Манилов на полпредстве

Персонаж из «Мертвых душ» стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Так сам себя величает бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. MR7.ru вспомнил трудовой путь некогда газосварщика из города Гусев, а потом выдумщика грандиозных прожектов и стадиона на болоте.

Сварщик из Гусева

Коля Цуканов родился в городе Гусев, откуда родом и «золотой голос Лужкова» — Олег Газманов. В 1983 году закончил ПТУ по специальности газоэлектросварщик. Увлекался боксом. До призыва в армию работал на гусевском заводе «Микродвигатель». Служил срочную с 1983 по 1985 годы.

После службы работал пионервожатым в «Орлёнке». Затем — в одном из совхозов родной области. С 1988 года учился в Калининградском филиале Ленинградского сельскохозяйственного института на агрономическом факультете, но был отчислен.

Позже Цуканов создал совместно с поляками строительную фирму «Лава». В 1996 году уехал в Москву. В 1997–1999 годах учился в Высшей школе приватизации и предпринимательства, которую окончил по специальности юриспруденция.

Работал юристом ЗАО научно-технического центра «Техинвестмед» и занимался поставками медицинского оборудования. Некоторое время значился учредителем этой фирмы.

В 2002 году Цуканов получил степень кандидата психологических наук в Казанском государственном техническом университете имени А. Н. Туполева по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание».

После возвращения в Гусев в середине 2000-х годов создал и возглавил группу компаний «Аматэл».

С мая 2005 года Цуканов работал мэром Гусева. На этом посту он отметился тем, что в 2007 году передал квартиру, предназначавшуюся для военнослужащих, гражданскому лицу. Суд отменил это решение.

В 2006 году губернатор Калининградской области Георгий Боос, с которым Цуканов поддерживает отношения с 2003 года, начал строить на малой Родине Цуканова, в Гусеве, очистные сооружения. Эта важная история для региона. Немногочисленные очистные сооружения области достались еще от немцев и работали с 1920-х годов и, понятное дело, устарели. Проект поддержал ЕС и на строительство ушли миллионы евро. Однако независимое расследование Transparency International показало, что сооружения не работают.

С января 2009 года Цуканов — глава МО Гусевского муниципального района. Уже осенью 2009 года Цуканова критиковали за волокиту при выполнении программы «Молодая семья». Однако, областное правительство признало Гусевский район самым эффективным муниципалитетом области в 2009 году. В 2010 году Гусев как самый благоустроенный муниципалитет региона получил областную денежную премию.

После массовых митингов протеста в 2010 году против губернатора области Георгия Бооса, принявшего решение поднять в регионе транспортный налог, Цуканов заявил, что митинги — это проделки политических партий. По правде говоря, сам на эти митинги не приходил. Как старый товарищ Бооса он инициировал обращения руководителей муниципалитетов области к президенту России, в котором просил выдвинуть Георгия Бооса на второй губернаторский срок.

Летом 2010 года сам Николай Цуканов стал главой калининградской «Единой России», а в конце лета партия выдвинула его кандидатом на должность губернатора Калининградской области. Отметим, что в Гусевском райсовете осталась депутатствовать мать Цуканова.

Недовольные граждане удумали массовый митинг протеста. Цуканов сработал на опережение и организовал мероприятия «Единой России» в центре Калининграда и при этом говорил, что ничего не знает ни о каких акциях протеста.

Кандидатуру Цуканова на безальтернативной основе президент Дмитрий Медведев внес в Калининградскую областную думу. Дума повиновалась.

Балтийская маниловщина

Зимой 2011 года Цуканов под видом встречи с населением агитировал за ЕР. В зале оказался кандидат от другой партии. Губернатору доложили. Он повелел неугодному кандидату выключить видеокамеру, поскольку не давал своего вельможного согласия на съемку.

В июле 2011 года 1200 калининградцев (ред. по иронии в Калининграде стоит памятник 1200 гвардейцам, отдавшим жизнь при штурме Кенигсберга в 1945 году) подписали открытое письмо президенту России. Граждане требовали отправить в отставку областное правительство. Тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо был изъят.

В 2014 году Цуканов убеждал местных жителей, что помидоры всегда стоили 200 рублей, и дело вовсе не в продуктовом эмбарго, объявленном российскими властями в отношении собственного населения.

Как и полагается чиновнику, Цуканов закормил калининградцев обещаниями, да так, что они смонтировали об этом ролик. С идеями и их масштабом у Цуканова всё было в порядке, но практически ни одну из них он не осуществил. «Диснейленд» (эту идею ожидаемо с восторгом принял большой ребенок Дмитрий Медведев), парки семейного отдыха, IT-кластеры — все оказалось маниловщиной.

В 2011 году Николай Цуканов был удостоен премии «Серебряный глухарь» за противодействие свободе слова в регионе.

При Цуканове на острове-болоте в Калининграде стали возводить стадион к Чемпионату мира по футболу 2018. Это стройку уже высмеяли местные жители.

Летом 2015 года Цуканов, как многие губернаторы, досрочно сложил свои полномочия, чтобы победить на осенних выборах. К выборам даже сделали юмористический ролик, будто Цуканова поддерживают звезды Голливуда.

В 2016 году на праймериз «Единой России» в Думу Цуканов повел по одномандатным округам вице-губернатора Алексея Силанова и депутата гордумы Калининграда Александра Пятикопа назло лидеру калининградских единороссов, депутату Госдумы Андрею Колеснику. Наперсники Цуканова выиграли. Нажил себе соперника губернатор в борьбе за влияние в регионе и в лице главы Калининграда Александра Ярошука.

Комментируя изданию Life переход на новую должность Цуканов скромно назвал себя солдатом.

— Я солдат, я выполняю поручения своего руководителя. Я всегда горд тем, что работал и работаю в команде президента, поэтому выполняю те поручения, которые мне доверяют. Поэтому постараюсь не подвести и не разочаровать тех людей, которые мне доверили эту работу, — подчеркнул новоиспеченный полпред.