Новый президент Литвы Даля Грибаускайте: кто она и чего от нее ждать?

На прошедших в воскресенье, 17 мая, выборах в Литве, новым, пятым по счету, президентом страны избрана Даля Грибаускайте, еврокомиссар по бюджетной полиитке.

Всего в президентских выборах участвовали семь кандидатов, среди них - три женщины. 53-летняя Даля Грибаускайте одержала убедительную победу: за нее проголосовали 69 % избирателей.

Грибаускайте баллотировалась как независимый кандидат. Она стала первой женщиной на посту президента Литвы.

Явка на выборах составила 51,7 %. Для того, чтобы избежать второго тура, кандидату нужно было набрать не менее 50 % голосов избирателей. При этом явка также должна была быть не менее 50%, сообщает Интерфакс.

Ближайший соперник еврокомиссара лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9 % голосов.

53-летняя Даля Грибаускайте – не замужем. Является обладательницей черного пояса по каратэ.

В ходе предвыборной кампании вокруг ее персоны ходило много слухов. В частности, говорили о том, что она с советских времен состоит в связи с российскими спецслужбами. «У меня нет никаких связей с КГБ, - отреагировала на это Даля Грибаускайте на одной из своих пресс-конференций. – В советские годы я небыстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского университета я была рядовой работницей на меховой фабрике, на которой приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки».

Другой слух, активно подогревавшийся оппонентами Дали Грибаускайте, касался ее сексуальной ориентации. Однако свою принадлежность к лесбиянкам она также решительно отвергает.

Биографическая справка

• Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе.
  • 1975-1976 - работала инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР.
  • 1976 – 1983 - училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета; работала на ленинградской меховой фабрике «Рот-Фронт» рабочей и лаборанткой.
  • 1983 - окончила университет по специальности «политэкономия».
  • 1983 - стала ответственным секретарем Академии наук Литвы.
  • 1983 - 1990 - преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.
  • 1988 - в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве защитила диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» и получила степень кандидата экономических наук по специальности «политическая экономия социализма».
  • 1990-1991 - работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе.
  • 1991 - обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
  • 1991 - стала директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы, позднее возглавляла аналогичное подразделение в министерстве иностранных дел Литвы. Руководила переговорами, касающимися договора о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.
  • 1994 - 1995 год - была чрезвычайным послом и уполномоченным министром в миссии Литвы при Евросоюзе и одновременно заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз.
  • 1996-1999 - работала уполномоченным министром в посольстве Литвы в США.
  • 1999-2000 - занимала пост вице-министра финансов и руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
  • 2000 - некоторое время находилась во главе совета директоров литовского государственного Сберегательного банка (Taupomasis Bankas), который в это время готовился к приватизации.
  • 2000 - стала вице-министром иностранных дел.
  • 2001 - назначена министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса и оставалась на этой должности до 2004 года.
  • 2004 - после присоединения Литвы к Евросоюзу была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, а затем стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет.
  • 2005 – избрана еженедельником European Voice «комиссаром года» за усилия по реформированию бюджета ЕС.
  • 2008 - признана «женщиной года» в Литве.
  • 2009 - объявила о своем намерении баллотироваться на выборах президента Литвы в качестве независимого кандидата.
  • 18 мая 2009 года - одержала победу на президентских выборах.

Грибаускайте владеет литовским, английским, русским, а также знает французский и польский языки.
Имеет черный пояс по карате.
Не замужем.

Как показали проведенные в Литве накануне выборов соцопросы, от нового президента жители страны ожидают:

- решительных действий по стабилизации экономики (56,2 %);
- ускорения проводимых в стране реформ (27,6 %);
- создание более прозрачной работы президентского аппарата и других институтов власти (24,7%);
- увеличения влияния Литвы в Евросоюзе (ЕС) (12,5%);
- улучшения отношений Литвы с Россией (9,9 %).