Истории

Под небом Петергофа

«От Петергофа сохранилось только небо», - эту фразу Ольги Берггольц принято вспоминать каждый раз, когда речь заходит о том, что увидели те, кто вошел вслед за Красной Армией в освобожденный Петергоф.

Это вспоминают, когда речь заходит о весенних днях – начале сезона петергофских фонтанов. Приближается 9 мая, когда говорят о реставраторах, десятилетиями воссоздававших Петергоф.  В этом году новый сезон Петергофа будет напоминать нам о том, что 70 лет назад – в 1946 году 25 августа состоялся пуск фонтанов первой очереди – после начала восстановления.

Напомним, что первые четыре зала практически уничтоженного в войну Большого Петергофского дворца открылись после восстановительных и реставрационных работ только 17 мая 1964 года – через девятнадцать лет после окончания войны. А Львиный каскад, также пострадавший в войну, был – вдумайтесь только, открыт после реставрации в 2000 году.

Елена Кальницкая, генеральный  директор ГМЗ «Петергоф», вспоминает, что восемь лет назад, когда она возглавила музей-заповедник, собрала послевоенных реставраторов – этих легендарных людей, возродивших дворцы и фонтаны. Их было тогда тридцать три человека, теперь осталось только трое.

В этом году Петергоф откроет свой сезон необыкновенно рано – 23 апреля все фонтаны начнут работать . А торжественный пуск фонтанов и праздник, символизирующий начало сезона, состоятся 21 мая в 13 часов. В минувшем году дворцы и парки Петергофа и Ораниенбаума посетили 2,5 млн человек, за семь минувших лет в Петергофе открылось девять новых музеев, а всего их тридцать. Но сколько удается увидеть одному экскурсанту или свободному посетителю? Максимум три.

И для многих, кто стремился в Петергоф, а потом маялся в очереди и практически галопом бежал по залам Большого дворца и по дорожкам вокруг чаши Большого каскада, так и останутся навсегда неузнанными и уединенный дворец Марли, что у каскада Золотая гора, и чудесные дворцы на островах Ольга пруда – с павлинами в саду, розами, мрамором, журчанием фонтанчиков. Старинный парк Александрия в английском романтическом стиле с его беседками, готической капеллой, руинным мостом и таинственным Коттеджем.

Кальницкая рассказала, что китайские туристы, к примеру, в Петергоф приезжают на час(!) – ну что можно увидеть и почувствовать за час, разве что оставить себе в мозгу галочку – был, видел, фото сделал и в соцсеть запустил. «Пребывание в Петергофе требует мыслей, чувств, душевных сил, - говорит директор музея. – И мы приняли решение не открывать больше музеи, как новые единицы, а трансформировать те, что уже работают, чтобы все- таки привлекать посетителей».

Как ни странно, но почему-то мало посетителей в уникальном, единственном в России Музее игральных карт, что на Правленской улице. Он когда-то гремел на всю страну потрясающей коллекцией, включающей даже карты, созданные зеками в тюрьмах и карты эротические.

В Верхнесадском доме очень мало посетителей, а между тем там располагается Музей личных коллекций, открывшийся в 2002 году, он сформирован на основе даров и завещаний известных ленинградских коллекционеров: Иосифа Эзраха; супругов Розы и Александра Тимофеевых; московского собрания И. Е. Каварской и А. В. Усениной. В свое время как «дар века» оценили специалисты эти уникальные собрания – живопись, фарфор, декоративно-прикладное искусство. Но посетителей мало. Поэтому музеи ждет и переезд, и трансформация. Старинный дом на улице Морского десанта, который покинула местная полиция, переехавшая в новое здание, отдан музею-заповеднику. Туда переедут и трансформируются там - музей личных коллекций и музей игральных карт. В Верхнесадском доме останется только хранилище и реставрация, а на Правленской улице в одноэтажных домиках будут службы музея.

И все же музейщики создают еще один музей - в Фермерском дворце в Александрии на втором этаже, там, были комнаты царских детей, а будет – экспозиция, посвященная петербургским дачам и дачникам. Дачный Петербург – тема особая, интересная и требующая отдельного рассказа. Экспозиция в стадии обсуждения и начала формирования. Госпожа Кальницкая предложила журналистам самим приехать и поговорить с ее создателями. Поедем непременно.

А в Александрии летом будут знаменитые петергофские праздники – 9 и 10 июля Александрийская карусель и 23 июля Александрийский пленэр.

Уже известно, каким будет и традиционный осенний праздник фонтанов – его посвятят Году Кино и назовут «Советский Голливуд». Елена Кальницкая решила, что про кино тридцатых, про «Цирк», «Веселых ребят» и т.д. невозможно рассказать, не вспомнив о том, что в СССР это были не только годы промышленного роста, становления образования, киноиндустрии, но и страшные годы, когда сажали, ссылали, убивали людей.

Елена Кальницкая, кстати, обнаружила, что культовый советский фильм «Цирк» не видели большинство сотрудников музея заповедника от тридцати и младше.

Невозможно было перед началом нового сезона не спросить Кальницкую про Ропшу  - переданный ГМЗ «Петергоф» дворец находится в ужасном состоянии, его окрестности – не лучше. Просили у Минкульта 25 млн рублей на консервацию и 23 на эксплуатацию. Пока ничего не получили. Обещано вопрос рассмотреть во второй половине года. «Если за год ничего не будет сделано, то Ропша станет памятником археологии», - сказала Елена Кальницкая.

share
print