Истории

Только подлинность на выставке о блокаде

В Петербурге стартовал выставочный проект «Ленинград 1941-1945». Первая выставка открылась в Университете технологии и дизайна, а во вторник 2 февраля 2016 года, выставка открывается в гимназии № 209, 3 февраля – в Механическом колледже.

Авторы и организаторы проекта сделали выставку передвижной – по школам, училищам, техникумам, вузам, чтобы рассказать молодым людям о том, что такое блокада.

Алексей Волков, кандидат социологических наук, один из организаторов проекта сообщил, что всего плакатов и пластиков, на которых напечатаны фото – около ста, общая стоимость всей выставки не превышает 70 тысяч рублей. Сейчас будут искать благотворителей, которые смогли бы помочь провести эту передвижную выставку по учебным заведениям. А пока собирают пул тех, кто хотел бы у себя такую выставку принять.

бл-1

Сделана выставка предельно просто и доходчиво. В хронологическом порядке, день за днем – с объявления войны и до Победы расположены исторические фотографии с комментариями историка и мемуариста-очевидца.

Фотографии для выставки предоставлены Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Петербурга, Российским государственным архивом кинофотодокументов, коллекционерами. Среди фотографий – известнейшие и те, которые многие люди увидят впервые.

Вот фото , запечатлевшее  объявление войны. Люди стоят и слушают с напряженными лицами –на этом самом месте, на углу Малой Садовой и Невского, а тогда на пересечении улицы  Пролеткульта и проспекта 25 Октября. Здесь теперь мемориальный знак – «блокадный репродуктор». На выставке есть фото того же перекрестка спустя 4 года – люди  снова стоят и слушают: на этот раз пришла весть о Победе.

бл-2

Первая воздушная тревога. История народного ополчения, винтовки системы Манлихера времен первой мировой. Сдача лыж для нужд фронта. Детская эвакуация, беженцы на улицах Ленинграда, эвакуация ленинградцев из прифронтовых районов, 6 сентября – первая бомбардировка. Горящие Бадаевские склады. Ранняя зима. А вот обычный петербургский дом. Почти из каждого окна торчит труба печки-буржуйки. Детский стационар. Толкучий рынок в Кузнечном переулке. Убитая осколком снаряда женщина на улице, из сумки выпали луковицы…

Это блокада день за днем, час за часом. Только подлинные свидетельства.

Важно, что организаторы рассказывают и о том, что было в городе после 27 января 1944 года – после снятия блокады и победного салюта.

Финские пленные, немецкие пленные. Свидетельство выжившей в блокаду девочки: «Постучали. Открыла дверь –а там немец стоит, я испугалась, а он копилку предлагает купить, купила копилку из жалости».

Разрушенные Пушкин, Павловск, Петергоф, Пулковская обсерватория. Суд над изменником – коллаборационистом бывшим архитектором «Ижорского завода» Борисом Афанасьевым. Создание Музея обороны и блокады Ленинграда, который потом разгромят во время «Ленинградского дела». Навигация 28 мая 1944 года -  по Неве первый кораблик прошел. А 1 ноября 1944 года в городе открылся  дом отдыха для беременных одиноких женщин и дом отдыха для ослабленных кормящих матерей.

Эта выставка – только свидетельства, только подлинность.  И сейчас очень важно, чтобы ее увидели те, кто учится в школе, вузе, техникуме.

share
print