Новости

Россельхознадзор: в молоко подмешивают гипс, известь и мел

В ведомстве рассказали, что сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в нее добавляют растительные масла.

Производители российского молока подмешивают в продукцию крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Специалисты ведомства говорят, что приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились.

Сметану часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Главной целью фальсификации называют получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

share
print