Новости

В Петербурге открылась выставка картин актера Юрия Богатырева

В основном, на выставке будут представлены портреты актеров, которые работали вместе с Юрием Богатыревым.

Сегодня, 27 мая, в музее-квартире актеров Самойловых (Стремянная ул., 8) открылась выставка живописных работ актера театра и кино Юрия Богатырева.

Мало кто знает, что артист увлекался живописью и создал целую галерею театральных образов, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре. Посетители увидят произведения из коллекций Александра Адабашьяна, Ии Саввиной, Олега Даля, Олега Ефремова, Олега Табакова, Натальи Гундаревой.

Собранные сотрудниками музея Московского художественного академического театра работы привлекут интерес не только любителей изобразительного искусства, но и знатоков театра и кино.

Все работы Юрия Богатырева находятся в частных собраниях и бережно хранятся его друзьями. У посетителей выставки есть возможность открыть для себя еще одну сторону многогранного таланта любимого артиста, так рано ушедшего из жизни. Выставка организована Музеем МХТ и Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства и продлится до 30 августа.

Справка MR7:
Советский актер театра и кино Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 в городе Рига.

В 1966-1971 учился в Театральном училище имени Б. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева). В 1971—1977 служил в Московском театре «Современник», с 1977 был приглашен в МХАТ имени М. Горького и некоторое время работал в двух театрах.

Всесоюзная известность пришла к Богатыреву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актер сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырев снимается почти регулярно. Постоянно приглашает его в свои картины Никита Михалков. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978).

В 1981 ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 — Народного артиста РСФСР.

Всю жизнь Юрий Богатырев увлекался живописью. В 1989 году должна была состоятся первая персональная выставка его картин в Москве. Однако выставка прошла лишь, когда его не стало. После смерти большая часть его живописи исчезла.

Умер Юрий Богатырев 2 февраля 1989 в результате врачебной ошибки, когда приехавшие медики Скорой помощи сделали Богатыреву инъекцию, несовместимую с алкоголем (ввели клофелин с целью снижения давления у пациента). Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.