Истории

Спасающее жизни изобретение петербургских медиков городу не нужно

Ученые из НИИ цитологии изобрели вещество, которое восстанавливает кожу, но средств на его производство никто не выделяет.

В ожоговый центр НИИ скорой помощи привозят людей с пожаров, после взрывов и аварий на теплотрассах. Если повреждено 90 - 98 процентов тела, жизнь пациента висит на волоске.

1 января 2005 года сюда поступила 22-летняя Виктория Фролова, которая в машине попала в яму с кипятком. Девушка получила ожог 95 процентов тела.

Казалось бы, Виктория была обречена. Но врачи в подобных случаях ищут телефон петербургского НИИ цитологии РАН, отдела клеточных культур и просят ученых приготовить продукт на основе клеток донорской кожи – фибробластов. Если его накладывать на поврежденные участки, они начнут оживать.

У Виктории через 10 дней появилось улучшение, а через полгода кожа практически восстановилась. Этот же клеточный продукт больше года назад спас жизнь и 16-летнего мальчика, который получил ожог 98 процентов тела.

Цена вопроса – 20 миллионов рублей

«Мы просим ученых приготовить материал только в крайних случаях, – говорит Константин Крылов, профессор, заведующий ожоговым центром НИИ скорой помощи. – Вот сегодня у меня пять операций, и фибробласты очень бы помогли всем. Но мы не можем просить препарат часто».

Об уникальной разработке знают не только в НИИ скорой помощи, но и в Первом медицинском институте, в Военно-медицинской академии и других больницах. Резонный вопрос – почему вещество, которое может спасать жизни людей, залечивать трофические язвы, раны, широко не используется в медицине?

Ответ прост – нет денег. По словам Георгия Пинаева, руководителя отдела клеточных культур НИИ цитологии РАН, цена вопроса – 20 миллионов рублей.

Институт запатентовал препарат, получил лицензию на серийное производство, но не нашел средств на реализацию. Идеальный вариант – создать отдельное опытное производство прямо при институте.

«Наш институт сам не может заниматься производством. Мы федеральное учреждение и не имеем права брать деньги за продажу. Просят – делаем бесплатно», – говорит Георгий Пинаев.

Ученые ходят по кругу

НИИ обращался в Законодательное собрание города, в комитет по здравоохранению, в комитет по экономическому развитию, отправлял письмо губернатору.

В итоге власти отправили ученых в фонд венчурных инвестиций, который дает деньги на новые разработки. Но и тут не заинтересовались: инвесторы ждут быстрых денег, а на фибробластах их получить не удастся.

Надежда теплилась в декабре прошлого года, когда администрация города обещала выделить некоторую сумму на научное изобретение, но потом отказала. Объяснили так: институт – федеральное ведомство, а город не имеет прав по закону финансировать федеральные объекты.

Затем НИИ подал заявку на правительственную премию в области инноваций. Однако 9 миллионов конкурсных денег получило… цифровое телевидение.

По словам Георгия Пинаева, проектом заинтересовались американские инвесторы. Они готовы дать денег. Условие – полное право распоряжаться дальнейшей судьбой препарата.

Пока разработчики на этот шаг не решаются. «Ведь это 20 лет работы наших ученых», – говорит Георгий Пинаев. 

share
print