Партнерский материал

«Движение — залог здоровья зубов»

Все мы знаем правило: посещать стоматолога нужно не реже, чем раз в полгода. Следуем мы ему или нет, в какой-то момент зубы неизбежно напоминают о себе. И тут же перед нами встает множество вопросов. Как найти стоматолога, которому можно доверять? Зачем лечить зуб, который не болит? Почему приходится менять старые пломбы? Какие привычки нам следует изменить, чтобы зубы были здоровыми? Эти и другие вопросы «МР» обсудил с опытным стоматологом, главным врачом дент-студии «Настроение» Юрием Ивановичем Холоповым.

Заходя в вашу клинику, попадаешь будто не в стоматологию, а в гости: все ярко, уютно и по-домашнему…

Было время, когда я хотел купить готовый бизнес: тогда я побывал во множестве клиник. Я замечал, что там, где много официоза, чувствуешь себя скованно. Есть клиники, оформленные очень «богато». В таком месте у пациента сразу может возникнуть вопрос: интересно, какая часть из тех денег, которые я им заплачу, пойдет собственно на лечение?

Визит к стоматологу, так или иначе, всегда стресс, хотя сейчас, конечно, в меньшей степени, чем раньше. В любом случае, наша задача — создать комфортные условия для пациента, успокоить его, расслабить. В Петербурге мало солнца, поэтому мы решили внести яркие теплые краски. И не зря мы называемся «Настроение»: совсем не типичное название для стоматологии. Но все имена, связанные с зубами, уже надоели, и тоже настраивают человека на определенный стресс. Как если ребенку говорить - не бойся, больно не будет! - он сразу сообразит: меня дурят, будет больно.

дантист

У нас, кстати, нет детского приема: помещение не позволяет. Но, тем не менее, когда взрослые приходят с детьми, мы проводим для малышей экскурсию, разрешаем все потрогать-посмотреть. Ребенок видит, что стоматология — это вовсе не страшно. И потом, когда придет время лечиться, он уже не будет бояться.

Мы стараемся поддерживать домашнюю, доверительную атмосферу. Что говорить, иногда приходится проводить неприятные, болезненные манипуляции. Но когда с тобой работает врач, который тебе симпатичен, которому ты доверяешь, - ты ему это прощаешь. А для нас доверие пациентов чрезвычайно важно, ведь особенность клиники в том, что люди узнают о ней, в основном, по сарафанному радио.

У людей, которые идут к стоматологу, пожалуй, два главных страха: это страх боли и страх того, что их могут «развести» на большие деньги. Как распознать обман, и как найти порядочного специалиста?

Да, у нас в стране таких примеров, к сожалению, много: когда человек приходит и понимает, что в нем видят кошелек. Хотят предложить ему дорогостоящее лечение, в котором он не нуждается. Есть ребята, которые делают ставку на одноразовых клиентов: человек пришел, ему сделали какую-то процедуру, взяли деньги. И если у его возникнут какие-то претензии, с ним, как правило, и разговаривать не захотят. Привычки к сутяжничеству у наших людей пока нет, поэтому пациент, скорее всего, просто махнет рукой и скажет — больше к вам не приду. А им и не надо. На этом и построен бизнес. Люди пытаются по максимуму отжать сегодня: а завтра — будь что будет. Но эта политика, конечно, неправильная: и по-человечески, и с точки зрения бизнеса.

Можно доверять тем клиникам, которые делают ставку на многоразовые отношения. Они заинтересованы, чтобы пациент приходил снова, советовал клинику знакомым. Такой подход определяет и ценовую политику. Кроме того, вам перед началом каждой процедуры должны объяснять, что вам собираются делать, зачем и как, и какие могут быть последствия. Да, на это уходит время, но зато у пациента возникает абсолютно оправданное ощущение, что с ним честны.

А если у вас есть сомнения в целесообразности лечения, тогда стоит посоветоваться с независимым специалистом.

Какие могут быть нежелательные последствия у лечения кариеса?

Есть различные стадии развития кариеса: начальный кариес, средний, глубокий, а дальше — уже повреждение нерва. Чаще всего люди приходят лечиться на стадии среднего или глубокого кариеса. Может быть, вы слышали такие жалобы: пришел к доктору с маленькой дырочкой, а он мне такую полость в зубе насверлил! Но если у вас видна лишь маленькая дырочка в эмали, это, к сожалению, не значит, что кариес не проник глубоко. Микробы пробивают маленькую дырку в эмали, а в дентине - распространяются вширь. Обрабатывая зубную полость, мы каждый раз вынуждены увеличивать ее в объеме. При этом наша задача - сохранить зуб живым, чтобы нерв остался целым. Но я всегда предупреждаю пациента: если через месяц-полтора после лечения появятся какие-то жалобы (боль при надкусывании), это означает, что нерв надо удалять. Такие ситуации бывают довольно часто при глубоком кариесе. Мы поступаем так: если после установки пломбы приходится залезать в каналы и менять пломбу, то человек оплачивает только пломбировку каналов. Пломба повторно ставится бесплатно.

