Партнерский материал

Как меняются новостройки Петербурга

Уровень комфорта, который предлагают своим будущим жильцам современные жилые комплексы, гораздо выше, чем еще пять-десять лет назад.

Новый подход

В эпоху точечной застройки, когда новые дома вырастали в уже сложившихся кварталах, новоселам не приходилось рассчитывать на какие-то дополнительные «фишки» в виде собственной парковки, полноценной спортивной площадки или пешеходного променада. Теперь, когда строительство в массе своей стало комплексным, подход к возведению жилья изменился в принципе. «Сегодня большинство объектов, как в черте города, так и на его границах, возводится фактически «с нуля» – на бывших сельхозземлях и промышленных участках. По сути, речь идет о комплексном освоении территорий, даже если строительство ведет не один застройщик, а несколько. Эти проекты изначально предусматривают новую социальную и коммерческую инфраструктуру, современные дороги, достаточное количество парковочных мест, озеленение согласно действующим нормативам», - говорит руководитель PR-службы группы компаний Normann Мария Ширяева.

 

По словам управляющей «КВС. Агентство недвижимости» Анжелики Альшаевой, еще одним важным отличием современных новостроек от домов начала – середины двухтысячных годов стало широкое применение технологии монолитного строительства. Ведь в начале прошлого десятилетия на 60-70 процентов преобладало панельное домостроение. «Совершенствуются технологии фасадных работ, теперь это не типовые оштукатуренные стены, а целый спектр архитектурных решений: вентилируемые фасады, отделка тонкослойной штукатуркой с утеплением, керамогранитом и многое другое», - добавляет Анжелика Альшаева.

 

Особенности современного благоустройства

Если проследить за архитектурной эволюцией строящихся в Петербурге жилых домов, можно сделать вывод: застройщики стали гораздо больше внимания уделять эстетике своих проектов. Многие современные дома строятся по индивидуальному архитектурному проекту, появляется все больше объектов с фасадами ярких цветов: оттенками красного, оранжевого, желтого, зеленого. То же самое относится к общественным пространствам. «Они тоже совершенствуются и с каждым годом становятся все более продуманными. Например, застройщики стали чаще предусматривать дворы, закрытые от машин. Более качественной и интересной становится досуговая инфраструктура - детские площадки, места для отдыха жителей», - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

К оформлению внутридомовой территории привлекаются ландшафтные дизайнеры, продумываются различные сценарии использования придомовой территории, появляются современные функциональные площадки. Уровень креативности во многом зависит от возможностей и желания застройщика. Например, детские площадки в жилых комплексах компании SetlCityзачастую выполнены в какой-то тематике – фруктовый сад, цирк-шапито, мини-городок, морской корабль. Безопасное покрытие площадки снижает не только опасность получения травмы, но и уровень шума. «Оснащение детских и спортивных площадок улучшается с каждым годом. Не так давно SetlCityстала применять резиновую крошку разных цветов, что позволило выкладывать на покрытии целые рисунки – радугу, божьих коровок, цветы, мячики – они со временем не стираются и не тускнеют», - говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Большое внимание застройщики стали уделять и спортивному оборудованию. Так, в ЖК «GreenЛандия», например, построен стадион с ограждением для игры в футбол и баскетбол, где установлено соответствующее оборудование, организована площадка для игры в волейбол и бадминтон, площадка для игры в настольный теннис с двумя теннисными столами.

 

Плюсы больших масштабов

Реализация масштабных проектов позволяет застройщикам комплексно решать вопросы обеспечения досуга детей и взрослых не только при помощи точечных площадок во дворах. Внутренняя инфраструктура жилых комплексов становится все более разнообразной и самодостаточной. Один из таких примеров – благоустройство жилых комплексов компании SetlCity.

Так, в ЖК «Чистое небо» в Приморском районе запроектирована целая система прогулочных бульваров, которые будут сходиться к центру притяжения всего квартала – площади с фонтаном. Внутренний двор протяженностью 1,5 км, за пределы которого вынесены все автомобильные потоки – станет зоной отдыха и уединения. В ЖК «GreenЛандия» застройщик запроектировал широкие, более 300 м дворы, которые не позволяют домам «давить» на жителей и в то же время позволяют организовать пространство для отдыха, игр, приятного времяпрепровождения во дворе. Кстати, здесь же высажен яблоневый сад.

А в проекте «Семь столиц» в квартале «Лондон» центром притяжения микрорайона станет пешеходная площадь Европы также с фонтаном, вокруг которой будут магазины, рестораны, кафе, а само пространство будет наполнено жизнью – здесь можно будет проводить выставки, ярмарки и прочие мероприятия.

