Истории

Труд не сделал человеком

В России поставили под сомнение подвиг польского педагога Януша Корчака. Скандал, вызванный публикацией в «Учительской газете» текста учителя труда из Москвы Михаила Изотова о конкурсе великих педагогов XX века выплеснулся за рамки обсуждения педагогической общественности.

По мнению московского учителя труда Изотова, погибший в нацистском концлагере педагог Януш Корчак «по сути, организовал оккупантам беспроблемное решение их жуткой бесчеловечной бандитской задачи» - убийства детей. Поэтому он «совершенно справедливо» не может войти в когорту великих педагогов минувшего века.

Остановимся на оценке Корчака учителем труда Изотовым, который, как оказалось, не может принять «педагогическую и гражданскую позицию» погибшего в газовой камере человека: «Он не сказал детям, которых гитлеровцы 6 августа 1942 года депортировали в лагерь смерти: «Ребята, нас всех гонят на убой, как скотов, давайте постараемся прорваться, в крайнем случае, умрем людьми.

Не бросился первым на охрану, чтобы спасти своих детей. Охрана, когда их отправляли в Треблинку, по свидетельству очевидцев, была немногочисленна и, судя по тем же свидетельствам, даже отчасти сочувствовала им.

Уверен, что кто-то прорвался бы и выжил. Нет, он взял доверяющих ему воспитанников за руки и повел их прямиком в газовую камеру. То есть, по сути, организовал оккупантам беспроблемное решение их жуткой бесчеловечной бандитской задачи. Я не уверен, что это педагогический подвиг. Да, он умер вместе с детьми, но он не боролся за них. Настоящий педагог будет за детей драться».

Прочитав это, просто теряешь дар речи. Михаил Изотов ничего не прочел о Холокосте, не смотрел фильма «Корчак» Анджея Вайды, не читал дневников Корчака этот заслуженный учитель России?

НИУ «Высшая школа экономики», которая, судя по статье Изотова, проводила конкурс, уже выступила на страницах той же «Учительской газеты» с опровержением: никакого конкурса, оказывается, не было, был лишь «дизайнерский проект». «Учительская газета», напечатавшая опровержение «Вышки», тем не менее, отказалась опубликовать текст другого заслуженного учителя - директора московской школы №109, доктора педагогических наук Евгения Ямбурга «За базар надо отвечать: агрессивное невежество требует отпора», в котором автор аргументировал и абсурдность подобного «рейтинга педагогов» в целом и «пещерные оценки титанов педагогики автором статьи». Текст вышел в журнале «Директор школы».

Ямбург пишет о Корчаке: «Он не был абстрактным пацифистом. Офицер, военврач, прошедший три войны, начиная с русско-японской, оказавшись в гетто, он надевает форму майора польской армии и идет требовать еду для подопечных детей. На что рассчитывал? На соблюдение кодекса офицерской чести со стороны противника. Но немецкие офицеры первой и второй мировой войны — это разные офицеры. Корчака зверски избили. Ему почти отказали ноги. К последнему вагону его уже несли. Мог ли он спастись? Да! Но он сделал свой выбор, решив разделить свою судьбу с детьми, отказав тем, кто по тайным каналам был готов вывести его из гетто. После всего, что мне известно, я с трудом сдерживался, когда читал (текст Изотова – ред.) Обезноженный старик во главе истощенных детей прорывается сквозь полицейский кордон!!! Без комментариев. Такое мог написать только моральный урод! Этот омерзительный текст беспощадно обнажает один непреложный педагогический закон, который необходимо твердо усвоить всем педагогам без исключения: агрессивное невежество опасно не только потому, что оно опирается на недостоверную информацию, а тем, что неумолимо приводит к моральной деградации».

А в  Петербурге без объяснения причин в декабре  был закрыт Центр толерантности имени Януша Корчака. Он с 2003 года  официально работал в Центральной библиотеке имени Паустовского в Московском  районе. Создание Центра явилось продолжением реализации проекта  Петербургского общества Януша Корчака «Петербургская школа: неприятие идеологии насилия и фашизма».

Руководила центром сотрудница библиотеки Алла Гурвич. Центр Корчака не был официально зарегистрированным НКО и не получал никаких грантов, существуя на общественных началах. В 2014 году новый директор библиотеки лишила Корчаковский центр его отдельного помещения (его архив, выставочные экспонаты и материалы хранятся дома у Аллы Гурвич), а к концу 2015-го и вовсе решила формально от него избавиться.

share
print