Истории

Академик Вадим Мазуров: Запущенный артрит сокращает жизнь пациента на 10 лет

Диагноз «ревматоидный артрит» ежегодно ставится 26 тысячам россиян. Это заболевание приводит к поражению суставов и внутренних органов, что превращает жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и потерей подвижности. Даже самые простые повседневные дела — встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу — становятся настоящим испытанием. Как вовремя распознать недуг и успешно бороться с ним, сохранив высокое качество жизни, рассказал «Моему району» главный ревматолог СЗФО, главный терапевт Санкт-Петербурга, академик Вадим Иванович Мазуров.

«МР»: Кто находится в группе риска?

Вадим Мазуров: От ревматоидного артрита чаще страдают женщины, среди всех пациентов их около 75%. Обычно заболевание проявляется между 35 и 50 годами, т.е. в еще достаточно молодом, дееспособном возрасте.

Что вызывает заболевание?

К сожалению, точные причины пока не найдены. Но есть определенные факторы, провоцирующие начало заболевания и способствующие его развитию: наследственная предрасположенность, частые стрессы, вирусные инфекции, ослабляющие иммунную систему. Методы профилактики стандартные: необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать переохлаждений и стрессов, внимательно относиться к своему здоровью. Очень важно ответственно подходить к лечению даже обыкновенной простуды. Часто люди пытаются перенести легкое недомогание «на ногах» и не дожидаются полного выздоровления. Это приводит к нарушениям в иммунной системе, которые в перспективе чреваты развитием не только ревматоидного артрита, но и других не менее серьезных заболеваний.

Это распространенное заболевание?

Ревматоидный артрит – одно их самых распространенных хронических аутоиммунных воспалительных заболеваний, им болеет около 0,6 - 1,2% людей в мире – это около 40 млн человек. По официальной статистике Минздрава РФ за 2014 год, в России официально зарегистрировано около 300 тысяч человек с этим диагнозом, из них 12 тысяч в Петербурге. Наш регион можно отнести к числу «проблемных», основная причина – суровый зимний климат, переохлаждение и связанные с этим вирусные заболевания, ослабляющие иммунитет.

Чем опасен ревматоидный артрит?

Без должной терапии он быстро прогрессирует, за 5-7 лет превращая молодого трудоспособного человека в инвалида. Принято различать 2 стадии болезни – начальную (первый год после проявления признаков заболевания) и хроническую, когда пациент живет с диагнозом уже несколько лет. Запущенный артрит сокращает продолжительность жизни пациента на 10 лет. На его фоне часто развиваются другие заболевания, связанные с нарушением иммунной системы и воспалительными процессами: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, пневмония, туберкулез, злокачественные заболевания кровеносной и лимфатической систем и т.д.

Как распознать артрит, к какому врачу обратиться при обнаружении первых симптомов?

Если у здорового человека неожиданно, без видимых причин (не было ушибов, травм, инфекций) заболел сустав и боль не утихает несколько дней, – это является безусловным основанием для обращения к врачу-терапевту. Обычно ревматоидный артрит поражает суставы симметрично: болеть начинают сразу две кисти, оба колена, пальцы обеих рук. Основываясь на этих симптомах, опытный терапевт заподозрит ревматоидный артрит и отправит пациента на обследование к ревматологу.

Можно ли полностью избавиться от заболевания?

К сожалению, полностью вылечиться от заболевания нельзя, можно достичь устойчивой ремиссии и хорошего самочувствия, однако для поддержания этого состояния больному придется принимать лекарства всю жизнь.

Как происходит традиционное лечение?

Лечение начинается с противовоспалительной терапии, ее основная задача – снизить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс.
Базисная (стандартная) терапия включает препараты, подавляющие выработку организмом антител, атакующих собственные ткани (именно этот процесс приводит к разрушению суставов). Если стандартная терапия не помогает – не приводит к ремиссии и контролю активности болезни – то специалисты ищут другие возможности лечения. Например, назначают терапию с использованием инновационных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Согласно статистике, в них нуждается около 30% пациентов с РА. Недавно в России стали доступны последние международные разработки – появилась технология подкожного введения для ГИБП, в частности для блокаторов интерлейкина-6. Такая технология позволяет пациенту сделать инъекцию лекарства всего за несколько секунд вместо внутривенного введения в течение часа.

В чем заключаются преимущества подкожной формы препарата?

Ранее некоторые современные ГИБП вводились только внутривенно, пациенту было необходимо раз в один-два месяца посещать специализированный медицинский центр для проведения достаточно продолжительной процедуры. Подкожная форма дает пациентам новую степень свободы – больные быстрее возвращаются к активной жизни и работе. Они могут уезжать в командировки и планировать свою жизнь без оглядки на строгий режим посещения больничных учреждений.
 

share
print