Истории

Мы не боимся сказать

Не хотела ничего писать про флэшмоб «Я не боюсь сказать». Не потому, что не вижу важности проблемы или заражена стереотипами типа «не ходила бы поздно, да в короткой юбке» или «сама виновата»…Потому что слишком много писала про это. Потому что у самой в жизни был страшный опыт: из-за работы приходилось возвращаться с электрички заполночь и идти по темным и пустым улицам. Два нападения. На улице и в подъезде.

Был и еще другой опыт. Когда человек, которому верила, оказался способным ударить. Не хочу, не могу вспоминать уже ни о чем этом. Потому что нет сил.

Но вот позвонили коллеги из ТАСС, которые решили созвать пресс-конференцию на фоне этого фейсбучного славянского флэшмоба и поговорить про проблему насилия. Коллеги звонили за контактами экспертов: «Ты же в теме, поделись». Ну и как после этого не прийти, не послушать и не написать…Хотя в соцсети уже и блестящий текст Людмилы Петрановской, и подборка высказываний психологов. Но все же выскажусь на эту тему.

Когда-то давно, в девяностые, когда мы были не только молодые, но и очень уверенные в том, что изменим страну, был у нас в городе Гендерный центр, а потом организовалось и несколько кризисных – где помогали женщинам, оказавшимся жертвами насилия – уличного, домашнего. Сейчас Кризисный центр для женщин, которым бессменно руководит Наталья Ходырева, успевает помочь примерно пяти тысячам женщин в год, открыл онлайн-консультации. И просто захлебывается от просьб о помощи. Ходырева говорит, что из всех тех, кто обращается к ним, в полицию пишут заявления не более десяти процентов, примерно у одного процента обратившихся жертв заявления принимают, еще один процент доходит до приговора суда в отношении обидчика. Ходырева видит во флэшмобе очень важный шаг: «Проблема наконец-то была названа громко, попробуйте теперь отрицать – что нет у нас насилия в семье, что нет насилия над женщинами в стране». Что дальше? Психолог видит следующий шаг в самоорганизации женщин, как тогда, когда зарождалось женское движение за равные права – сначала ведь женщины просто собирались вместе и обсуждали. Хотя мне лично кажется, что никакой самоорганизации не будет. Хорошо, что хоть высказали громко проблему. Но я не знаю – что дальше.

У государства вообще-то все в порядке. Вот у нас в Петербурге власть может отчитаться – у нас в каждом центре помощи семье и детям есть специалист, который обучен оказывать психологическую помощь женщинам-жертвам насилия. Центров таких у нас 18. Специалистов регулярно обучают. Кстати, обучают хорошо, за это могу ручаться. Обучение идет в государственном центре «Семья», но, как говорит Марина Середа, начальник учебно-методического отдела по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением центра «Семья», обученных специалистов мало. Наталья Ходырева также начала читать в СПбГУ будущим клиническим психологам курс «Насилие: превенция, последствия, реабилитация». Но все равно по реакции даже многих профессиональных психологов на этот крик в соцсети – на флэшмоб, понятно, что многие профессионалы помогать не готовы. Некоторые обиженно рассуждают – что в итоге надо не душу изливать в сети, а идти к психологу, а некоторые в лучших традициях вульгарного психоанализа пишут о том, что это все – от подсознательного желания «быть изнасилованной».

Полицейские также не готовы работать с жертвами, они элементарно не знают, как с ними разговаривать, как разговорить, они просто хотят побыстрее все закончить и не возиться. И никто у нас жертву не защитит, если вдруг понадобится защита. Поэтому каждую женщину, которая решится пройти весь путь от написания заявления и до суда над обидчиком, сопровождает страх.

В Петербурге есть и еще вот такая история – наш город стал первым городом в России, где начали работать с мужчинами, кто склонен к насилию в близких отношениях. И кто хотел бы изменить поведение. Андрей Исьемин, консультант этой службы, рассказывает, что психологи убедились – такая служба важна и востребована, потому что приходят те, кто хотел бы сохранить отношения и кто понимает, что с ним происходит что-то не то.

Жена из ревности разослала всем женщинам из адресной телефонной книги мужа сообщения, что он - только ее, и пусть все остальные женщины «утрутся и не лезут». Дикий поступок? На мой взгляд – да. Муж тоже так посчитал, но ответил неадекватно –  бросился женщину душить. Едва не убил и сам ужаснулся от содеянного. Вот с такими людьми работают психологи Андрея Исьемина. Потому что можно предупредить преступление, изменить отношения, считают они. Собираются создавать сеть по Северо-Западу.

Тогда, в перестройку, у нас возникло немало НКО – кризисных центров помощи женщинам. Сейчас многие из них получили сокрушительный удар – все боятся, получая иностранное финансирование, быть записанными в «иноагенты» со всеми вытекающими последствиями. Государство финансировать такие НКО не очень спешит, а если выделает деньги, то мизерные субсидии.

Флэшмоб «Я не боюсь сказать» пошел на убыль, все, кто мог и хотел – высказались. Жуткий опыт тысяч женщин стал достоянием всех, кто читает по-русски. Мы живем в обществе насилия и страха, хотя никто не отрицает, что кругом есть много прекрасных людей и любящих и заботливых мужчин. Этот флэшмоб не был направлен против мужчин. Он был о том, чтобы наконец-то дать явлению имя. Если ты называешь имя тени, ты обретаешь власть над ней и делаешь первый шаг, чтобы сказать: «Тень, знай свое место».

Телефон Кризисного центра для женщин в Петербурге: 327 30 00.

share
print