Истории

ЗакС распрощался с авторитетами

Пятое законодательное собрание Петербурга ушло в прошлое. Депутаты провели последнее заседание 29 июня 2016 года, установив перерыв в работе до 22 сентября. MR7.ru публикует самые яркие моменты, которыми запомнится этот парламент.

«Мы оставляем депутатам шестого созыва сильный, авторитетный парламент, сохранивший традиции, заложенные законодателями первых созывов», - такие слова председателя ЗакСа Вячеслава Макарова опубликованы на сайте Мариинского дворца.

Отметим, что законодатели первых созывов скорее удивились бы «законотворческим традициям» парламента формата Вячеслава Макарова, где почти безропотно проштамповывали все инициативы городского начальства и одну за другой сдавали полномочия в пользу исполнительной власти.

 

Скандальные депутаты

 

Пятый ЗакС отметился чередой скандалов с депутатами, которые, скорее, пошатнули, а не укрепили авторитет парламента.

В самом начале работы парламента наметился раскол со Смольным. В частности, в ситуации с депутатом-единороссом Константином Серовым. Встал вопрос, кто будет возглавлять политсовет регионального отделения партии «Единая Россия».

Смольный видел на этом посту Константина Серова. Однако, как поговаривают, в Москве, в окружении Валентины Матвиенко, остро переживавшей переход из Смольного в Совет Федерации считали, что нужно отдать руководство петербургского отделения Вячеславу Макарову (спикеру ЗакСа). В итоге ситуация разрешилась победой Вячеслава Макарова, а Серов отметился заявлением на конференции о том, как «некие силы хотят дестабилизировать партию», но бороться за пост главы местной ЕР отказался.

Возник конфликт. Чтобы снизить накал страстей, Константину Серову Смольный доверил руководить Невским районом города и нн сложил с себя депутатские полномочия.

Осенью 2013 года из ЗакСа ушел единоросс Александр Салаев. Он работал в четвертом созыве и перешел в пятый, где ему доверили работать в постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Однако Александр Салаев не приходил на заседания и вообще его мало, кто видел в ЗакСе. Он вообще несколько раз появлялся в Мариинском дворце после выборов 2011 года, а спикеру Макарову постоянно приходилось отвечать на вопросы журналистов о том, где обитает Салаев.

Напряженность в этом вопросе, которую создавали некоторые депутаты и журналисты, привела к тому, что бизнесмен Салаев сложил с себя полномочия. Есть информация, что Александр Салаев проводит большую часть жизни на вилле в Испании.

Следующим из ЗакСа вылетел единоросс Алексей Тимофеев. Это он предложил штрафовать за слишком громкий топот котов (при обсуждение знаменитого закона о тишине). Документ принят не был. Но вскоре выяснилось, что Алексей Тимофеев имеет двойное гражданство – эстонское и российское.

Подобное депутатам запрещено, но единоросс не хотел отказываться от эстонского паспорта и был вынужден покинуть кабинет в Мариинском дворце.

 

Депутаты-арестанты

 

Два депутата стали фигурантами уголовных дел. Экс-яблочник и сторонник Максима Резника - Вячеслав Нотяг в апреле 2016 года был задержан по уголовному делу о получении взятки. Его поместили в СИЗО «Кресты». Позднее мера пресечения была изменена на домашний арест в связи с перенесенным в тюрьме ишемическим инсультом.

Из материалов уголовного дела следует, что с ноября 2014 года по апрель 2016 года Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору строительной кампании «Воин В» Олегу Глущенко ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за не воспрепятствование строительным работам, проводимым в рамках программы реновации хрущёвок на Юго-Западе Петербурга.

Таким образом, в указанный период времени, подозреваемый неоднократно получал взятки на общую сумму не менее 900 тыс. рублей.

Вскоре состоялось задержание единоросса Светланы Нестеровой. Ее взяли сотрудники ФСБ 21 июня 2016 года за несколько дней до предвыборного съезда «Единой России». Следствие считает, что Нестерова инициировала перечисление из бюджета 4,7 млн рублей на счета организаций, которыми руководили ее подруги и помощницы Шишкина и Китова.

В начале лета в Петербурге суд приговорил помощниц депутата, которых обвиняли в мошенничестве, к условным срокам и штрафам.

Тайные деньги

Пятый ЗакС предпринял попытку отменить так называемую «депутатскую поправку» или «поправку БФК». Правда, не весь парламент выступал за это, а только часть депутатов.

Эту поправку придумал еще в первом созыве депутат Сергей Никешин, возглавлявший Бюджетно-финансовый комитет. Это было сделано для того, чтобы урегулировать непросты отношения депутатского корпуса со Смольным при принятии бюджета. Смысл поправки в том, что депутаты получают из бюджета города примерно 1 процент средств на нужды своих округов. Сумма официально нигде не называется, также не озвучивается, сколько денег получает каждый конкретный депутат.

В обмен законодатели должны безропотно голосовать за то, что предлагает Смольный. В пятом ЗакСе на нужды депутатов в бюджете было предусмотрено в год от 4 до 5 млрд рублей.

Эти средства законодатели распределяли между дружественными себе общественными организациями и муниципалитетами, ставшими для многих теневыми кормушками для избирателей и предвыборными штабами.

Всего за пять лет работы парламента депутаты могли получить из казны до 25 млрд рублей.

«Сначала поправка распределялась поровну, в прошлом созыве была схема «всем, но не поровну». В нынешнем созыве деньги получали только те, кто голосовал за бюджет», - рассказал депутат Борис Вишневский.

Таким образом, на каждого голосующего единоросса приходилось примерно по 100 млн рублей в год, остальным лояльным фракциям — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», доставались меньшие суммы.

Законопроект об отмене поправки депутаты приняли в первом чтении еще в прошлом году. Второе чтение отложили до июля 2016 года. То есть документ по наследству перейдет к депутатам шестого созыва, которым предстоит решить, отказываться от денег или замотать законопроект и благополучно про него забыть.

 

Исписанная бумага

 

За пять лет работы депутаты приняли около 1 тысячи законов. Часть из них были нужными и полезными, но запомнятся, скорее всего, запретительные и явно вредные для общества нормативные акты.

В частности, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Он прославил на всю страну и мир (ред. Весной 2013 года в парламент Петербурга приезжал для беседы с Милоновым актер Стивен Фрай) депутата Виталия Милонова. Опыт Петербурга переняла Госдума и вскоре петербургская инициатива стараниями Елены Мизулиной распространилась на всю Россию.

Опрошенные MR7.ru депутаты сказали, что еще один позорный закон - изменения Генплана под создание города-спутника «Южный», который считают абсолютно коррупционными.

Третьим стал законы о выборах губернатора и депутатов муниципальных образований. В них было закреплено бесконтрольное досрочное голосование, что привело к масштабным фальсификациям результатов муниципальных и губернаторских выборов 2014 года.

Также была принята куча законов, где все полномочия по принятию решений отдавались Смольному. Теперь почти все тарифы в Петербурге администрация города устанавливает без ведома парламента и это результат работы пятого созыва ЗакСа.

Напомним, что 18 сентября пройдут выборы в Госдуму и ЗакС. Ожидается, что шестой созыв петербургского парламента соберется на первое пленарное заседание 28 сентября 2016 года.

share
print