровыми решениями.

_

Какие театры участвуют в фестивале?

Многие имена давно на слуху — Дмитрий Волкострелов, Александр Артемов, театр «Организмы», Олег Ерёмин, «Такой Театр», театр «ЦЕХЪ». Но мы хотим показать и молодых авторов. Есть ребята, режиссеры, которые только-только делают первые шаги. Например, Малый кукольный театр, независимый проект, который только появляется в Театральной академии.

Для всех нас принципиальная позиция — не замыкаться в привычных рамках театра. Например, театр «post» долгое время специально играл в нетеатральных пространствах – кафе, выставочных залах, и сейчас они продолжают эту традицию, у нас на фестивале покажут «Хозяина кофейни» в одном из ресторанов на ул. Рубинштейна.

Это дает особое приближение к зрителю. Театр — это не какое-то место, где люди говорят не своими голосами, это может быть очень живая и понятная вещь.

_Кеды

А как выбирали программу фестиваля? Или каждый из приглашенных театров покажет что-то лучшее, «фирменное» из своего репертуара, какое-то выстраданное высказывание?

Установок никаких не было. Мы старались, прежде всего, собрать актуальный петербургский театр. Спектакли, которые говорят о сегодняшнем дне. На темы, волнующие сегодняшнего человека. Важна и актуальность языка, новых средств выразительности. Как, например, современный балет и театральный перформанс «Как найти свою любовь» от продюсерского центра «КонтАрт». Есть провокативные вещи, непривычные для зрителя, который привык к академическим постановкам. Например, восстановленный моноспектакль Ильи Деля «Жадный Джамба» по «Скупому рыцарю». К сожалению, не получилось включить в программу спектакль Дениса Шибаева «Суд над тунеядцем Бродским», но будет другой его экспериментальный спектакль — документальная комедия «Тестирующие» о людях, дегустирующих еду для детей.

_Вон

Важно, чтобы эффект был, чтобы зритель был к этому готов.
Это точно. У всех независимых театров с этим большие проблемы. Чтобы подготовить зрителя, нужны более частые контакты, а мы лишены этого из-за отсутствия своих площадок. Нет постоянного диалога. И как раз наш фестиваль — это возможность такой диалог наладить, найти своего зрителя.

Молодых режиссеров часто упрекают в том, что они работают для себя, что главное самовыражение и высказывание само по себе.
Да, когда мы вели переговоры с театрами об участии в фестивале, порой, возникала проблема — люди говорят, а нам не надо, мы играем для себя, нам замечательно. Очень тяжело было многих убедить, что вместе, условно говоря, мы будем сильнее. Вместе мы найдем этого зрителя. И как раз будет «плюс». И есть несколько очень хороших театров, которые в итоге так и отказались от участия в фестивале. Но думаю, в следующем году они там появятся.

_ _ _

Фестиваль пройдет на разных площадках?
Да, будем играть на площадке «Скороход», «Цифербург», Social Club на Пяти углах. Половина всей программы пройдет на «Площадке 51».
К сожалению, в Петербурге так и нет постоянного места для экспериментального театра. Большой прорыв для независимого театра — это появление «Площадки 51», нового пространства «Этюд-театра». Есть еще Музей Достоевского, который долгие годы пускал к себе эти театры. За что огромное спасибо Вере Сергеевне Бирон. До появления «Площадки 51» все жили там. В Курехинском центре тоже проводились театральные фестивали и лаборатории. Там сейчас реконструкция, но хочется верить, что там будет театральная площадка.
Одна из задач фестиваля — чтобы такие площадки в Петербурге появились. В той же Москве есть Центр Мейерхольда. Для меня это какая-то близкая к идеальной схеме площадка. Она существует на деньги государства, при этом они пускают к себе совершенно разных резидентов. В том числе независимые театры, которые могут экспериментировать, не бояться совершить ошибки. Чтобы была нормальная репетиционная база, место для хранения реквизита и т. д. Говоря про «Такой театр», это огромная проблема содержать тот же склад. Своя площадка стала бы спасением.

_ _

Наши независимые театры порой напоминают российскую оппозицию. Может, проблема в отсутствии какого-то лидера в неформальном театральном движении?
Форум закончится большим круглым столом 3 ноября, где мы будем обсуждать проблемы независимого театра. Договориться – одна из них. Все делают совершенно разный театр, и это здорово. И отлично. И соединить всех под одной крышей, такой веер разного театра, это тоже не так просто. Даже когда составляли программу фестиваля, столкнулись с тем, что были отказы от участия — если в афише этот театр, я не хочу с ним играть вместе. Вплоть до такого. Как убедить людей, что дружить лучше, чем не дружить, пока не знаю. Но я уверен, что нам нужно договориться между собой и со зрителем.

Что в программе фестиваля помимо спектаклей?
Будет серия лекций о независимом театре, в том числе Алексея Киселева, обозревателя журнала «Афиша». Специально приедет из Москвы. Будет Дмитрий Мозговой из Московского отделения СТД. Помимо этого будет кинопоказ европейского спектакля и лекция специалиста по европейскому независимому театру. Еще какие-то лекции появятся в афише уже в процессе фестиваля. Итогом станет круглый стол о независимом театре, о его перспективах.


Программа и расписание фестиваля «Площадка vol.1» — ploshadka.space/forum.
 

share
print