Истории

Книжная лавка и скудость бюджета

Книжная лавка писателей на Невском, 66 откроется в мае 2016 года после масштабного ремонта, но точную дату назвать нельзя, – рассказал петербургским писателям глава комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев. В этом году городской бюджет на поддержку издания книг местных писателей выделил 11 млн рублей и поэтому придется экономить и на качестве бумаги и на обложках.

Серезлеев 25 марта 2016 года встретился в доме писателя на Загородном проспекте  с представителями двух организаций – Петербургского Союза писателей, возглавляемого Валерием Поповым и Петербургского отделения Союза писателей России, во главе которого стоит Борис Орлов.

Сначала обсудили будущее Книжной Лавки писателей. Писателям показали, как будет выглядеть лавка – с торговыми залами, переговорной, молодежной гостиной, хотя в союзах средний возраст писателей уже давно перевалил за пенсионный. Будет кафе. И, конечно, конференц-зал на 50 мест.

Одна поэтесса обратилась к Серезлееву: «Придумайте для нас элегантное, красивое особое место для поэтов». Чиновник сказал, что его дело – открыть заведение, а дальше уже дело за самими писателями – организовать там жизнь. Литераторы беспокоятся, не будут ли их книги стоить слишком дорого. Серезлеев пообещал, что наценка не будет выше 30-40%.

Ежегодно Смольный поддерживает издательские проекты петербургских писателей. В 2013 году поддержка составила 32 млн рублей, в 2014 – 24 млн, в 2015 – 21, все шло по убывающей в связи с кризисом, который охватил страну. В этом году сумма более чем скромная – 11 млн рублей. Поэтому Сергей Серезлеев сразу предупредил, что экономить станут и на обложках, и на качестве бумаги. Хотя и до этого книги не поражали роскошью и издательскими изысками.

Поддерживать издательские проекты будут «адресно», отбирать их будут за государственные деньги сами писательские объединения. В минувшем году, как напомнил Серезлеев, книги из серии «Писатели на войне, писатели о войне», издание которых поддержал Смольный, разошлись тиражами от 5 до 18 тысяч экземпляров. В этом году решено серию продолжить.

Журналисты поинтересовались, вспомнив скандал, который пытались устроить некоторые писатели из-за публикации книги Николая Никулина «Воспоминания о войне», будет ли цензура. Серезлеев ответил, что если «была издана книга про жесткую правду, то общество от этого не стало хуже». И подчеркнул, что «каждый должен иметь право прочитать ту литературу, что издается». «Конечно, при этом не должно нарушаться существующее законодательство», - заключил чиновник.

 Владимир Малышев, директор Дома писателя, сообщил корреспонденту MR7, что кроме продолжения военной серии, будет запущена еще одна – «Гений места», предполагается издание десяти книг-авторских путеводителей по городу. Этот проект финансирует «Метропресс».

«Книжные аллеи» - смольнинский проект совместно с Русским музеем, начатый в прошлом году, решено продолжить. Число киосков увеличат с 40 до 60 и аллеи будут работать с 15 мая по 20 сентября.

Петербургский международный книжный салон в одиннадцатый раз пройдет с 26 по 29 мая и главным его девизом будет «Книги и кино», ведь в России сейчас Год Кино. Писателям показали образцы постеров и плакатов, придуманных к этому событию. На них размещена информация о книжном салоне. На них изображены герои популярных советских и российских кинофильмов – от Золушки до Шарикова с профессором Преображенским, что весьма символично в нынешней ситуации. «Это шутки, юморной подход, но он несет в себе глубокий смысл», - сказал глава комитета по печати.

А самое ближайшее событие, связанное с книгой и чтением, которое ждет город – появление специального поезда в метро из семи вагонов, который в Смольном окрестили «мобильной библиотекой». Поезд начнет курсировать перед 23 апреля – Днем книги и авторского права и будет перевозить пассажиров ровно три месяца. «Это будет поезд в виде уютной библиотеки(!), - сказал Серезлеев. – Пассажиров будут информировать, что в поезде можно будет скачивать бесплатно различные литературные произведения, так мы хотим привлечь внимание к авторскому праву (!) и к книге печатной и электронной».

Чиновник рассказал, что такие вагоны с успехом курсировали в Москве и в Минске, а Петербург решил запустить целый поезд.

share
print