Истории

Университет деревни Дони

«Абсурдный эксперимент», «глупость», «дикая идея», переименовать в «Донский государственный университет» - так откликнулись пользователи соцсетей на новость о том, что СПбГУ прорабатывает вопрос о строительстве нового кампуса в Дони-Верево Гатчинского района Ленинградской области. Все здания в историческом центре Петербурга, за исключением Двенадцати коллегий, планируется продать или сдать в аренду. Стоимость очередной утопии оценивают в 50 млрд рублей.

Все сразу вспомнили, что СПбГУ много лет переезжал, но так и не переехал в Старый Петергоф и в итоге общежития, исследовательские и учебные корпуса университета оказались разорваны – от Старого Петергофа до центра Петербурга путь – полтора часа. До сих пор в Петергофе так и не достроили корпуса геофака. Куда все это деть, если будет затеян и осуществлен проект с переездом в Ленобласть?

Что будет с Высшей школой менеджмента СПбГУ в Михайловке, что на Санкт-Петербургском шоссе по дороге в Петергоф? Строительство там, и так достаточно затянувшееся, до сих пор не завершено. Для университета Минобороны передало еще в 2012 году участки и здания Академии тыла и транспорта на Васильевском острове – на Кадетской линии и набережной Адмирала Макарова. Пока на реконструкцию нет денег.

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, задается вопросом: «Каким образом университет собирается продавать государственное имущество? И второй вопрос: если будет использован механизм приватизации госимущества, - каким образом эти средства пойдут мимо общего бюджетного кошелька прямо-таки на проект строительства нового кампуса?» На эти вопросы ответов нет.

Два года назад активно продвигалась идея создания под Гатчиной «нашего Сколково» - «Императорского кольца», с мощной научной составляющей, превращавшего Гатчину в современный центр исследований в области ядерной физики (там уже существует НИЯФ), звучала идея и «легкорельсовой дороги». Теперь разговоры об этом как-то поутихли. Вместо создания «Императорского кольца» будут продвигать «новый кампус»?

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский убежден, что  университет должен оставаться в центре города. По его мнению переезд «потребует огромного времени, огромных денег, дезорганизует работу, приведет к потере части преподавателей (как произошло при переводе факультетов в Петергоф), резко увеличит время на проезд к месту учебы и работы, заставит студентов и преподавателей тратить деньги на проезд, это еще и лишит студентов – как петербургских, так и иногородних, - возможности ежедневного погружения в уникальную культурно-историческую среду петербургского центра. Из Гатчины они Петербург практически не увидят».

Этот аргумент – эфемерный, неденежный, но такой важный – руководством СПбГУ вообще никак не учитывается. Поступить в Петербургский университет, чтобы жить в деревне Дони Гатчинского района соседнего субъекта Федерации. Из Петергофа-то студентам выбираться непросто. Я ездила много лет на электричках и маршрутках оттуда – это мучение.

Рано утром студенты, кто еще в силах проснуться к первой паре, падают на сиденья машрутки и спят до метро. Вечером в Автово  студенты бегут, чтобы успеть на последнюю полуночную маршутку – добраться до общаги во втором часу ночи. Если жить и учиться в деревне Дони, то поехать «в город» можно будет только в выходные. Можно сколько угодно говорить о «культуре кампусов», но у нас нет этой культуры, сложившейся в американских университетах. И поступать в Петербург, чтобы жить под Гатчиной нет никакого смысла.

share
print