Истории

Холодные пенсии лета 2016-го

На минувшей неделе очень много говорили о пенсиях. В основном недоброго. Глава Правительства, он же лидер правящей партии призвал не верить обещаниям о кратном повышении пенсий. В Совете Федерации ему вторили, мол, деньги на индексацию найти сложно. Обсуждали заморозку накопительной части до 2019 года. И вообще о новой реформе пенсионной системы.

У пенсионеров настоящих и будущих от таких разговоров голова шла кругом. Понятно одно - денег нет и больше не станет. Чиновники придумывают разные объяснения: падение нефтяных цен, западные санкции и т.д. Но как считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, в основе проблем – ошибки властей, на которые эксперты им указывают аж с 2002 года, когда и начиналась пенсионная реформа.

Пенсионеры в «минусе»…

В чем суть нынешней пенсионной системы, придуманной бывшим министром здравоохранения Михаилом Зурабовым? С зарплаты каждого россиянина отчисляется 22% пенсионных взносов. Так было всегда. Однако в рамках «реформы» у граждан 1967 года рождения и младше 6% из них поступают не в Пенсионный фонд России, а на так называемый «накопительный элемент». «Накопительный элемент» - это деньги, которые, по мысли реформаторов, должны поступать в негосударственные пенсионные фонды, там прокручиваться и давать солидную прибавку к пенсии.

Но что получилось на практике? Во-первых, из-за того, что Пенсионный фонд потерял часть своих поступлений, отправив их в НПФ, в нем образовалась дыра — денег на выплаты текущих пенсий не хватает. Эту дыру пока закрывают за счет бюджета, но и он сам трещит по швам. Во-вторых, «накопительная система» оказалась невыгодной и для будущих пенсионеров. Негосударственные пенсионные фонды показывают очень низкую доходность — значительно ниже инфляции. То есть эти накопления попросту сгорают. В то время как деньги, поступающие в Пенсионный фонд, регулярно индексируются государством на уровень инфляции. Получается, что родившиеся до 1967 года и не участвующие в «госнакопиловке», будут иметь больше чем те, кто в ней участвует.

Посредники в «плюсе»

Пенсионный фонд России недополучает деньги, участники «накопиловки» лишаются будущих пенсий — кому же выгодна эта зурабовская система? Только финансовым посредникам, негосударственным пенсионным фондам, которые получают сотни миллиардов рублей пенсионных накоплений и могут распоряжаться ими как захотят. Именно в их интересах и проводилась эта реформа.

«То, что произошло — вполне ожидаемо, - говорит Оксана Дмитриева, - я и мои коллеги, как профессиональные экономисты, предсказывали такой итог зурабовской «реформы». Наконец, это признало и правительство. С 2014 года отчисления на «накопительную систему» заморожены, и все деньги направляются в Пенсионный фонд. Решение правильное, но это только полумера. Во-первых, «заморожены» - не значит отменены. Во-вторых, она не решает проблему чудовищного дефицита, уже существующего в Пенсионном фонде».

Просто верните деньги и справедливость

Как предлагает решать проблему правительство?

Во-первых, регулярно звучат заявления о повышении пенсионного возраста. Нас явно к этому готовят. Во-вторых, свежим «решением» порадовал министр финансов Антон Силуанов. Он предложил заморозить на ближайшие три года расходы бюджета, то есть не увеличивать их, несмотря на инфляцию. Таким образом, очевидно, предполагается отказаться и от индексации пенсий.

Как считают Оксана Дмитриева и ее единомышленники, повышение пенсионного возраста вредно со всех точек зрения, а проблема снимается двумя простыми решениями.

Во-первых, надо не только окончательно отказаться от взносов на накопительные пенсии, но и вернуть Пенсионному фонду все те деньги, которые он недополучил за годы существования «накопиловки». А это — более 2 триллионов рублей, которыми распоряжаются сейчас финансовые посредники. Негосударственные пенсионные фонды могут существовать, но люди сами, добровольно, должны принимать решение о том, чтобы отдать им свои деньги. Никакой принудительной «накопиловки», как сейчас, быть не может! Соответствующий проект закона Оксана Дмитриева и ее соратники в Думе уже подготовили.

Во-вторых, необходимо отменить абсурдную и несправедливую норму, по которой с высоких зарплат отчисления в Пенсионный фонд меньше, чем с низких и средних. Недопустимо, чтобы богатый в процентном отношении платил меньше, чем бедный.

«Если реализовать по крайней мере эти два предложения, можно закрыть дыру в Пенсионном фонде и обеспечить в России цивилизованный уровень пенсий – 40%-50% от средней заработной платы», - говорит Оксана Дмитриева.


 


 


 


 

share
print