Есть мнение, что замена пломб — это всегда «развод». Когда действительно нужно менять старую пломбу?

Еще 20 лет назад пломбы изготавливались из амальгамы и стояли десятилетиями. Потом перестали использовать этот материал, так как он вреден. Амальгама - это же ртуть, причем в СССР ртутную амальгаму бедные медсестры делали вручную.

На место амальгамы пришли различные виды так называемых светоотверждаемых пломб. Чтобы понять, почему такие пломбы нужно периодически менять, надо вспомнить законы физики. При переходе из одного агрегатного состояния в другое все вещества меняют свой объем. Пломбы уменьшаются в объеме от воздействия света: между пломбой и зубом неизбежно остаются микрозазоры. В них рано или поздно попадает слюна, остатки пищи. На сегодняшний день нет четких правил по срокам замены пломб. Но негласно среди врачей считается, что раз в пять лет рекомендуется плановая замена.

С другой стороны, надо понимать: каждый раз, когда мы залезаем в полость зуба, мы увеличиваем ее объем. Поэтому здесь каждый доктор сам определяет в индивидуальном порядке: показано ли такое лечение? Что оно больше принесет, пользы или вреда? Если ситуация стабильна, я обычно предлагаю повременить с лечением. Потому что любое вмешательство — это, в определенной степени, риск. В спорных моментах приходится принимать решение, в том числе, на основании своей интуиции. Если пациент не предъявляет жалоб, не стоит навязывать ему лечение, в котором ты сам не уверен.

А что касается удаления зубов мудрости? Некоторые врачи говорят, что даже пока нет жалоб, если зуб растет криво, его надо удалять.

Здесь, опять же, нужен индивидуальный подход. Для любой процедуры нужно взвесить на весах показания и риски. Иногда мы предлагаем удалить зуб в плановом порядке: сэкономить время и силы, чтобы потом не пришлось вызывать скорую и ложиться на операцию с отеком и болью. В других случаях мы занимаем выжидательную тактику. А иногда вообще говорим: не беспокоит - забудьте.

Почему вообще у многих возникают проблемы с “восьмерками”?

Восьмые зубы стали рудиментами: у человечества изменился характер питания, оно стало более щадящим, и дополнительные зубы оказались не нужны. Еще 100 лет назад все зубы работали: люди ели в большом количестве репу, яблоки, кочерыжки…

А если зубы не работают — они атрофируются.

Какие специалисты есть у вас в клинике?

Здесь есть хирургическая стоматология, то есть мы занимаемся удалением зубов, а также имплантацией, протезированием и, разумеется, лечением. Детского приема у нас нет, а взрослая ортодонтия в условиях нашей клиники не настолько востребована. В разовых случаях я приглашаю специалиста.

У нас совсем не развивается клиническое отбеливание, и я нисколько по этому поводу не переживаю. Меня можно назвать ретроградом, но, согласно той информации, которую я имею, эта процедура носит чисто коммерческий характер. Она решает разве что проблему коммуникации человека в обществе: некоторые стесняются улыбаться, считая, что у них желтые зубы. Но, во-первых, эта процедура имеет противопоказания, а, во-вторых — мы не знаем ее отдаленных последствий.

И все-таки, что нужно делать, чтобы как можно реже приходилось лечиться у стоматолога?

Состояние зубов — это всего лишь внешнее отражение того, что творится в организме. Я всегда спрашиваю у пациентов: какой у вас образ жизни? Чтобы лечение было успешным, надо нейтрализовать причину развития проблемы. Так, если кровоточат десны — вполне возможно, у человека проблемы с кишечником.

Самое простое и действенное решение для здоровья зубов — активные занятия физкультурой. Речь не идет о профессиональном спорте, конечно. Просто надо постоянно «потрошить» свой организм. Достаточное движение, хорошо развитые мышцы — это залог здоровья.

Сейчас проблема гиподинамии очень распространена. В школе физкультурой, по сути, не занимаются. А когда тело не работает, начинаются застойные процессы, в том числе и в полости рта. Застой в теле приводит к застою в мозге. Человек по природе своей ленив. И мы всегда находим себе оправдание, пока нас не «прижмет». Бывает, люди доводят себя до плачевного состояния, а потом резко пытаются наверстать упущенное. Это тоже не выход: резкая встряска может закончиться плохо. Организм нужно будить потихоньку: для начала просто больше ходить пешком. Когда мы развиваемся, когда мы в движении, и в полости рта все спокойно. Конечно, проверяться у стоматолога все равно нужно: но то время и деньги, которые вы потратите на лечение, будут потрачены не зря.

share
print