Истории

Большая жизнь новых микрорайонов. К чему привел культурный эксперимент петербургского застройщика

Петербург растет – ежегодно в нем появляются новые многоквартирные жилые комплексы. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, наш город стал лидером среди регионов России по строительству жилья в первом квартале 2016 года: в этот период было введено 859 тыс. кв. м общей площади, из них – 59 новостроек на 16 075 квартир.

Количество петербуржцев тоже увеличивается, но при этом мы наблюдаем странную закономерность: чем крупнее дом,  тем больше его жители замыкаются на себе, ограничивая круг общения пространством собственной квартиры. Часто мы не знаем своих соседей по имени. А ведь наш город был совсем другим каких-то 30 лет назад.

В советские времена не было таких  комфортабельных высоток с развитой инфраструктурой и парковками, как сейчас. Люди жили небогато, но дружно. Во дворе знали все про всех, дети гуляли без родителей, было принято ходить друг к другу в гости и, если сосед оказался в беде, помочь без каких-то корыстных целей. Возможен ли возврат к тем отношениям между людьми, когда город превращается в каменные джунгли?

Искусство рядом с домом

Как показывает практика, это возможно. И изменить ситуацию могут именно застройщики, возводящие многоквартирные жилые комплексы. Уже сейчас некоторые из них берут на себя ответственность за то, как будет организована не только инфраструктура, но и культурная жизнь микрорайона, который они строят. Так, два года назад руководство компании «Росстройинвест» решило провести эксперимент и  в своих жилых комплексах - начало строить так называемые культурно-образовательные центры.  На сегодняшний день такой центр существуют в Невском районе, в самое ближайшее время откроется в Приморском районе, а скоро начнет работу третий по счету культурно-образовательный центр в жилом комплексе Калининского района.

По словам председателя совета директоров компании «Росстройинвест» Федора Туркина, изначально смысл таких центров заключался в воспитании молодежи. Здесь, прямо в доме, ребята разного возраста могут бесплатно заниматься в кружках. Так,  робототехнику и информационные технологии им преподают специалисты из профильных вузов, например, ИТМО. В театральной студии с детьми занимаются актеры из театра «Буфф». Каждую субботу в культурных центрах организовывают спектакли для самых маленьких   зрителей –  интерес к спектаклям так велик, что желающим приходится записываться заранее.

Однако «Росстройинвест» вышел за рамки организации секций досуга: в культурном центре на территории ЖК «Александр Невский»  компания организовала единственный в городе музей Александра Невского. Экспонаты для музея собраны и постоянно обновляются его руководителем Андреем Андриенко,  настоящим фанатом своего дела. Здесь можно получить знания об истории и подвигах Александра Невского, узнать о быте русского народа в средние века. В музее периодически проводятся научные конференции,  жители района отмечают здесь праздники, а их дети участвуют в военно-патриотических викторинах. В музейном кружке школьники учатся проводить экскурсии. В свое время здесь с визитом побывал потомок Александра Невского граф Шереметьев. Экскурсию для него провел 12-летний Глеб Семочкин, который приятно поразил знаменитого гостя своими знаниями истории и экспозиции.

Много мероприятий в центрах  для ветеранов. Как правило, это концерты, в которых принимают участие, в том числе, артисты Мариинского театра. С большим энтузиазмом пожилые люди занимаются компьютерными технологиями –  они делятся радостью о том, что теперь они могут свободно общаться с внуками по скайпу и читать новости в интернете. Причем, культурные центры посещают и те пенсионеры, которые живут  в соседних микрорайонах – иногда, если необходимо, для них организуется проезд до культурного центра. «Занятия с ветеранами необходимы, - считает Федор Туркин. – Ведь им так важно внимание, ощущение, что они не забыты и жизнь продолжается».

Культурная столица – культурная страна

По словам главы «Росстройинвеста», особенность этих культурных центров в том, что они стали саморазвивающейся структурой. Если два года назад, когда они только появились, новоселы и их соседи не верили, что могут бесплатно проводить здесь время и получать полезные знания, то сегодня они уже сами проявляют инициативу, предлагая мероприятия и программы. Некоторые жители берут в свои руки организацию досуга соседей.

В культурных центрах жилых массивов происходит передача знаний от старших к младшим, от соседа к соседу, и таким образом связь между людьми становится теснее. «Общество потребления начинает отдалять нас друг от друга, но это неправильно, - считает Федор Туркин. – Нужно возвращаться к духу прошлого времени, когда люди близко знали друг друга, понимали проблемы другого и всегда были готовы бескорыстно помочь».

Петербург называют культурной столицей. Но основная черта культурного человека, по мнению главы «Росстройинвеста»,  не в уровне эрудированности и хороших манерах, а в его неравнодушии к проблемам других людей. Культуру в этом понимании нужно воспитывать не только у петербуржцев, но у жителей всей России. И этот план вполне осуществим – проектом культурно-образовательных центров в жилых комплексах уже заинтересовались застройщики из Москвы и Сибири: для них такие центры – залог хорошей репутации, а для жителей  - теплое общение, взаимовыручка, обмен жизненным опытом и знаниями.

share
print