Интересна и концепция нового жилого района «Юнтолово» от «Главстрой-СПб». Территория «Юнтолово» разделена на пять зон, каждая из которых обладает своим уникальным стилем. Например, в центре – вдоль реки и вокруг центрального парка – будут располагаться кварталы класса «комфорт +». Из окон таких домов можно будет любоваться рекой Юнтоловкой и зеленью парка. На западе, вдоль проектируемого Конно-Лахтинского проспекта расположится многоэтажная застройка, граничащая с деловым центром нового района, где разместятся офисные и  торговые центры, а также развлекательно-досуговые объекты. Зона на юге также будет насыщена инфраструктурой, особенно социальной – по соседству с жилыми домами откроется поликлиника, больница, другие общественные учреждения. Жилье здесь будет рассчитано, прежде всего, на семьи с детьми. Наконец, в северной части, где сейчас ведется строительство первых двух очередей комплекса, акцент сделан на малоэтажные дома, непосредственно граничащие с Юнтоловским заказником.  

 

«Современные жилые комплексы спроектированы так, чтобы мотивировать жителей проводить больше времени на придомовой территории, так как общественные пространства становятся продолжением жилой площади. Единицей планирования становится уже не квартира или подъезд, а квартал. Без сомнения, это – шаг вперед в развитии городской архитектуры», - считает Петр Буслов.

 

Взгляд изнутри

Внутри современные новостройки тоже выгодно отличаются от домов, построенных еще лет десять назад. Сегодня в жилых зданиях уже не встретить входных групп, сделанных «под копирку», как и снаружи, внутри каждый дом имеет свой стиль. «Кроме этого, активно внедряются энергоэффективные технологии, совершенствуется система водо- и теплоснабжения. Часто в проектах используются автономные газовые котельные, локальные системы водоснабжения и канализации. Значительно разнообразились планировочные решения, появился новый формат квартир «европланировки», - говорит Анжелика Альшаева.

Одна из тенденций последних лет - квартирография в современных проектах становится максимально приближенной к реальным потребностям покупателей. В продажу выходит действительно востребованный продукт, так как еще на этапе проектирования учитывается удобство проживания в будущих квартирах. «К примеру, сейчас в сегменте «масс-маркет» нет спроса на чрезмерно просторные квартиры, в тренде – компактное эргономичное жилье по оптимальной стоимости. Но даже небольшая жилая площадь предусматривает разнообразные варианты планировок. В тех же студиях сейчас часто проектируют два окна и широкий балкон – и такая квартира по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит традиционную «однушку», - добавляет Мария Ширяева.

 

Если раньше большинство компаний-застройщиков в сегменте эконом-класса не практиковали продажу квартир с полной «чистовой» отделкой, то сейчас этот вариант широко распространен. «Причем под таким типом отделки подразумевается не привычный для советской эпохи термин «отделка от строителей» с некачественными материалами и плохо выполненными работами. Современная «чистовая» отделка выполняется по авторскому дизайн-проекту, предлагая клиентам на выбор варианты отделочных решений», - говорит Анжелика Альшаева.

Еще один немаловажный момент – наличие в домах колясочных, а также кладовых для жильцов. «Последние, например, позволяют купить квартиру меньше, а значит и дешевле, а такие вещи, как велосипеды, детские санки, ватрушки хранить не на балконе, как обычно, а в кладовой», - поясняет Ольга Трошева, добавляя, что в ряде проектов компании SetlCityкладовые есть.

Также в комфорт-классе некоторые застройщики стараются проектировать в одной секции не слишком большое количество квартир, а, например, в малоэтажных проектах, хотя это и не обязательно, проектируют лифты.

«Представление о комфортности жилого пространства - понятие субъективное, и не в последнюю очередь связанное с внедрением новых технологий и усовершенствованием старых. Говорить о том, что за последние 5 лет на рынке массового жилищного строительства появилось много новшеств, пожалуй, еще рано. Зато можно отметить тот факт, что в последнее время строители все чаще стали использовать в проектах жилых комплексов всевозможные новаторские идеи. И в первую очередь, это касается архитектурных и планировочных решений. Если раньше гибкие планировки и заложенная многофункциональность жилого пространства была прерогативой жилья бизнес-класса, то теперь она все чаще встречается в жилых комплексах класса «комфорт».

Необходимо также отметить заметное повышение уровня комфорта в инженерной составляющей проектов и системах безопасности. Например, внедрение энергосберегающих технологий (в том числе рекуперации тепла), применение автономных котельных, автоматизация систем учета тепла и электричества, а также систем видеонаблюдения встречаются пусть пока и не повсеместно, но уже и не являются уникальными», - комментирует аналитик «Объединения строителей СПб» Евгений Ортин

share
print