Истории

Сегодня «Зенит» отмечает кубковый юбилей

26 мая исполнилось десять лет после первой победы питерского клуба в Кубке России - 1999.

Это было началом больших традиций

По словам Анатолия Давыдова, тренера, который впервые начиная с садыринского «золота» в чемпионате 1984 года выиграл с «Зенитом» большой приз, это было началом победных традиций пришедших позже в 2007-08 годах. «Мы показали игру другого качества, сделали первый шаг к пришедшим после победам», - рассказывает корреспонденту MR7 Анатолий Давыдов.

Вспоминая 1999 год, Давыдов отмечает, что игра команды не была идеальной. «Зенит» разрывался между чемпионатом и кубком. Причем в чемпионате шел далеко не на первых ролях. Ко времени финала «Зенит» занимал 11-е место в турнирной таблице. «После выигранного у «Ростсельмаша» четвертьфинала, ребята почувствовали в себе силы, уверенность, что можно добиться большего результата», - вспоминает тренер.

«Зенит» готовился к финалу на картофельном поле

В Москве к финалисту кубка из Северной столицы отнеслись с прохладцей. Предигровую тренировку пришлось проводить на одном из запасных полей «Лужников». Это немного разозлило команду.
Анатолий Давыдов вспоминает: «Нам предоставили одно из полей – огород огородом, да еще на нем стояли поливочные машины. Но чем заняться мы нашли. Провели разминку, сыграли в квадрат. По воротам не били, боялись за вратарей».

Он говорит, что, на следующий день из-за поля у команды реваншистского настроения не было. Правда, на той предматчевой тренировкой, тренер сказал, что теперь питерцам отступать некуда, надо показать свой характер и боевой дух.

Перед матчем он попросил тогдашнего президента Виталия Мутко, чтобы перед самой игрой высокое начальство команду не беспокоило. «Я прекрасно помню 1984 год, когда перед финалом Кубка СССР с «Динамо» нас буквально запугали накачкой. Ребята тогда очень дергались. Может из-за этого и проиграли», - вспоминает Анатолий Давыдов, и продолжает, - На такие игры настроя не надо. Перед матчем я сказал ребятам, что у многих из них это первый и последний шанс.

С бровки было видно, что «Зенит» не слабее москвичей

В финале кубка, как и в 1984-м году петербуржцам пришлось играть с московским «Динамо». Соперник серьезный. В чемпионате «бело-голубые» в отличии от «Зенита» были на самом верху турнирной таблицы и занимали второе место.

Анатолий Давыдов, что вся команда тогда проявила себя: «Когда проигрывали 0:1, я стоял на бровке и был уверен, что игра есть, не хватает только последней передачи. В перерыве успокоил всех, сказал, чтобы ребята прибавили в скорости».
Как потом оказалось именно этого «Зениту» и не хватало. Стоило во втором тайме активнее сыграть Роману Максимюку и Александру Панову, «Зенит» преобразился и выиграл со счетом 3:1.

«Вы у меня спрашиваете, что двигало тогда нашими футболистами, победа в престижном российском соревновании или выход в Кубок УЕФА? Я думаю, здесь одно выходит из другого. Любая команда, прежде чем войти в еврокубки должна отличиться в национальном первенстве. Это и есть футбол», - подчеркивает главный тренер «Зенита-1999».

Сейчас Анатолий Давыдов работает с молодежным составом «сине-бело-голубых». Он верит, что та победа была не последней в его тренерской карьере.

Состав «Зенита» в финальном матче Кубка России – 1999:

Роман Березовский, Александр Бабий, Андрей Кондрашов, Саркис Овсепян, Алексей Игонин, Юрий Вернидуб, Константин Лепехин, Александр Горшков, Геннадий Попович, Роман Максимюк, Александр Панов, Игорь Зазулин и Андрей Кобелев.
 

share
print